PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

Возвращение на Луну

1

Почему мы возобновляем пилотируемые исследование Луны именно сейчас?

Цикл статей из журнала New Scientist, 17.09.2022, страницы 39 — 47

NASA и SpaceX являются одними из ключевых игроков, лидирующих в резком увеличении числа полетов на Луну, в том числе с экипажем. Что в этом особенного — и почему это происходит?

image
Credit: New Scientist

Другой вид космической гонки

Этот следующий этап исследования Луны – это отход от того, что было раньше, с точки зрения амбиций, обоснования полетов и огромного количества планируемых миссий.

Leah Crane (Лия Крейн)

image
Люди собираются вернуться на Луну впервые за 50 лет
Это уже не просто гонка за попаданием туда, а начало совершенно новой эры исследования и эксплуатации Луны.
Через несколько лет мы cможем увидеть, как люди снова шагают по Луне, добывая ценные ресурсы и создавая долгосрочные базы на постоянном спутнике Земли.
На следующих девяти страницах мы исследуем причины, по которым нам так хочется вернуться, новые технологии, которые приведут нас туда, и что может означать заселение Луны для ч
еловечества.

«Делая последний шаг человека с поверхности [Луны], возвращаясь домой, чтобы когда-нибудь вернуться — но, мы верим, что в не очень далёком будущем — я бы просто хотел [сказать] то, что, как я думаю, останется в истории. Что сегодняшний вызов Америки определил будущие судьбы человечества. И, покидая Луну в [районе] Taurus- Littrow, мы уходим так же как и пришли и, с Божьей помощью, вернёмся — с миром и надеждой для всего человечества. Удачи экипажу «Аполлона-17!»

Это были одни из последних слов, сказанных на Луне, когда астронавт NASA Юджин (Джин) Сернан поднялся по лестнице обратно в свой лунный модуль в 1972 году.

Вопреки надеждам Сернана, с тех пор никто не ступил на одинокий, изрытый кратерами мир, вращающийся вокруг нашей Земли. Но это скоро изменится, потому что США планируют отправить людей обратно на Луну к 2025 году и создать там постоянную базу. Добавьте к этому планы Китая и других стран, не говоря уже о потоке роботизированных миссий, и станет ясно, что мы вступаем в новую эру исследования Луны. Вопрос в том, почему, после стольких лет [перерыва], почему именно сейчас?

Решение о прекращении программы «Аполлон» было принято задолго до того, как Сернан оставил свой след на Луне. «Аполлон прекратил свое существование не потому, что он был слишком дорогим или нежизнеспособным — невозвратные затраты были уже понесены», — говорит Мэри Линн Диттмар, влиятельная фигура в области космической политики из фирмы Axiom Space. Приключения закончились потому, что Аполлон был настроен на победу в политически мотивированной гонке, в которой США хотели обогнать Советский Союз на Луне. Когда эта цель была достигнута, Луна перестала быть приоритетом.

Силы, определяющие наше сегодняшнее возвращение на Луну, кардинально отличаются. В 1970-х годах каждая миссия была эпическим («сделай или умри») делом, возглавляемым США или Советским Союзом с невероятными затратами. Каждый проект был определен заранее, и затем государственная машина напрягала все силы, чтобы воплотить его в жизнь. Сегодня стоимость полета в космос ниже, поэтому многие другие страны и частные компании могут позволить себе принять участие (см. «Бегуны и наездники», (Runners and riders) на стр. 40). Снижение затрат также означает, что они могут опробовать миссии и посмотреть, что работает. За последние несколько лет Китай активизировал свою деятельность, отправив зонд на обратную сторону Луны, среди прочих впечатляющих достижений. Он взял на себя обязательства по созданию совместной китайско-российской роботизированной исследовательской станции, и он утверждает, что полеты с экипажем возможны к 2030 году, хотя пока не обнародованы твердые планы на данный момент .

Единственное, что не изменилось, — это то, что США по-прежнему находятся на переднем крае освоения космоса. Программа NASA «Артемида» выходит на первый план. Его первая миссия, Artemis 1, будет представлять собой беспилотное путешествие далеко за пределы Луны с использованием специально созданной системы космического запуска (SLS), самой мощной ракеты, когда-либо построенной. Она должна была быть запущена ранее в этом месяце [сентябре], но две попытки были отменены из-за проблем с заправкой топливом. (Как стало известно New Scientist, самой ранней запланированной датой запуска было 19 сентября.)

Тем не менее, если все пойдет хорошо, проект достигнет важной вехи в 2025 году, когда по стопам Сернана пойдут еще два человека, в том числе первая женщина на Луне. «Одна из моих самых глубоких надежд, и, очевидно, его – тоже, заключалась в том, что Джин Сернан доживет до нашего возвращения, — говорит Дитмар. Сернан скончался в 2017 году. — У него почти получилось».

Можно скептически отнестись к способности NASA осуществить эти планы так быстро. В конце концов, агентство уже бывало на этом пути и раньше. В 2005 году оно начало программу под названием Constellation, цели которой включали отправку людей на Луну не позднее 2020 года и, в конечном счете, на Марс. Она была закрыта в 2010 году. Но существует консенсус в космическом научном сообществе в том, что Артемида отличается от других [программ]. «Что-то, что обрекло на провал некоторые другие проекты в прошлом, заключалось в том, что они были предназначены только для НАС [США], но у Artemis есть импульс, — говорит Лаура Форчик из космической консалтинговой фирмы Astralytical. — Я думаю, что это не получило бы такой импульс, если бы не международное партнерство».

