Информация по пуску Рокот (Sentinel-5P)

Дата: 13 октября 2017.
Пусковое окно: 12:27 по Киеву/МСК.
Место: пусковая площадка 133/3, космодром Плесецк, Россия.
Ссылка на трансляцию: Alpha Centauri

Основная миссия: Sentinel-5P (или Sentinel-5 Precursor) — спутник дистанционного зондирования Земли, запускаемый в рамках европейской программы мониторинга окружающей среды Copernicus. Это уже шестой космический аппарат в семействе Sentinel.
Производства Airbus Defence and Space, спутник имеет массу около 820 кг, из которых 82 кг приходится на топливо и 220 на научный инструмент. Спутниковая платформа представляет собой шестиугольную структуру, в которой размещен инструмент TROPOMI (TROPOspheric Monitoring Instrument — Инструмент мониторинга тропосферы). Электроснабжение спутника в виде 1500 Вт будут обеспечивать три панели солнечных батарей. Для орбитального маневрирования Sentinel-5P оснащён гидразиновыми двигателями. Рассчитан он на 7 лет работы на орбите.

(Credit: ESA)

Основная задача Sentinel-5P — мониторинг атмосферы Земли и изменений климата. Инструмент TROPOMI имеет четыре спектрометра и будет проводить наблюдения в ультрафиолетовом, видимом и ближнем инфракрасном диапазоне. Спутник будет собирать данные о диоксиде азота, тропосферном озоне, метане и других загрязнителях атмосферы. Инструмент будет покрывать площадь около 2600 км в ширину и 7 км в длину; за один полный виток орбиты он будет производить около 139 Гбит данных.
Sentinel-5P выводится на солнечно-синхронную орбиту на высоту 824 км, где будет работать совместно с метеорологическим спутником Suomi-NPP Национального управления океанических и атмосферных исследований США. Sentinel-5P будет лететь в 3.5 минутах от Suomi-NPP. Поскольку Suomi-NPP сможет предоставлять актуальные снимки облачного покрова в высоком качестве, что будет важно для измерений метана в атмосфере.

(Credit: ELS)

РН: Рокот — ракета-носитель лёгкого класса, спроектированная на базе МБР РС-18, и может выводить на низкие околоземные орбиты космические аппараты массой до 1950 кг.
Ракета состоит из 3-х ступеней. Первые две ступени представляют собой блок ускорителей МБР РС-18, а в качестве третьей ступени используется разгонный блок «Бриз-КМ», который позволяет реализовывать различные схемы выведения полезной нагрузки. В качестве топлива используется несимметричный диметилгидразин (НДМГ) и тетраоксид азота. Источник