PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

Blue Origin и Dynetics примут участие в конкурсе на второй посадочный модуль для программы «Артемида»

Лунный посадочный модуль от Leidos Dynetics и Northrop Grumman в представлении художника. Изображение: Dynetics

Две команды под началом Blue Origin и Dynetics – компаний-финалистов конкурса NASA на разработку первого лунного посадочного модуля программы «Артемида» – представили агентству свои предложения по второму модулю.

Речь идёт о конкурсе Sustaining Lunar Development на разработку аппарата-преемника для Human Landing System. В Blue Origin заявили о своем участии 6 декабря. Команда, которую возглавила компания, называется National Team – так же, как и в первом соревновании – однако её состав заметно изменился. В неё вошли партнеры Blue Origin по HLS Draper и Lockheed Martin, а также: корпорация Boeing, разработчик непилотируемых посадочных модулей Astrobotic и производитель компонентов для космических аппаратов Honeybee Robotics, купленный Blue Origin около года назад.

Из «оригинального» состава команды в этом перечне отсутствует Northrop Grumman – именно эта компания в концепции HLS от National Team должна была предоставить модуль для транспортировки посадочного аппарата со станции Gateway на низкую окололунную орбиту. Вместо этого, Northrop Grumman присоединилась к команде во главе с Dynetics – об их участии было объявлено 7 декабря.

Мало что известно о двух проектах. Blue Origin не делится деталями, акцентируя внимание лишь на разнообразии членов команды: National Team сотрудничает с компаниями из почти всех штатов страны. Dynetics, в свою очередь, обнародовали концепт-арт собственной разработки, напоминающий их предложение для конкурса на HLS.

Сейчас это единственные компании, объявившие об участии в SLD. Однако даже при наличии конкуренции, BO и Dynetics несомненно останутся фаворитами, учитывая их опыт участия в прошлом конкурсе. К тому же, в сентябре 2021 года компании получили от NASA гранты по программе NextSTEP на развитие технологий, необходимых для возвращения человека на Луну. От представителей компаний известно, что Blue Origin потратила эти средства на усовершенствование, среди прочего, системы подачи топлива для двигателя BE-7, а Dynetics – на доработку ключевых компонентов аппарата, включая силовую установку.

Цель SLD – разработка мощного посадочного модуля для предстоящей «длительной» фазы исследования Луны. Компания-победитель будет объявлена в июне 2023 года. Она проведет одну демонстрационную миссию – вероятно, после старта Artemis 5 в конце 2020-х – после чего сможет быть избранной для участия в программе «Артемида».

SpaceX, как победителю конкурса HLS со своим аппаратом Starship, запрещено принимать участие в конкурсе SLD, однако по условиям действующего контракта компания может доработать корабль до высших стандартов и провести вторую демонстрационную миссию.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21
Войдите, чтобы видеть ещё 43 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Расточительная Космическая Альпака
Вечность назад

Як не крути, а пам'ятаючи параметри Старшіп, який один в рази більший за всі лендери, що там можуть напроектувати, разом узяті, еее... Дивина та посмішка лише. Прірва між можливостями вражає. До того ж, прямоходом, без усяких незрозумілих гейтвеїв. І лендер, і стартер і База на дюжину душ, зі своїм ходом

Нервный Джон Инспракер
Вечность назад

Очередная американская параноя. Подтягивание "слабых и отстающих" до "достойного уровня"... Принцип "равенства" доведённый до абсурда...

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.