Информация по пуску Союз-CТА (SES-15)

Дата: 18 мая 2017.
Пусковое окно: 14:54 по Киеву/Москве.
Место: пусковой комплекс для ракет Союз, космодром Куру, Французская Гвиана.
Ссылка на трансляцию: Alpha Centauri

Основная миссия: SES-15 — геостационарный спутник связи, принадлежащий люксембургскому спутниковому оператору, компании SES. Первый полностью электрический спутник компании. Спутник предназначен для предоставления телекоммуникационных услуг для пользователей Северной Америки, а также для VSAT-сетей, морского и авиатранспорта в Тихоокеанском регионе.

Подготовка спутника к запуску (Credit: SES)

Построен на базе новейшей космической платформы Boeing 702SP американской компанией Boeing, контракт был подписан в феврале 2015 года. Электроснабжение обеспечивают два крыла солнечных батарей и аккумуляторные батареи. Мощность спутника — до 8 кВт. Платформа использует полностью электрическую двигательную установку XIPS (Xenon Ion Propulsion System), рабочим телом для которой служит ксенон. Все орбитальные манёвры и корректировки, как для перехода на геостационарную орбиту, так и для удержания спутника в точке стояния, осуществляется с помощью этой установки, без использования химического ракетного топлива. Малый расход топлива двигательной установкой позволяет значительно снизить стартовый вес спутника, но низкие показатели тяги двигателей существенно увеличивают время выхода на рабочую орбиту. Ожидаемый срок службы спутника — 15 лет. Стартовая масса спутника составляет около 2300 кг.

На спутник установлена смешанная полезная нагрузка высокой пропускной способности Ka- и Ku-диапазона. Также спутник оборудован системой WAAS, используемой для поправок данных GPS-навигации. Контракт подписан с основным подрядчиком, компанией Raytheon, система будет использоваться Федеральным управлением гражданской авиации США (FAA)

Спутник будет располагаться на орбитальной позиции 129° западной долготы.

Источник: Wikipedia

РН: Союз-СТ — модификация РН Союз-2.1б, которая в рамках программы сотрудничества между Роскосмосом и ЕКА поставляется для пусков компании Arianespace из Гвианского космического центра.
Это четырехступенчатая РН среднего класса, которая может выводить до 4850 кг на низкую околоземную орбиту и до 3250 кг на геостационарную орбиту.

Credit: CNES

Первая ступень – это основной блок и 4 ускорителя. Каждый из ускорителей содержит 39600 кг топлива и оснащен двигателем РД-107А, который выдает 1012 кН тяги в вакууме. Отработав 118 секунд после пуска, ускорители отделяются от ступени.
Основной блок РН выступает в качестве и первой, и второй ступени: она зажигается за 20 секунд до старта (для мониторинга показателей) и после отделения ускорителей работает как вторая ступень. Двигатель тут – РД-108А, который схож с двигателями на ускорителях, и выдает в вакууме тягу в 990 кН. Отработав 286 секунд, ступень отделяется от третьей ступени, которая оснащена двигателем РД-0110 (297.9 кН тяги в вакууме) и на которой размещена авионика ракеты.
Последняя ступень ракеты — разгонный блок Фрегат, который расширяет возможности РН и позволяет выводить грузы на всё разнообразие орбит — низкие околоземные, средние, солнечно-синхронные, геостационарные и даже за пределы земной орбиты. Разгонный блок имеет свои собственные системы навигации и управления. Основной двигатель блока использует в качестве топлива гептил и тетраоксид азота, также Фрегат оснащён гидразиновыми движками для управления положением в пространстве.
Завершает всё головной обтекатель диаметром 4.11 метров, который защищает полезную нагрузку от аэродинамических нагрузок при полёте в атмосфере и сбрасывается после.