Солнце как причина и индикатор
Прогноз солнечной активности по состоянию на 01.10.2022

В продолжение поста трехмесячной давности выкладываю информацию о прогнозе солнечной активности до лета 2023 года. Как я уже писал ранее, солнечная активность напрямую влияет на политические события на Земле. Новая теория Макинтоша-Лимона подсказывает, что 25-й солнечный цикл будет гораздо мощнее двух предыдущих (максимумы в 2000 – 2002, 2011-2014 годах) и на уровне (или выше) максимума 1989 – 1991 годов. На этот раз максимум активности будет наблюдаться в 2023 – 2025 годах, и это указывает на то, что в этот период нас ждут серьезные политические потрясения.

Credit: SpaceWeatherLive
На графике видно, что среднемесячное количество солнечных пятен пока держится ниже 100 (май – 96,5; июнь – 70,5; июль – 95,4; август – 75,4). Прогноз на 2023 год (по методу стандартных кривых): февраль – 146; май – 177; август – 205,1. Прогноз получается более умеренный, чем в посте трехмесячной давности. Там на май уже было 255 пятен. Надо учитывать при этом, что пиковые значения в отдельные месяцы в 2023 году могут выходить за критически важный уровень в 200 пятен.

Credit: SpaceWeatherLive
Еще одним критерием солнечной активности является поток радиоизлучения на длине волны 10,7 см.
Здесь в мае 2022 наблюдаемый уровень излучения (λ = 10.7см (SFU)) составил 133,98, что почти равно предполагаемому максимуму в июне 2025 года – 135,8. В июне – 116,07; в июле – 125,62; в августе — 118,13.
Прогноза на этом графике нет, но понятно, что уровень радиоизлучения в ближайшие годы превысит консервативный прогноз примерно в 2 раза.
SFU — стандартная единица спектральной плотности потока солнечного электромагнитного излучения sfu (solar flux unit), равная 10^-22 Вт/м^2Гц.
Выбор длины волны для мониторинга активности Солнца не был продиктован какими-либо научными или техническими аргументами, а был определен имевшимися техническими возможностями, и данный параметр сохранился до наших дней. Точно также сохранилась до наших дней и ведущая роль в радиомониторинге солнечной активности канадских астрофизических обсерваторий — до 1990 года Мировой центр данных радиомониторинга существовал при астрофизической обсерватории в Оттаве, а с 1990 года функционирует при астрофизической обсерватории Доминион (Dominion Radio Astrophysical Observatory) в г.Каледен, Британская Колумбия. На сайте Space Weather Canada выкладывается архив наблюдений.
Можно ли наблюдать за солнечной активностью ежедневно?
Да, и на сайте бельгийской общественной организации и на канадском государственном сайте.
Так, на 01.10.2022 количество солнечных пятен – 74; поток радиоизлучения 10,7 см на 30.09.2022 – 130,6 sfu. Любой желающий может увидеть корреляцию политических событий и солнечной активности в ежедневном режиме.

Удивительно, что информация, находящаяся в открытом доступе, мало кому интересна. Видимо, конкретная оперативная информация о связи солнечной и политической активности нужна только узкому кругу политических аналитиков. Хотя давным-давно было доказано, что высокая активность Солнца является спусковым крючком политических изменений, а показатели (ежедневные и ежемесячные) этой активности являются важнейшим индикатором.
Ссылки:
Ежедневное количество солнечных пятен SpaceWeatherLive
Солнечная активность, ее индикаторы и вариации
Поток солнечного радиоизлучения — архив измерений Space Weather Canada
Научная статья:
О солнечной активности как возможном факторе социально-политической дестабилизации

Автор: Александр Тарлаковский (блог tay-ceti.space)
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы больше не было вопросов https://mars.nasa.gov/technology/helicopter/status/417/mars-helicopters-the-4rs/
>Харош трындеть, их рейтинг знаааачительно понизился за очень короткое время Только с игнора убрал. Пора обратно. Я…
> Мне лениво перечитывать правила сайта, но я помню, что человек, который оставляет тут тексты передаёт право…
Реклама Rolls-Royce?
> Бос…,ты чего, нормально убить подченного не смог…., Какого фига я тут..,ааа? Вот интересно, как можно удалить…
> Как думаете,куда делись Александр Анисенков, Фролов и Серге Н…,Игорь Егоров. .,и прочие. Предположу, что кто-то утратил…
> К одиноким астероидам один рывок на один астероид. В том то и дело, что они там…
> Будут составлять карту «сокровищ» и столбить участки. Ну, если под "участками" понимать поверхность небесных тел, то…
Я дивлюсь на ситуацію прізь призму індустріально-економічної прагматики. Розподіл по класам серед астероїдів різних груп приблизно однаковий.…
>Мы к поясу летим один раз, одним рывком. Всё. Дальше только мелкие манёвры. Какие ещё мелкие манёвры,…
Харош трындеть, их рейтинг знаааачительно понизился за очень короткое время. Это местные....,хммм,буратыны постарались. Бос...,ты чего, нормально убить…
> Но лучше сразу искать то, что можно найти. Верно. Пояс астероидов - территория новая, неизведанная, что…
> изучить астероиды с небольшого расстояния на пути к поясу А сколько их на этом самом "пути…
Но лучше сразу искать то, что можно найти. ;-)
> а нужно смотреть с точки зрения предпринимателя/майнера Тогда правильная стратегия - изучить астероиды с небольшого расстояния…
> Чисто теоретически алмазы на астероидах невозможны... Маинеру пофиг что майнить. Биткоины или лайтко... ой извините золотишко,…
Всё что вы написали верно. Вот только вы смотрите с точки зрения обычного обывателя/учёного, а нужно смотреть…
30 миллионов лет. Совсем молодая система.
> Как часто мы можем их посещать, когда скорость будет уравновешена? Где брать ускорение? А зачем ускорение…
Без нової статті у нас зараз йде обговорення. Тому, як то кажуть - навіщо робити зайві рухи.…
Ви посилаєтеся на приклад FireFly. Так у них шлях наступний - на початку чотири невеликих двигуни на…
Чисто теоретически алмазы на астероидах невозможны, если только это не остатки мифологического Фаэтона, где в глубинах под…
> Пока НАСА будет конкурсы весёлые устраивать… прилетят условные китайцы. ;-) Но благодаря конкурсам NASA сможет направить…
Камера не работала две недели. После hard reset удалось полностью восстановить работоспособность. В качестве причины объявлены высокоэнергетические…
А тема яка? Куди рухається розвиток ракет? Я не впевнений в тому, що в мене є глибокі…