Информация по пуску Falcon 9 (RADARSAT Constellation Mission)

Дата 12 июня 2019
Пусковое окно 14:17-14:30 UTC (17:17-17:30 по Киеву/Москве)
Место стартовый комплекс 4Е, база ВВС Ванденберг, Калифорния, СШАна карте
Ссылка на трансляцию Alpha Centauri
Посадка на посадочную площадку LZ-4
Первая ступень второй полёт, Block 5
Возвращение обтекателя не планируется

RADARSAT Constellation Mission

Пассажирами этого запуска являются три спутника дистанционного зондирования Земли, которые станут продолжением канадской программы RADARSAT. Вместе они образуют новую группировку спутников, которая получила название RADARSAT Constellation Mission (RCM) и будет использоваться для:

  • наблюдения за морским пространством,
  • мониторинга окружающей среды,
  • предупреждения и помощи в ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Спутники были построены компанией MDA. Все три аппарата идентичны, и основным инструментом на каждом является радар с синтезированной апертурой (РСА), который позволяет получать снимки земной поверхности вне зависимости от облачного покрова и уровня освещённости. Спутники RCM дадут полное покрытие всей территории Канады и прибрежных вод. Группировка будет предоставлять информацию о ледовом покрове, разливах нефти, состоянии земельных ресурсов. Кроме этого, радар будет использоваться совместно с автоматической системой идентификации судов, чтобы отслеживать обстановку в водах Канады. Кроме этого спутники будут охватывать почти 90% всего земного шара, включая Арктику.

Спутники RCM готовят к помещению под обтекатель (Credit: MDA, a Maxar company, Canadian Space Agency)

Один спутник имеет габариты 3.6 х 1.1. х 1.1 м и массу около 1430 кг. Это значительно меньше предшественников RADARSAT-1 и -2, поскольку на новом этапе программы решили сделать ставку на совместную работу нескольких небольших спутников. Благодаря этому, например, один и тот же участок будет повторно наблюдаться каждые четыре дня. В случае RADARSAT-2 этот цикл составлял 24 дня.

Спутники RCM будут располагаться на орбите высотой около 600 км с наклонением 97.7°, где они проработают как минимум 7 лет.

Эмблема запуска от SpaceX

Путь к запуску у RCM был непростой. Сам проект начали разрабатывать в 2004 году, а к строительству аппаратов приступили в 2013-м. В том же году был заключён контракт со SpaceX. Изначально планировалось запустить миссию в ноябре 2018 года. Как всегда, сроки успели съехать вправо, и на запуск стали рассчитывать в начале 2019-го. Но пока спутники ждали своей очереди, они получили ещё одну отсрочку, на этот раз по необычной причине.

Дело в том, что контракт предусматривал запуск на ракете, первая ступень которой была или новой, или использовалась только один раз. Для запуска RCM планировалось задействовать ступень B1050, первым полётом которой стал запуск миссии CRS-16 в декабре 2018-го. К сожалению, этот полёт стал для ступени и последним. Она должна была сесть на посадочную площадку LZ-1, но во время снижения потеряла контроль из-за отказа гидравлического насоса системы управления рулями. В итоге ступень «мягко» приводнилась недалеко от мыса. Хотя её удалось вытащить из воды, на этом её полётная карьера закончилась.

Первая ступень B1050 после «посадки» на воду (Credit: Mike Killian/AmericaSpace)

В тот момент у SpaceX не было подходящей замены — первой ступени с только одним запуском на счету. У них было несколько ступеней, которые слетали дважды и трижды; а также новые ступени, которые были зарезервированы для других заказчиков. В итоге компания остановила свой выбор на B1051, которая тогда готовилась к первому запуску Crew Dragon. После полёта в марте ступень прошла довольно быстрый — чуть больше месяца — осмотр и отправилась на стартовую площадку в Ванденберге.

Стоит отметить, что RADARSAT Constellation Mission — это ещё и довольно дорогой проект. На этапе планирования его стоимость оценивалась в примерно $600 миллионов, что в ходе работ разрослось до $1.2 миллиарда. В это входит всё от разработки, создания и испытания спутников до запуска и операционных расходов.

Ракета-носитель Falcon 9

Falcon 9 — двухступенчатая ракета, полностью разработанная SpaceX. Этот пуск будет 72-м для Falcon 9 и 6-м запуском SpaceX за год.

В качестве горючего используется ракетное топливо-1 (RP-1, керосин) и жидкий кислород в качестве окислителя. Эти компоненты закачиваются сверхохлаждёнными, поскольку тогда они имеют большую плотность, и позволяют вместить в один и тот же объем большую массу топлива. На низкую околоземную орбиту Falcon 9 может выводить до 22800 кг полезной нагрузки, а на геопереходную — до 8300 кг.

Первая ступень оснащена 9 двигателями Merlin, разработанными SpaceX (по количеству двигателей и название ракеты — Falcon 9). Каждый из них развивает до 854 кН тяги на уровне моря. Двигатели расположены так называемой октасеткой — 8 по кругу и 1 в центре. В таком расположении они позволяют поддержать миссию даже при отказе одного или двух двигателей. Такая способность из всех ракет есть только у Falcon 9. К тому же, двигатели Merlin способны регулировать тягу, что играет важную роль при посадке первой ступени.

Запуск первого Crew Dragon весной 2019-го (Credit: SpaceX)

В этой миссии используется первая ступень версии Block 5, финальной модификации Falcon 9. Ступень имеет номер B1051.2 и запускается во второй раз — до этого она использовалась в первом запуске пилотируемого корабля SpaceX Crew Dragon. Возвращение ступени планируется в посадочную зону LZ-4 в полукилометре от стартового стола. В отличие от предыдущих версий первой ступени, Block 5 планируется повторно использовать до 10 раз с промежуточными техническими осмотрами и до 100 раз — с частичной заменой деталей первой ступени.

Стартовая площадка SLC-4E с установленной на столе ракетой Falcon 9 для запуска RADARSAT. Слева, совсем рядом, посадочная зона LZ-4 для первой ступени ракеты (Credit: Maxar)

Со второй ступенью первую соединяет композитная структура, которая содержит механизм разделения ступеней. После отделения на высоте около 80 км, первая ступень начинает свой путь назад, а вторая — продолжает основную миссию. Вторая ступень имеет один двигатель Merlin. Оптимизированный для работы в вакууме, он обеспечивает до 934 кН тяги и отрабатывает около 6 минут полёта, после чего полезная нагрузка  отделяется и выводится на нужную орбиту.

Завершает всё головной обтекатель, который защищает полезную нагрузку на этапе полёта через атмосферу. Возвращение створок обтекателя в этот раз не планируется.

11
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии.
Vadim Fomenko
Участник
Vadim Fomenko

LZ-4 явно находится ближе чем 500 метров от места старта (SLC-4E)

Oleg Lo
Участник
Oleg Lo

Гуглемапс сообщает, что между центрами площадок 1425.5 футов или 434.5 метра.
Округлим до ближайшего красивого числа (500 метров) ? Тем более что в нашем (Ирины) случае это не принципиально, от слова «вообще».

Oleg Lo
Участник
Oleg Lo

Спасибо, Ирина!

Андрей Марков
Участник
Андрей Марков

Спасибо!

Показать скрытые комментарии

[скрыть] Последние комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.