ПопулярнеРедакціяСвіже
КращеОбговорюване

Война в космосе: официальные лица США обсуждают правила конфликта на орбите

Как бы США отреагировали, если бы враждебная нация напала на коммерческий спутник? Представители Белого дома и министерства обороны ищут ответ.

Кристиан Дэвенпорт, 08.03.2023, The Washington Post (Демократия умирает во тьме)

Использование Украиной коммерческих спутников для отражения российского вторжения усилило интерес Космических сил США к использованию возможностей частного сектора в разработке новых технологий для ведения войны в космосе.

Но возможная зависимость от частных компаний и революция в технологиях, которая сделала спутники меньше и мощнее, вынуждают министерство обороны решать трудные вопросы о том, что делать, если эти частные спутники станут целью противника.

Представители Белого дома и Пентагона пытались определить, какой должна быть политика в этой области после того, как октябре высокопоставленный российский чиновник заявил, что Россия может нацелиться на растущий парк коммерческих спутников, если они будут использоваться для помощи Украине.

Заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Константин Воронцов назвал рост количества частных спутников «чрезвычайно опасной тенденцией, выходящей за рамки безобидного использования космических технологий и проявившейся в ходе последних событий на Украине».

Он предупредил, что «квазигражданская инфраструктура может стать законной целью возмездия».

В ответ пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер повторила более ранние комментарии своего коллеги в Пентагоне о том, что «любая атака на инфраструктуру США будет встречена ответом, как вы слышали от моего коллеги, в выбранные нами сроки и выбранным нами способом».

Но каким будет этот ответ, неизвестно, поскольку официальные лица ряда агентств пытаются изложить политическую основу того, как реагировать, если коммерческая компания станет мишенью.

В недавнем интервью генерал Дэвид Томпсон, заместитель начальника оперативного отдела Космических сил, сказал, что, хотя расширение партнерства с коммерческой космической отраслью является одним из его главных приоритетов, это также привело к множеству вопросов, оставшихся без ответа.

image
Логотип Space Force

«Конфликт на Украине выдвинул эту проблему на первый план, – сказал он. – Во-первых, коммерческие компании очень четко и тщательно обдумывают вопрос: можем ли мы участвовать? Должны ли мы участвовать? Каковы последствия участия? … И с нашей стороны ровно то же самое. Должны ли мы зависеть от коммерческих услуг? Где мы можем рассчитывать на коммерческие услуги?»

По его словам, Пентагон долгое время полагался на частный сектор. Но распространение малых спутников создало более устойчивую систему, которая обеспечивает в режиме реального времени изображения поля боя в Украине из космоса, позволяя странам отслеживать передвижения войск, оценивать ущерб и обмениваться разведывательными данными. Системы связи, такие как созвездие SpaceX Starlink, поддерживали интернет в рабочем состоянии в то время, когда инфраструктура Украины была уничтожена.

Обсуждения ведутся по мере того, как Пентагон инвестирует в большее количество систем, которые изначально были разработаны для гражданского использования, но также имеют военное применение. В Стратегии национальной обороны (National Defense Strategy), опубликованной в конце прошлого года, Пентагон пообещал «расширять сотрудничество с частным сектором в приоритетных областях, особенно с коммерческой космической отраслью, используя свои технологические достижения и предпринимательский дух для создания новых возможностей».

Несколько компаний разрабатывают небольшие ракеты, запуск которых будет недорогим и малозаметным. SpaceX, тем временем, запускает свою ракету Falcon 9 с рекордной частотой: в прошлом году она стартовала 61 раз. В этом году компания планирует еще больше запусков.

image
Ракета SpaceX Falcon 9 стартует с 21 спутником Starlink с мыса Канаверал, штат Флорида, 27 февраля 2023 года. Credit: Joe Skipper/Reuters

«Мы думаем, что через несколько лет мы будем в диапазоне 200, 300, 400, – сказал генерал-майор космических сил Стивен Парди-младший на конференции в этом месяце, имея в виду общее количество космических запусков. – Количество коммерческих запусков значительно увеличилось».

Он сказал, что Космические силы хотели бы достичь точки, когда «мы постоянно запускаем, и есть график. Есть запуск через два часа, а есть запуск через 20 часов. Ваш спутник не готов? Ладно, давайте следующий».

Для следующего раунда контрактов на запуск в целях национальной безопасности Космические силы предложили подход, специально разработанный для того, чтобы помочь небольшим пусковым компаниям конкурировать.

Один вид контрактов будет зарезервирован для наиболее эффективных ракет –  тех, которые способны выводить тяжелые грузы на любую орбиту, на которую Пентагон хочет вывести спутник. За них, вероятно, будут бороться такие известные компании, как SpaceX и United Launch Alliance, совместное предприятие Lockheed Martin и Boeing. Blue Origin, предприятие, принадлежащее Джеффу Безосу, также потенциально может предложить свою ракету New Glenn, хотя ей еще предстоит совершить полет. (Безос владеет Washington Post.)

