Информация по пуску Falcon 9 (Zuma)

Дата: будет объявлена позднее (перенос с 17 ноября).
Пусковое окно: 01:00-03:00 UTC.
Место: стартовый комплекс 39А, космический центр им. Кеннеди, мыс Канаверал, Флорида, США.
Ступень: Не летала, Block IV.
Посадка: Планируется, на Landing Zone 1.
Ссылка на трансляцию: Alpha Centauri

Основная миссия:
Миссия под кодовым названием Zuma будет запущена на█████████, это будет █ запуск в рамках данной программы █████ ███ США. Ожидается, что ███████ проработает на орбите ██ лет.
Основной задачей миссии будет ██████████████, ██████████████████████ ██████████████████ ██ ███████████  . Всего █████████ █ ████████ ██ , после чего ███████████████████████████████████ Zuma████ . В интересах ████ ██ ███████ данные о запуске засекречены. Это первый заказ подобного типа, который SpaceX выполняет в рамках программы ███████.

Предполагаемое фото сборки секретной полезной нагрузки Zuma

РН:

Falcon 9 — двухступенчатая ракета, полностью разработанная SpaceX.  До этого в ходу была модификация под названием Full Thrust — третья для Falcon 9, которая благодаря ряду улучшений позволяет выводить на орбиту более тяжелые грузы. Среди изменений третьей версии — модифицированные двигатели Merlin 1D, которые используются на полную тягу. В качестве горючего используется ракетное топливо-1 (RP-1, керосин) и жидкий кислород в качестве окислителя. Эти компоненты закачиваются сверхохлаждёнными, поскольку тогда они имеют большую плотность, и позволяют вместить в один и тот же объем большую массу топлива.

Однако начиная с запуска миссии CRS-12 в августе 2017 стала использоваться модификация Falcon 9 под названием Block 4, которая включает повышенную тягу двигателей Merlin 1D, титановые решётчатые рули и ряд других обновлений.

Так выглядит старт Falcon 9 с пусковой площадки 39A Космического центра им. Кеннеди

На низкую околоземную орбиту Falcon 9 может выводить до 22 800 кг полезной нагрузки, а на геопереходную — до 8300 кг. Также указывается, что ракета может вывести до 4020 кг к Марсу, но такие полёты еще впереди.

Первая ступень оснащена 9 двигателями Merlin, разработанными SpaceX (по количеству двигателей и название ракеты — Falcon 9). Каждый из них выдает до 914 кН тяги в вакууме. Двигатели расположены так называемой октасеткой — 8 по кругу и 1 в центре. В таком расположении они позволяют поддержать миссию даже при отказе одного или двух двигателей. Такая способность из всех ракет есть только у Falcon 9. К тому же, двигатели Merlin способны регулировать тягу, что играет важную роль при посадке первой ступени.

Со второй ступенью первую соединяет композитная структура, которая содержит механизм разделения ступеней. После отделения на высоте около 80 км, первая ступень начинает свой путь назад, а вторая — продолжает основную миссию. Вторая ступень имеет один двигатель Merlin. Оптимизированный для работе в вакууме, он выдает до 934 кН и отрабатывает около 6 минут полёта, после чего полезная нагрузка — грузовой корабль Dragon или какой-нибудь спутник — отделяется и выводится на нужную орбиту.

Первая ступень имеет номер B1043.1 и запускается впервые (что следует из последней цифры в шифре). Она должна будет совершить посадку на площадке Landing Zone 1, в нескольких километрах от места пуска.