Информация по пуску Ariane 5 (4x Galileo FOC)

Дата: 17 ноября 2016.
Пусковое окно: 15:06 по Киеву/16:06 по Москве
Место: пусковой комплекс 3, космодром Куру, Французская Гвиана.
Ссылка на трансляцию: Alpha Centauri

Основная миссия: Это будет шестой запуск для Ariane 5 в этом году, во время которого на среднюю околоземную орбиту будут выведены четыре навигационных спутника Galileo. Galileo — европейская система глобального позиционирования, во многом аналогичная системам вроде GPS и Глонасс и совместимая с ними. является результатом сотрудничества ЕС и Европейского космического агентства. Это будет восьмой запуск для Galileo, после которого на орбите будет находиться 18 спутников созвездия. Также это будет первый раз, когда на орбиту выводятся сразу 4 спутника Galileo — до этого спутники запускались на РН Союз, не более двух штук за один пуск.

Планируется, что полное созвездие будет состоять из 24 спутников, включая запасные. Каждый из спутников весит около 733 кг и оснащён двумя солнечными панелями, батареями и гидразиновыми движками. На спутниках также расположены сверхточные атомные часы: одна пара на водороде и вторая на рубидии. Максимальная ошибка часов будет составлять не более одной миллиардной секунды, что обеспечит погрешность навигации не более 30 см при одновременном приёме от 8-10 спутников на низких широтах. Расчётное время эксплуатации спутников составляет более 12 лет.

10-28-2016-VA233-lg

Спутники Galileo устанавливаются на систему разделения, благодаря которой возможно выведение 4 спутников за один запуск. (Credit: Arianespace)

РН: Ariane 5 — одна из самых надежных ракет в мире. В конфигурация Ariane 5 ES она запускалась всего пять раз, поскольку предназначалась для выведения на орбиту европейских грузовых кораблей ATV, которые доставляли груз на МКС. Теперь же с её помощью будут выводиться спутники Galileo.
Криогенная основная ступень состоит из топливного бака (Ariane 5 использует жидкий водород в качестве горючего и жидкий кислород в качестве окислителя) и ЖРД «Вулкан», который выдаёт 1.340 кН тяги в вакууме. Во время старта «Вулкан» обеспечивает 8% тяги Ariane 5, а остальную тягу вырабатывают два твердотопливных ускорителя. Расположенные по бокам ракеты, они отрабатывают 129 секунд. На высоте около 69 километров ускорители отделяются и падают на Землю, где им дают утонуть в океане примерно в 450 километрах от места пуска. Иногда ускорители могут быть оснащены парашютами, чтобы вернуть их для послеполётного анализа.

Верхняя ступень Ariane 5 ES. Топливо хранится в шарообразных баках (Credit: Airbus Defence & Space)

Верхняя ступень Ariane 5 ES. Топливо хранится в шарообразных баках (Credit: Airbus Defence & Space)

В отличие от версии ECA, в конфигурации ES вторая ступень использует топливо, которое позволяет длительное хранение в баках. За несколько дней до запуска в них закачиваются монометилгидразин и тетраоксид азота. На этой ступени установлен один двигатель Aestus, который предоставляет до 27кН тяги и даёт возможность многократного включения двигателя для точного выведения на целевую орбиту.
Следующая секция ракеты помещается сверху на вторую ступень. Это отсек оборудования, который содержит электронику и бортовые компьютеры, управляющие полётом РН от момента старта до выхода в нужную точку орбиты. Все системы в отсеке продублированы, что обеспечивает надёжную работу и успех миссии даже в случае отказа каких-то деталей.
Спутники помещаются в головной обтекатель, который защищает их при полёте в атмосфере. Головной обтекатель отделяется примерно через 3 минуты с момента пуска, когда РН выходит за пределы атмосферы. При этом выведение сразу четырёх спутников за одну миссию возможно с помощью специальной конструкции — системы разделения, которая позволяет вывести четыре спутника Galileo парами на нужные орбиты на высоте около 22 тыс. километров.