Artemis — это одна огромная совместная работа.

Различные компоненты миссий финансируются Европейским космическим агентством, Канадским космическим агентством, Японским агентством аэрокосмических исследований и другими.

«Это сильно отличается от «Аполлона», — говорит инженер Эрика Альварес, входящая в команду NASA «Артемида». Проектирование и строительство критически важных технологий , таких как спускаемые аппараты на Луну и планируемая космическая станция на окололунной орбите, будут осуществляться по контракту с частными компаниями. В то время как первые полеты будут осуществляться на государственной ракете SLS, план NASA состоит в том, что некоторые последующие полеты с грузом на Луну будут осуществляться на борту Starship, огромной ракеты, спроектированной и построенной компанией Илона Маска SpaceX. (Starship значительно дешевле в эксплуатации, чем SLS, и некоторые наблюдатели считают, что в конечном итоге он может и должен полностью заменить SLS.) Вы можете спросить, почему потребовалось так много времени, чтобы добраться до этого момента. Одна из причин заключается в том, что великим космическим проектом человечества за последние 20 лет была Международная космическая станция, созданная в сотрудничестве между космическими агентствами США, России, Японии, Канады и Европы. Этот проект научил нас тому, как поддерживать длительное пребывание людей в космосе. Не менее важно то, что время, потраченное на игнорирование Луны, привело к тому, что многие инженеры, работавшие над миссиями «Аполлон», ушли на пенсию или умерли, и часть этого опыта должна быть восстановлена путем тщательного тестирования нового оборудования и процессов. «Есть некоторые вещи, которые были усвоены на горьком опыте, и вы не хотите учиться снова тем же путем», — говорит Дитмар.

image
Credit: NASA/GSFC/ARIZONA STATE UNIVERSITY

Предстоит испытать не только ракету — потребуется также огромное количество новых технологий (см. «Дом, дом на Луне»). «Мы делаем все, начиная от пищевых технологий, заканчивая модификацией наших туалетов, чтобы они служили долго, и системами экологического контроля», — говорит Альварес.

Сказать, что это сложная задача, было бы преуменьшением. Поэтому, что может заставить некоторых людей задаться вопросом: зачем вообще возвращаться? Есть шанс заработать на лунных ресурсах (см. «Космический капитализм», стр. 46).

Но если вы спросите NASA, оно скажет, что его принципиальное обоснование заключается в том, что возвращение на Луну является жизненно важным предшествующим этапом для полета на Марс, на который оно хочет отправить группу астронавтов к концу 2030-х годов.

Первым людям, посетившим Марс, предстоит девятимесячное путешествие, чтобы добраться туда, и им придется пробыть там несколько месяцев, прежде чем отправиться в обратный путь. Имея это в виду, необходимо научиться основывать независимое поселение на Луне, прежде чем мы сможем всерьез задуматься о пребывании на Красной планете. «Луна – идеальная платформа для тестирования всех этих технологий, оборудования, технического обслуживания и ремонта, потому что с Луны мы можем [быстро] вернуться домой», — говорит Альварес. Некоторые утверждают, что отправлять людей за пределы планеты не стоит таких хлопот. Если цель состоит в том, чтобы проводить исследования и заниматься наукой, отправляйте роботов: они гораздо выносливее и более адаптируемы, чем люди. Возможно, они не в состоянии интерпретировать окружающий ландшафт или быстро проводить исследования, но они могут отправлять фотографии и данные домой.

image
Credit: NASA

Однако, как говорит Дитмар, возможно, возродившееся стремление отправить людей обратно на Луну — это просто человеческая природа: наш вид любит исследовать. «Зачем, черт возьми, тебе садиться во что-то, называемое лодкой, и плыть по воде, если ты не можешь плыть в воде [без лодки]? — говорит она. — Зачем тебе идти через горный перевал или по ледяному мосту? Это что-то в нашем характере, это имеет смысл для нас биологически. Все, что происходит сейчас, — это то, что наша технология эволюционировала. Раньше – для того, чтобы вывести нас из Африки и пересечь океаны, а теперь она эволюционировала, чтобы вывезти нас с планеты. Я не вижу в этом ничего отличного от остальной человеческой истории».

Перевод и обработка: Александр Тарлаковский (блог tay-ceti.space)
Оригиналы — цикл статей из журнала New Scientist, 17.09.2022, страницы 39 – 47:
Почему мы возобновляем исследование Луны человеком именно сейчас?
Как построить постоянную лунную базу
Почему вооруженные силы рассматривают Луну как новый стратегический приоритет
Как регулировать добычу лунных ресурсов

Продолжение темы:

1 часть
Другой вид космической гонки
Бегуны и наездники
70 лет на Луне
Как построить постоянную лунную базу (Дом, дом на Луне*)
Почему вооруженные силы рассматривают Луну как новый стратегический приоритет (Оружие на Луне)

2 часть
Как регулировать добычу лунных ресурсов (Космический капитализм)
Какой будет жизнь на Луне?
Прогулка по бездорожью

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17

Это пользовательский материал, написанный участником сообщества, который не входит в состав редакции или администрации. Поддерживая авторов оценками, вы помогаете нашему сообществу развиваться.

Войдите, чтобы видеть ещё 7 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Любимая Лея С.
Вечность назад

Что имелось ввиду под фразой "добывая драгоценные ресурсы"? Какие драгоценные ресурсы планируется добывать на луне через "несколько лет"?

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.