Информация по пуску Delta IV (WGS-9)

Дата: 19 марта 2017.
Пусковое окно: 01:44 — 02:59 Киев/02:44 — 03:59 МСК. Старт запланирован на начало пускового окна.
Место: стартовый комплекс 37, база ВВС США на мысе Канаверал, Флорида, США.
Ссылка на трансляцию: Alpha Centauri

Основная миссия: Wideband Global SATCOM system (дословно — широкополосная глобальная спутниковая система связи) обеспечивает эффективную, высокопроизводительную и защищённую связь для военных сил США и их союзников по всему миру. Международными партнёрами этой программы являются: Австралия, которая финансировала создание спутника WGS-6; Канада, Дания, Люксембург, Нидерланды и Новая Зеландия, которые аналогично приняли участие в создании WGS-9. В свою очередь страны-партнёры получают доступ ко всей спутниковой системе.
В этот раз будет выведен 9-й, предпоследний спутник группировки. Массой около 5987 кг, он рассчитан на 14 лет работы на геостационарной орбите, откуда будет предоставлять оперативную связь для разных видов войск. WGS-9 был произведён компанией Boeing на основе спутниковой платформы BSS-720HP, которая включает как традиционные жидкостные двигатели, так и 4 ионных двигателя на ксеноне. Первые будут использованы для поднятия спутника на целевую орбиту после пуска, а ионные двигатели — эффективный вариант для орбитальных манёвров и поддержания орбиты. Спутник оснащён управляемыми антеннами для передачи данных в Ka- и X-диапазоне и фиксированным глобальным лучом X-диапазона. Также, WGS-8, -9 и -10 оборудованы новым цифровым объединителем каналов, благодаря которому скорость передачи данных будет составлять около 11 Гб/с (по сравнению с 6 Гб/с у его предшественников). Стоимость спутника оценивается в $484 млн.

Запуск WGS-8 (Credit: ULA)

РН: Это будет 35-й пуск для Delta IV, первый полёт которой состоялся в 2002 году. В конфигурации Delta IV M+ (5,4) она отлетала 6 миссий, все из которых были запусками спутников WGS. M+ (5,4) в названии говорит о том, что это ракета конфигурации Delta IV Medium (наиболее часто используемый вариант) с обтекателем диаметра 5 метров и с 4 боковыми ускорителями. В такой конфигурации Delta IV может выводить на низкую околоземную орбиту до 14140 кг, на геопереходную — до 7300 кг, а прямо на геостационарную — до 3120 кг.
Первая ступень ракеты оснащена ЖРД RS-68А производства Aerojet Rocketdyne, который выдаёт 3560 кН тяги в вакууме. Дополнительную тягу в 826.6 кН обеспечивают боковые твердотопливные ускорители, которые отрабатывают вместе с основным двигателем 90 секунд с момента пуска, после чего отделяются от РН. Основной двигатель первой ступени работает еще почти четыре минуты, после чего отделяется первая ступень.
Вторая ступень Delta IV M+ (5,4) использует один двигатель RL-10B-2 производства Pratt & Whitney, который может проработать до 14 минут и дает тягу в 110 кН. Так же как и двигатель первой ступени, он использует жидкий водород в качестве горючего и жидкий кислород в качестве окислителя. Управление положением второй ступени в стадии свободного полёта отведено 12 рулевым двигателям. Это двигатели MR-106D производства Aerojet Rocketdyne, и они работают на гидразине. На второй ступени они сгруппированы в четыре модуля по три двигателя в каждом, что позволяет контролировать положение ступени по всем трём осям.
Адаптер соединяет вторую ступень ракеты с головным обтекателем, который защищает спутник при полёте в атмосфере и отделяется, когда РН выходит за пределы атмосферы.