PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

Good Night Oppy

image
Информацмя о фильме:

Производство: Amazon Prime
Режиссер: Ryan White
Сценарий: Helen Kearns, Ryan White,
Прдюсеры: Jessica Hargrave, Brandon Carroll, Matthew Goldberg, Justin Falvey, Darryl Frank, Ryan White
Текст читает Angela Bassett
Продолжительность 1 час 45 минут
«Спокойной ночи, Oppy» рассказывает вдохновляющую реальную историю марсохода «Оппортьюнити», который был отправлен на Марс с 90-дневной миссией, но в итоге проработал 15 лет. Фильм рассказывает о новаторском путешествии «Оппортьюнити» на Марс и о замечательной связи между роботом и его людьми, находящимися за миллионы миль от него.

Рецензии на новый документальный фильм от популярных американских журналов

—————————————————————————

«Спокойной ночи, Oppy»: Почему этот фильм о марсианском роботе заставит вас потянуться за носовым платком

24.11.2022, Marco della Cava, USA Today

Приготовьте бумажные салфетки. Вы больше никогда не увидите этих роботов едва ползущими, жужжащими и пищащими кусками металла.

В 2003 году США отправили два марсохода для исследования Марса. Документальный фильм «Спокойной ночи, Oppy» (сейчас транслируется на Amazon Prime Video) делает для неуклюжих межпланетных зондов то, что оскароносный фильм 2020 года «Мой учитель-осьминог» сделал для этого морского существа с щупальцами: очеловечивает их.  Два марсохода, Spirit и Opportunity, или Oppy, были рассчитаны примерно на 92 дня. Spirit продержался шесть лет. Oppy путешествовал по красной планете почти 15 лет, пробивая себе путь к сердцам ученых Лаборатории реактивного движения NASA, которые упивались его триумфами и переживали за его неудачи. Представьте себе, что «ВАЛЛ-И» от Pixar встречается с «Аполлоном 13».

image
Цифровое воссоздание марсохода Opportunity в фильме “Спокойной ночи, Оппи”. Документальный фильм сочетает в себе волшебство спецэффектов Industrial Light & Magic с реальными кадрами Марса, присланными Oppy, а также интервью с учеными, которые были частью миссии, которая должна была продлиться 90 дней, но закончилась 15 лет спустя. Credit: PRIME VIDEO

USA TODAY поговорил с режиссером Oppy Райаном Уайтом и ведущим инженером Лаборатории реактивного движения Дугом Эллисоном о том, что это космическое приключение на самом деле является историей любви.

Вирусный твит NASA, с которого все началось

Научные документальные фильмы обычно не трогают струны души. Но Уайт говорит, что вирусный твит от NASA в 2019 году мгновенно убедил его и его производственную команду в том, что можно рассказать совсем другую историю.

image
Одно из многих, изображение сделанное в начале 2015 года, было отправлено с Марса марсоходом Opportunity, который 15 лет проработал на поверхности суровой планеты. Credit: NASA Via AP

У Oppy возникли проблемы во время марсианского шторма, поэтому ученые JPL отключили большинство его систем, чтобы продлить срок службы батарей. Но надвигалась гибель. Последнее сообщение, которое JPL получила от своего робота, было: «У меня разряжена батарея, и уже темнеет».

«Люди, которые никогда не слышали об этой миссии, внезапно почувствовали, что могут понять этого маленького робота, который был один на этой планете и попал в беду, — говорит Райан. — Эмоции, которые люди могут вкладывать в неодушевленные предметы, — вот что меня очаровало».

