Информация по пуску Vega (ADM Aeolus)

Дата 23 августа 2018 (перенос с 22 августа)
Пусковое окно Открывается в 00:20 по Киеву/МСК
Место Первый пусковой комплекс,

Гвианский космический центр

Ссылка на трансляцию Alpha Centauri

Основная миссия: Aeolus — ранее известная как Миссия по атмосферной динамике (ADM) — это 1400-килограммовый спутник, построенный компанией Airbus Defense and Space и оснащенный экспериментальной полезной нагрузкой, способной измерять потоки ветра в трёхмерном режиме. Это должно продемонстрировать потенциально новаторскую технику измерения атмосферных динамик и тем самым улучшить прогнозирование погоды, усовершенствовать климатические исследования. Миссия Aeolus готовилась очень долго, изначально её планировалось запустить аж в 2007 году.

Космический аппарат Aeolus оснащен активными доплеровскими лидарными импульсными лазерами, которые будут посылать пучки света в видимой атмосфере Земли и измерять допплеровский сдвиг в сигнале, отражённом обратно разными слоями атмосферы. Это позволит моделировать поведение ветра на различных высотах. Основная полезная нагрузка спутника называется Aladin (Atmospheric LAser Doppler INstrument) — объединение лидара с прямым детектированием и приёмника с интерферометрами.

Детальное строение аппарата

Это будет первый аппарат в истории, способный проводить такие точные измерения ветра от поверхности Земли вплоть до стратосферы (около 30 километров от поверхности). Своё имя спутник получил в честь древнегреческого бога Эола (по-гречески звучит как «Эолай»), повелителя ветров.

Согласно мифу, Эол тепло принял Одиссея во время странствий последнего, подарив ему зашитые в кожанном мешке ветры. Мешок нельзя было открывать, но команда Одиссея ослушалась Эола и нарушила запрет. В результате выпущенные на свободу ветры сбили путешественника с пути.

Аппарат Aeolus изначально проектировался таким образом, чтобы его можно было запустить на ракете лёгкого класса. Подписанный в 2013 году контракт Европейского космического агентства с Arianespace предполагал запуск в 2015 году, но Airbus, производителю спутника, понадобилось дополнительное время для вакуумных испытаний, а ЕКА запаздывало с разработкой Aladin’a. В результате пуск был перенесён на 21 августа 2018 года. Стоимость запуска —  €32.57 млн.

РН: Vega — ракета лёгкого класса, предназначенная для выведения лёгких и среднетяжёлых полезных нагрузок. Это 11-й пуск для Vega и 10-й пуск для компании Arianespace в 2017 году.
Vega — трёхступенчатая, полностью твердотопливная ракета с возможностью добавления четвёртой жидкотопливной ступени (для многоразовой коррекции орбиты, чтобы обеспечить точное выведение полезной нагрузки). В зависимости от орбиты, Vega может выводить до 2500 кг полезной нагрузки.

Подробнее о ракете можно почитать на нашей инфографике (по клику откроется полноразмерная версия):

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
Павел Поцелуев

Павел Поцелуев

Руководитель проекта. Переводит, озвучивает, ведёт прямые трансляции, короче, рулит этим огромным космическим кораблём.

Больше срочных новостей и коротких заметок о космосе в нашем Telegram-канале:

НАЖМИ МЕНЯ!!11
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Мы пока что тестируем функцию входа, если не получится с первого раза, попробуйте ещё разок.