Но Космические силы предложили предложить второй путь для ракет меньшего размера, что позволит стартапам выйти на один из самых уважаемых и прибыльных космических рынков, который может стоить миллиарды долларов в течение следующих нескольких лет. К таким компаниям относятся Rocket Lab, которая недавно открыла свою стартовую площадку на восточном берегу Вирджинии, дополнив ее к своему космодрому в Новой Зеландии, и Relativity, которая планирует запустить первую в мире напечатанную на 3D-принтере ракету в среду.

Есть также множество космических компаний, обещающих построить ракеты, которые никогда не летали. «Задача состоит в том, чтобы не опускать планку слишком низко, – сказал в интервью Питер Бек, генеральный директор Rocket Lab. – Мы не думаем, что полезно иметь бумажные ракеты, конкурирующие с реальными ракетами. … Должен быть уровень должной осмотрительности. Должен быть уровень здравомыслия».

Новый подход «очень хорошо сбалансировал это противоречие между тем, чтобы убедиться, что у нас есть все необходимое для обеспечения доступа к космосу в интересах национальной безопасности, и тем, чтобы, насколько это возможно, способствовать росту коммерческого рынка и использовать его преимущества», — сказал Томпсон.

Космические силы также обращаются к частному сектору за так называемым обслуживанием на орбите, заправкой космических кораблей и ремонтом поврежденных. В какой-то момент, сказал Парди, он увидел будущее, в котором есть склады топлива в космосе, буксиры, которые могут перемещать поврежденные спутники, свалки и производство в космосе на коммерческих космических станциях.

Другими словами, обеспечение космоса той же боевой инфраструктурой и логистикой, что и на земле.

“В других областях мы не строим корабль, танк или самолет, заправляем его топливом, а затем говорим: «Хорошо, вы собираетесь эксплуатировать его в течение следующих 15 или 20 лет, и вам нужно планировать все свои операции с учетом того факта, что вы никогда больше не будете заправлять его», – сказал Парди. – Это трудно уложить в голове, но именно так мы на самом деле работаем в космосе”.

Таким образом, удаление орбитального мусора означает создание свободы передвижения в космосе, сказал он, что на орбите эквивалентно заявлению, что нам «нужны средства обнаружения мин и разминирования».

В прошлом году Космические силы запустили программу под названием Orbital Prime, которая даст компаниям начальный капитал для разработки технологий, необходимых для очистки космоса. В первом раунде программы компании могут выиграть вознаграждение в размере 250 000 долларов США, а во втором раунде финансирования – до 1,5 миллиона долларов США. Программа завершится тестовой демонстрацией на орбите.

image
ThinkPlatform от ThinkOrbital – унифицированная система орбитальной платформы для обслуживания и сборки на орбите (OPUS-OSA). Может обеспечить сборку и производство услуг в космосе (ISAM). Платформа в рамках космической программы Orbital Prime будет использоваться для хранения и обработки космического мусора, обслуживания спутников, производства на орбите. Credit: ThinkOrbital

«Новые технологии открывают рынок, – сказал Томпсон. – И это привело к изменению культуры. Мы пытаемся приспособиться к этому, но это сопряжено с проблемами, как и любое изменение».

Одной из таких проблем являются новые правила дорожного движения — как лучше всего использовать коммерческие технологии в войне и как реагировать, когда они становятся мишенью. Пока вопросов больше, чем ответов.

«Я абсолютно точно скажу вам, что с Национальным космическим советом, с Советом национальной безопасности, с канцелярией министра обороны и, конечно же, внутри ведомств ВВС и Космических сил у нас сейчас идет напряженная дискуссия, – сказал Томпсон. – Предстоит проделать большую работу по осмыслению и разработке политики».

Кристиан Дэвенпорт освещает работу NASA и космической отрасли для финансового отдела The Washington Post. Присоединился к The Post в 2000 году. Он является автором книги «Космические бароны: Илон Маск, Джефф Безос и поиск путей колонизации космоса» (PublicAffairs, 2018).

Перевод: Александр Тарлаковский (блог tay-ceti.space)
Оригинал: War in space: U.S. officials debating rules for a conflict in orbit

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

13

Це користувацький матеріал, який було написано учасником спільноти, що не входить до складу редакції чи адміністрації. Підтримуючи авторів оцінками, ви допомагаєте нашій спільноті розвиватися.

Увійдіть, щоб читати ще 14 коментарів, брати участь в обговореннях та не бачити рекламу.
Коррозійний Дейв Боумен
Вечность назад

Да-а. Пора браться за законы, пока раньше не заговорили "пушки".

Відмінний Пітер Снепбек
Вечность назад

Сумбур якийсь в голові стався. Супутники, тіж судна, як і в морі. Космос, ті ж нейтральні води. Що роблять з піратами? А що роблять з русскімі ваєннимє кораблями? Чи хлопці це все розуміють, і не знають за що хапатися? За старшіп хапатися треба, це ж вже було (с)

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зареєструйтесь на сайті щоб не бачити рекламу, створювати та відслідковувати теми, зберігати статті в особисті закладки і брати участь в обговореннях
Якщо не виходить увійти тут, спробуйте за посиланням.