Почему легко влюбиться в робота

Как ученые Лаборатории реактивного движения влюбились в Oppy? Помогло то, что робот был гуманоидом по некоторым своим качествам: он был ростом 5 футов 2 дюйма, имел две камеры вместо глаз, шарнирную руку и колеса вместо ног.

image
Фотография, переданная Opportunity с Марса в марте 2016 года, показывает как пылевого дьявола вдалеке, так и его собственные одинокие следы на поверхности Марса. Opportunity и его 15-летняя миссия находятся в центре внимания нового документального фильма “Спокойной ночи, Oppy”. Credit: NASA Via AP

«Роботы, в основном, были разработаны с учетом технических ограничений: какое оборудование мы можем поместить в этот небольшой корпус? — говорит Эллисон, который был частью проектной группы вездехода. — Но, в конце концов, вы получаете очень человеческие качества. Глаза, которые видят стереоизображение и зрение 20/20, как мы. Там есть рука с молотком, похожим на такой, какой человек-геолог взял бы с собой в экспедицию.

Эллисон добавляет, что всегда были моменты, когда ученые Лаборатории реактивного движения, работающие с роботами удаленно из Калифорнии, начинали «подражать их движениям, поднимая руку так, как это делает робот, и тогда вы понимаете, что они перешли на другой уровень связи».

В основе истории «Спокойной ночи, Oppy» — люди

Уайт беспокоился, что ученые JPL «будут сухими, академичными и эмоционально отстраненными, но эти люди доказали, что я ошибался. Люди, с которыми я работал, были самым большим богатством».

image
На этой фотографии 2004 года члены команды марсоходов по исследованию Марса Стив Сквайрс (слева), Джим Белл и Дженнифер Троспер присутствуют на брифинге в NASA. Все трое являются частью нового документального фильма “Спокойной ночи, Oppy”, посвященного невероятно успешной 15-летней миссии марсохода. Credit: AP Photo/Ric Francis

Эллисон признает, что «странно привязываться к прославленному ноутбуку на другой планете, но у нас была эта странная любовь и забота о 400 фунтах металла».

Тем не менее, как только Oppy умер, завершив миссию, Эллисон и члены его команды JPL поняли, что это —  настоящая привязанность. «В конце концов, это было похоже на то, когда вы сдаете свою первую старую машину, — говорит он. — Мы поняли, что связь была не столько с самим роботом, сколько со всеми людьми, с которыми вы были связаны во время этого приключения». 

Съемки на Марсе благодаря Industrial Light & Magic

Большая часть эмоциональных переживаний, созданных «Спокойной ночи, Oppy», связана с Industrial Light & Magic, компанией по производству спецэффектов, основанной Джорджем Лукасом, когда он работал над своим первым фильмом «Звездные войны». Специалисты ILM по визуальным эффектам были приглашены, чтобы взять реальные изображения Марса, предоставленные Oppy и Spirit, и превратить их в чрезвычайно реалистичные сцены, показывающие, как Oppy путешествует по Красной планете.

image
Фильм Pixar 2008 года “УОЛЛ-И” заставил зрителей влюбиться в вымышленного бродячего робота, отчасти благодаря тому, что машина вызвала у них симпатию. Фильм черпал вдохновение из реальной миссии марсохода, которая стартовала в 2003 году. “Спокойной ночи, Oppy” рассказывает правдивую историю этой марсианской миссии. Credit: Courtesy Of Walt Disney Studios Motion Pictures

Твердо думая о популярном анимационном фильме «ВАЛЛ-И», Уайт дал указание команде ILM: «Если это будет похоже на мультфильм, оно того не стоит. Должно быть ощущение, что человеческая команда снимала этих роботов на Марсе».

Как опытному режиссеру-документалисту, привыкшему работать быстро, Уайту потребовалось терпение, чтобы позволить ILM творить свое волшебство. «Девиз Лаборатории реактивного движения — «Дерзайте на великие дела», поэтому, если я снимаю о них фильм, я подумал, давайте приложим максимальные усилия. Это было похоже на то, что делает NASA. Каждая команда делает то, что у нее получается лучше всего, и они верят, что другие сделают то же самое. Это сработало».

