Информация по пуску Falcon 9 (CRS-9)

Дата: 18 июля 2016
Пусковое окно: 07:45 по Киеву/Москве.
Место: стартовый комплекс 40, мыс Канаверал, Флорида, США.
Ссылки на трансляцию: Alpha Centauri, SpaceX по-русски

Основная миссия: это будет 11-я миссия грузового корабля Dragon вообще и 2-я в этому году. На его борту к МКС отправится около 2300 кг груза — необходимых запасов и различных научных экспериментов. Помимо этого, Dragon доставит первый из двух новых стыковочных адаптеров для станции. C 2017 года адаптеры будут использоваться коммерческими кораблями с астронавтами на борту (такими кораблями будут пилотируемый Crew Dragon от SpaceX и CST-100 Starliner производства Boeing). Этот адаптер — на самом деле второй, так как первый был потерян в неудачном запуске CRS-7 в июне прошлого года.

Фото адаптера (Credit:NASA)

Помимо 526-килограммового адаптера, Dragon доставит ряд научных экспериментов. Среди них — первый в космосе секвенатор ДНК, инструмент, позволяющий расшифровать последовательность нуклеотидов в ДНК. До этого образцы приходилось возвращать на Землю для анализа. Сам инструмент совсем небольшой, и он поможет оценивать здоровье экипажа станции. Другие научные эксперименты будут изучать такие вопросы как, например, потеря костной массы или влияние микрогравитации на работу сердца.

Когда Dragon достигнет МКС, то будет захвачен и пристыкован к модулю Гармония астронавтами с помощью манипулятора Canadarm2. Корабль проведет примерно месяц на станции, после чего в него будут загружены возвращаемые на Землю эксперименты (Dragon может вернуть до 3000 кг груза). Далее Dragon будет отстыкован, после чего он возвратится на Землю, приводнившись в Тихом океане.

Но Falcon 9 предстоит не только вывести корабль на нужную орбиту — как обычно, будет осуществлена попытка посадки первой ступени ракеты. В этот раз посадка будет производиться на сушу. Примерно через две с половиной минуты после запуска, первая ступень отделится и начнёт возвращаться. Если всё пройдет успешно, то через примерно 8 минут после пуска произойдет 5-е приземление вообще — и 2-е приземление на сушу. Первая ступень вернётся на мыс Канаверал и приземлится на посадочную площадку LZ-1, всего в девяти километрах от места пуска.

РН: Falcon 9 — двухступенчатая ракета, полностью разработанная SpaceX, уже успела совершить 26 полётов в разных модификациях. Данная модификация под названием Full Thrust — третья для Falcon 9, и благодаря ряду улучшений позволяет выводить на орбиту более тяжелые грузы. Среди изменений в этой версии — модифицированные двигатели Merlin 1D, которые используются на полную тягу; вмещается еще больше топлива. В качестве горючего используется ракетное топливо-1 (RP-1, керосин) и жидкий кислород в качестве окислителя. Эти компоненты закачиваются сверхохлаждёнными, поскольку тогда они имеют большую плотность, и позволяют вместить в один и тот же объем большую массу топлива. На низкую околоземную орбиту Falcon 9 Full Thrust может выводить до 22.800 кг полезной нагрузки, а на геопереходную — до 8300 кг. Также указывается, что ракета может вывести до 4020 кг к Марсу, но такие полёты еще впереди.

Фото Dragon (Credit: NASA)

Первая ступень оснащена 9 двигателями Merlin, разработанными SpaceX (по количеству двигателей и название ракеты — Falcon 9). Каждый из них выдает до 914 кН тяги в вакууме. Двигатели расположены так называемой октасеткой — 8 по кругу и 1 в центре. В таком расположении они позволяют поддержать миссию даже при отказе одного или двух двигателей. Такая способность из всех ракет есть только у Falcon 9. К тому же, двигатели Merlin способны регулировать тягу, что играет важную роль при посадке первой ступени.

Со второй ступенью первую соединяет композитная структура, которая содержит механизм разделения ступеней. После отделения на высоте около 80 км, первая ступень начинает свой путь назад, а вторая — продолжает основную миссию. Вторая ступень имеет один двигатель Merlin. Оптимизированный для работе в вакууме, он выдает до 934 кН и отрабатывает около 6 минут полёта, после чего полезная нагрузка — Dragon или какой-нибудь спутник — отделяется и выводится на нужную орбиту.