Информация по пуску Electron (Make It Rain)

Дата 29 июня 2019 (перенос с 27)
Пусковое окно 04:30-06:30 UTC (07:30-09:30 по Киеву/Москве). Старт запланирован на 04:40 UTC (07:40 по Киеву/Москве)
Место пусковой комплекс Rocket Lab 1, полуостров Махия, Новая Зеландияна карте
Ссылка на трансляцию Alpha Centauri

Основная миссия Make It Rain

В своём третьем запуске за год Rocket Lab отправит на орбиту семь небольших спутников. Миссия выполняется по контракту с компанием Spaceflight, которая организовывает кластерные запуски для операторов малых спутников. Поскольку штаб-квартира компании находится в Сиэттле, а он известен дождливой погодой, Rocket Lab назвали миссию «Make It Rain». Общая масса полезной нагрузки на этом запуске составляет 80 кг.

Эмблема миссии (Credit: Rocket Lab)

BlackSky Global-3 — самый тяжёлый из семи аппаратов, спутник массой 55 кг, предназначенный для дистанционного зондирования Земли. Он принадлежит американской компании BlackSky Global, которая планирует развернуть группировку из 60 спутников для съёмки Земли с разрешением 1 м.

ACRUX-1 — студенческий 1U-кубсат, построенный некоммерческой образовательной организацией Melbourne Space Progam. Размером 10 х 10 х 10 см и массой в 1 кг, спутник представляет испытательный аппарат. Задачей проекта было то, чтобы студенты с нуля разработали, построили спутник, довели его до запуска и показали его работу на орбите.

Испытания солнечных панелей ACRUX-1 (Credit: Rowan Skewes)

Как пишут в своём блоге Melbourne Space Program, основную сложность представляли неблагоприятные условия для космических стартапов в Австралии: на момент работы над проектом в стране ещё не было государственного космического агентства (оно было основано только в 2018-м). Вдобавок к этому, деятельность космических компаний регулируется довольно устаревшим законодательством от 1988 года (в 2018-м начали предлагаться поправки, которые сделают законы более актуальными текущему состоянию отрасли).

2 спутника Prometheus-2 — часть программы Командования специальных операций США (USSOCOM) по использованию 1.5U-кубсатов для отработки новых технологий.

2 спутника SpaceBEE — небольшие спутники американской компании Swarm Technologies, предназначенные для обеспечения связью устройств IoT («интернета вещей»). Название компании может быть знакомо по скандалу с «нелегальными спутниками» — в начале 2018 года на индийской ракете были запущены четыре SpaceBEE, не получившие соответствующее разрешение Федеральной комиссии по связи США. Тогда отказ в лицензии объяснили тем, что спутники слишком маленькие, чтобы их отслеживать (спутники той четвёрки были в формате 0.25U — то есть 10 х 10 х 2.5 см). Компания надеялась успеть получить лицензию перед запуском, но это не случилось — так на орбиту отправились первые «нелегальные» (по крайней мере, в глазах США) спутники.

Спутники SpaceBEE (Credit: Swarm Technologies)

С тех пор компания успела «помириться» с Федеральной комиссией и получить нужные разрешения. Для этого Swarm добавили на все поверхности спутников радиолокационные отражатели на основе решёток Ван-Атта. Отражатели были разработаны совместно с Управлением систем связи ВМС, которые на испытаниях подтвердили, что с таким дополнением SpaceBEE можно отслеживать не хуже обычных 1U-кубсатов. Так что Swarm продолжает развёртывать группировку, которая по плану будет состоять из 150 спутников. Масса спутников на этом запуске составляет 0.4 и 0.7 кг.

И хотя Rocket Lab сообщает о семи пассажирах для этого запуска, никаких подробностей о седьмом спутнике нет.

Ракета-носитель Electron

Electron — ракета-носитель сверхлёгкого класса, предназначена для коммерческих запусков микро- и наноспутников, позволяет вывести полезную нагрузку массой до 150 кг на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км или до 250 кг на низкую околоземную орбиту. Это третий запуск Rocket Lab в 2019-м.

Основные конструктивные элементы ракеты-носителя, несущий цилиндрический корпус и топливные баки обеих ступеней выполнены из углепластика и производятся компанией Rocket Lab на собственном заводе. Применение композиционных материалов позволило существенно снизить вес конструкции. Обе ступени ракеты-носителя используют в качестве компонентов топлива керосин (горючее) и жидкий кислород (окислитель).

Запуск миссии ELaNa XIX, декабрь 2018 (Credit: Trevor Mahlmann)

Первая ступень оборудована девятью жидкостными ракетными двигателями Rutherford, схема расположения двигателей, октасетка, подобна первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 — один центральный двигатель и 8 расположенных вокруг него. Rutherford — двигатель собственного производства Rocket Lab, все основные детали которого создаются способом 3D-печати. Отстыковка ступени производится с помощью пневматических механизмов, приводимых в действие с помощью сжатого гелия, который используется также для создания в топливных баках рабочего давления. Высота первой ступени составляет 12.1 метра

Вторая ступень использует один двигатель Rutherford, оптимизированный для максимально эффективной работы в вакууме и оборудованный увеличенным неохлаждаемым сопловым насадком. Ступень оборудована тремя литий-ионными батареями для питания электропривода топливного насоса двигателя, 2 из них сбрасываются после исчерпания, позволяя снизить сухую массу. Также на второй ступени находится приборный отсек, в котором расположены системы управления ракеты-носителя. Они тоже разработаны и произведены компанией Rocket Lab. Длина второй ступени — 2.4 метра.

Девять двигателей Rutherford в деле. Запуск миссии ELaNa XIX, декабрь 2018 (Credit: Brady Kenniston)

Кроме этого, Electron имеет разгонный блок («kick stage») для разведения спутников на разные орбиты. В нём используется двигатель Curie, который обеспечивает 120 Н тяги. Этот разгонный блок впервые был испытан в деле при запуске Still Testing в январе 2018-го.

Ракета оборудована композитным обтекателем длиной 2.5 м, диаметром 1.2 м и массой около 50 кг. Отличительной концепцией Rocket Lab является отделение процесса монтажа полезной нагрузки внутри обтекателя от сборки остальной ракеты. Это даёт возможность заказчикам, собственникам спутников, осуществлять интеграцию полезной нагрузки с адаптером и инкапсуляцию в обтекателе на своих предприятиях самостоятельно, а затем доставлять этот модуль в собранном виде к стартовой площадке, где он будет быстро интегрирован с ракетой. Вдобавок к этому, Rocket Lab предоставляет заказчикам собственные диспенсеры кубсатов Maxwell.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии.
Показать скрытые комментарии

[скрыть] Последние комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.