«Спокойной ночи, Oppy» может оказаться подходящим фильмом в нужное время

Уайт почувствовал, что у фильма может быть успех, когда в 2020 году, в разгар пандемии и президентских выборов, он представил свой документальный фильм о роботах дистрибьюторам. «Документальные фильмы важны тем, что они являются зеркалом для общества, но в результате они в основном представляют собой мрачные истории, — говорит он. — Но я делал эту презентацию в Zoom, и часто по лицам руководителей текли слезы. Люди отчаянно нуждаются в историях, полных надежды и рассказывающих о лучших чертах человечества».

image
На этой иллюстрации NASA Opportunity изображен стоящим на поверхности Марса. Художники-визуалисты Industrial Light & Magic использовали эти изображения, а также реальные фотографии, сделанные Opportunity, для создания фотореалистичных кадров марсохода в пути для документального фильма “Спокойной ночи, Oppy” о 15-летней миссии аппарата на Марсе. Credit: NASA Via AP

Это пожелание Уайта всем, кто интересуется «Спокойной ночи, Oppy». Он хочет, чтобы зрители «пришли посмотреть на приключения роботов», но остались ради «невероятных людей из всех слоев общества, работающих над проектом на благо человечества. В наши дни это большая редкость».

Что говорят критики и зрители?

«Спокойной ночи, Oppy», озвученная Анжелой Бассетт, получила главный приз на церемонии вручения премии Critics Choice Documentary Awards 2022.

Кинокритик USA TODAY Брайан Труитт называет его «документальным фильмом не от мира сего» и «привлекательным для публики свидетельством человеческой изобретательности, создающим атмосферу реального «ВАЛЛ-И». Фильм получил 100 % положительных отзывов зрителей на сайте Rotten Tomatoes.

Кто сейчас бродит по Марсу?

image
На этом снимке NASA показано, как марсоходы нового поколения, на этот раз под названием Perseverance, приземляются на поверхность Марса. Эти марсоходы намного крупнее и более эффектины, чем марсоходы-первопроходцы Spirit и Opportunity (или Oppy), о которых идет речь в новом документальном фильме «Спокойной ночи, Oppy». Credit: NASA

Несколько лет назад NASA снова приняло вызов, успешно посадив марсоход Perseverance на планету в феврале 2021 года. Ровер значительно больше, чем Spirit и Opportunity, размеры которых были ограничены методом посадки. Два старых марсохода были сброшены на поверхность Марса внутри мягких шаров, тогда как Perseverance опустился с помощью ракет.

Perseverance поручено дальнейшее изучение того, что Oppy уже узнал: на Марсе есть свидетельства о текущей воде в прошлом с намеком на какую-то жизнь. Новый марсоход занят сбором образцов почвы, которые могут помочь ученым узнать больше о марсианской среде, какой она была до ее нынешнего засушливого состояния.

Оригинал: ‘Good Night Oppy’: Why this movie about a Martian robot will make you reach for your handkerchief

—————————————————————————

The Oppy show

26 November 2022, New Scientist, No 3414, Gregory Wakeman

Гибридный документальный фильм о марсоходе Opportunity — лучший фильм Pixar, когда-либо снятый, говорит Грегори Уэйкман

Трудно не влюбиться в «Спокойной ночи, Oppy», волнующий документальный фильм Райана Уайта о межпланетном ровере «Оппортьюнити».

Аппарат стартовал в космос 7 июля 2003 года, через несколько недель после — его робот-близнец Spirit. Эта пара осуществила посадку в разных частях Марса в январе 2004 года.

NASA ожидало, что оба марсохода проживут всего 90 солов, или марсианских дней, каждый примерно на 39 минут дольше земных суток. Вместо этого, благодаря солнечным батареям и точному маневрированию, марсоход с восхитительным прозвищем Oppy проработал более 14 лет. Spirit, однако, продержался там всего шесть лет и 77 дней.

За это время Oppy сделал несколько поразительных открытий об истории воды на Марсе.

Исследователи NASA надеются, что его результаты в конечном счете помогут нам выяснить, была ли когда-либо жизнь на Красной планете.

