Информация по пуску Falcon 9 (INMARSAT-5 F4)

Дата: 16 мая 2017.
Пусковое окно: 02:21-03:10 по Киеву/МСК.
Место: стартовый комплекс 39А, космический центр им. Кеннеди, мыс Канаверал, Флорида, США.
Ссылка на трансляцию: Alpha Centauri

Ступень новая? Да, сегодняшняя первая ступень не использовалась ранее.
Посадка ступени будет? Нет, спутник слишком тяжёлый.

Основная миссия:
Геостационарный спутник связи, четвёртый и последний представитель серии аппаратов Inmarsat-5, образующих глобальную спутниковую сеть Global Xpress, управляемую британским оператором спутниковой связи, компанией Inmarsat. Спутник дополнит производительные мощности трёх действующих аппаратов серии и будет использоваться в качестве орбитального резерва.

Сеть Global Xpress предоставляет услуги мобильной голосовой связи и высокоскоростной передачи данных с глобальным покрытием для морского и авиатранспорта, промышленных предприятий и правительственных структур. Три спутника Inmarsat-5 (F1, F2, F3) были заказаны в 2010 году у американской компании Boeing, сумма контракта составила 1,2 млрд долларов США. Первый спутник был запущен в декабре 2013 года для покрытия территории Европы, Среднего Востока, Азии и Африки. Второй и третий спутник были запущены в феврале и августе 2015 года, обеспечив покрытие Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона, соответственно. Все три запуска были выполнены ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М».

Подготовка INMARSAT-5 F4 к запуску

В 2013 году компания Inmarsat воспользовалась опцией контракта на создание дополнительного, четвёртого спутника, стоимость опции и связанных расходов составила 220—250 млн долларов.
Все спутники серии Inmarsat-5 идентичны, построены на базе космической платформы Boeing 702HP компанией Boeing. Размеры спутника в сложенном состоянии — 6,98 × 3,59 × 3,27 м. На орбите 2 крыла солнечных батарей раскрываются, их размах достигает 33,8 м. Арсенид-галлиевые солнечные батареи генерируют до 15 кВт электроэнергии в начале службы и до 13,8 кВт при завершении функционирования. Стартовая масса спутника составляет около 6100 кг. Аппарат оборудован гибридной двигательной установкой. Апогейный двигатель с тягой 445 Н, на двухкомпонентном химическом топливе, используется для перехода на геостационарную орбиту. Восемь малых гидразиновых двигателя (4 осевых с тягой по 22 Н и 4 радиальных по 10 Н) используются для небольших корректировок при переходе к точке стояния и управления положением спутника. 4 ионных двигателя XIPS-25, использующих газ ксенон в качестве рабочего тела, применяются для удержания позиции на орбите. Ожидаемый срок службы спутника — 15 лет.

На спутник установлено 89 транспондеров Ka-диапазона, обеспечивающих у конечного пользователя скорость загрузки данных до 50 Мбит/с, отдачи — до 5 Мбит/с. Шесть управляемых антенн позволяют перенаправлять лучи сигнала и обеспечивать дополнительные мощности в необходимом регионе.

Контракт с компанией SpaceX на запуск Inmarsat-5 F4 был подписан в июле 2014 года. Изначально предполагалось, что спутник будет выведен на орбиту ракетой-носителем Falcon Heavy, поскольку его высокая масса не позволяла использовать Falcon 9, при условии возврата первой ступени. Однако, из-за задержек дебютного запуска Falcon Heavy, было принято решение использовать для запуска одноразовую конфигурацию ракеты-носителя Falcon 9.
Источник: Wikipedia

РН: Falcon 9 — двухступенчатая ракета, полностью разработанная SpaceX, уже успела совершить 31 полёт в разных модификациях.

Это будет уже шестой запуск для SpaceX в 2017 году. Для сравнения, Роскосмос на момент написания заметки совершил всего два пуска. В недавнем интервью президент копмании, Гвинн Шотвелл, сообщила, что к концу года SpaceX планирует выполнять 2-3 пуска в месяц.

Данная модификация под названием Full Thrust — третья для Falcon 9. В качестве горючего используется ракетное топливо-1 (RP-1, керосин) и жидкий кислород в качестве окислителя. Эти компоненты закачиваются сверхохлаждёнными, поскольку тогда они имеют большую плотность, и позволяют вместить в один и тот же объем большую массу топлива. На низкую околоземную орбиту Falcon 9 Full Thrust может выводить до 22.800 кг полезной нагрузки, а на геопереходную — до 8300 кг. Также указывается, что ракета может вывести до 4020 кг к Марсу, но такие полёты еще впереди.

Falcon 9 на площадке 39A

Первая ступень оснащена 9 двигателями Merlin, разработанными SpaceX (по количеству двигателей и название ракеты — Falcon 9). Каждый из них выдает до 914 кН тяги в вакууме. Двигатели расположены так называемой октасеткой — 8 по кругу и 1 в центре. В таком расположении они позволяют поддержать миссию даже при отказе одного или двух двигателей. Такая способность из всех ракет есть только у Falcon 9. К тому же, двигатели Merlin способны регулировать тягу, что играет важную роль при посадке первой ступени.

Со второй ступенью первую соединяет композитная структура, которая содержит механизм разделения ступеней. Обычно после отделения на высоте около 80 км, первая ступень начинает свой путь назад, а вторая — продолжает основную миссию, однако при запуске INMARSAT-5 F4 попытка возврата первой ступени предприниматься не будет из-за слишком большой массы спутника. Она не позволит сэкономить даже немного топлива для обратного манёвра. Вторая ступень имеет один двигатель Merlin. Оптимизированный для работе в вакууме, он выдает до 934 кН и отрабатывает около 6 минут полёта, после чего полезная нагрузка — в сегодняшнем случае это спутник — отделяется и выводится на нужную орбиту.

Точная стоимость запуска неизвестна, однако приблизительно это около $62 млн. В случае повторного использовани первой ступени SpaceX предоставляет специальные скидки, снижая ценник до $40 млн.