Ключом к успеху «Спокойной ночи, Oppy» является то, как быстро Уайт создает связь между аудиторией и «ровером», особенно в течение первых нескольких минут фильма.

Мы не только видим, что Oppy имеет рост 1,6 метра, похожий на человеческий, и камеры, похожие на глазные яблоки, нам также говорят, что у него есть собственный разум, и ему нужно чувствовать любовь.

Позже мы узнаем, что Oppy, как и мы, борется с проблемами суставов и памяти.

Уайт объединяет эту информацию и отснятый материал в такой умной и занимательной манере, что мы мгновенно попадаемся на крючок. Особенно, когда мы узнаем, что инженеры NASA начинали каждый день своих экспедиций с исполнения песен, включая Born to Be Wild, чтобы поддержать Oppy u и команду.

Музыка играет важную роль в поддержании нашей связи с миром. В одних сценах это воодушевляюще, в других меланхолично. В какой-то момент нас угощают мрачным юмором, когда ученый играет SOS Abba, нервно ожидая сигнала от своего металлического коллеги.

Интервью сотрудников NASA также необходимы для создания эмоциональной связи между аудиторией и Oppy. Их привязанность к нему, которую все они открыто признают немного странной, явно искренняя — настолько, что она быстро становится заразительной, и вы не можете не привязаться к этому крошечному космическому кораблю, находящемуся в полном одиночестве, на расстоянии более 86 миллионов километров от Земли.

image
Каждое передвижение Oppy по Красной планете было опасным: малейшая ошибка могла положить конец его миссии. Credit: Amazon

Спокойной ночи, Oppy, на самом деле это такой же анимационный фильм, как и документальный. Уайт и команда Industrial Light & Magic (компания по производству спецэффектов для фильмов, основанная создателем «Звездных войн» Джорджем Лукасом) используют анимационные эпизоды, чтобы воссоздать путешествие Oppy в космосе, посадку на Марс и его тернистую экспедицию по поверхности планеты. Это настолько бодрит, поэтому кажется, будто смотришь лучший фильм Pixar, который никогда не снимался. Но забудьте о сравнениях с анимационным научно-фантастическим фильмом Pixar «ВАЛЛ-И», а одна из сильных пылевых бурь фильма больше напоминает постапокалиптический фильм «Безумный Макс: Дорога ярости».

Без этих анимационных эпизодов «Спокойной ночи, Oppy» и близко не был бы таким увлекательным. Они помогают нам оценить, насколько опасно было для Oppy карабкаться по большой скале, выкапываться из глубокой песчаной насыпи и пересекать склоны кратеров Виктория и Индевор на Марсе. С помощью интервью и голоса за кадром мы получаем реальное представление о связанной с этим опасности. Всего одна крошечная ошибка могла бы навсегда прервать связь с Oppy.

Вероятно, силы Oppy было бы как раз достаточно, чтобы сделать из Good Night Oppy захватывающий фильм сам по себе. Но рассказ о том, почему NASA отправляется на Марс, его честность в отношении сложных эмоциональных отношений, которые люди выстраивают с неодушевленными машинами, придают глубину этому трогательному и вдохновляющему фильму.

Оригинал: Good Night Oppy review: Hybrid doc is the best Pixar movie never made

—————————————————————————

Роберт Зубрин:
«Мы с Хоуп только что посмотрели фильм “Good night Oppy” о миссии Spirit и Opportunity на #Марс.
Потрясающе. Снимаю шляпу перед командой MER и ребятами из Amblin, которые помогли рассказать грандиозную историю о приключениях, связанных с исследованием нашего нового мира».

—————————————————————————

Перевод: Александр Тарлаковский (блог tay-ceti.space)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9

Это пользовательский материал, написанный участником сообщества, который не входит в состав редакции или администрации. Поддерживая авторов оценками, вы помогаете нашему сообществу развиваться.

Войдите, чтобы видеть комментарии, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.