PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

Солнце как причина и индикатор

1

Прогноз солнечной активности по состоянию на 01.10.2022

image

В продолжение поста трехмесячной давности выкладываю информацию о прогнозе солнечной активности до лета 2023 года. Как я уже писал ранее, солнечная активность напрямую влияет на политические события на Земле. Новая теория Макинтоша-Лимона подсказывает, что 25-й солнечный цикл будет гораздо мощнее двух предыдущих (максимумы в 2000 – 2002, 2011-2014 годах) и на уровне (или выше) максимума 1989 – 1991 годов. На этот раз максимум активности будет наблюдаться в 2023 – 2025 годах, и это указывает на то, что в этот период нас ждут серьезные политические потрясения.

image

Credit: SpaceWeatherLive

На графике видно, что среднемесячное количество солнечных пятен пока держится ниже 100 (май – 96,5; июнь – 70,5; июль – 95,4; август – 75,4). Прогноз на 2023 год (по методу стандартных кривых): февраль – 146; май – 177; август – 205,1. Прогноз получается более умеренный, чем в посте трехмесячной давности. Там на май уже было 255 пятен. Надо учитывать при этом, что пиковые значения в отдельные месяцы в 2023 году могут выходить за критически важный уровень в 200 пятен.

image

Credit: SpaceWeatherLive

Еще одним критерием солнечной активности является поток радиоизлучения на длине волны 10,7 см.

Здесь в мае 2022 наблюдаемый уровень излучения (λ = 10.7см (SFU)) составил 133,98, что почти равно предполагаемому максимуму в июне 2025 года – 135,8. В июне – 116,07; в июле – 125,62; в августе — 118,13.

Прогноза на этом графике нет, но понятно, что уровень радиоизлучения в ближайшие годы превысит консервативный прогноз примерно в 2 раза.

SFU — стандартная единица спектральной плотности потока солнечного электромагнитного излучения sfu (solar flux unit), равная 10^-22 Вт/м^2Гц.
Выбор длины волны для мониторинга активности Солнца не был продиктован какими-либо научными или техническими аргументами, а был определен имевшимися техническими возможностями, и данный параметр сохранился до наших дней. Точно также сохранилась до наших дней и ведущая роль в радиомониторинге солнечной активности канадских астрофизических обсерваторий — до 1990 года Мировой центр данных радиомониторинга существовал при астрофизической обсерватории в Оттаве, а с 1990 года функционирует при астрофизической обсерватории Доминион (Dominion Radio Astrophysical Observatory) в г.Каледен, Британская Колумбия. На сайте Space Weather Canada выкладывается архив наблюдени
й.

Можно ли наблюдать за солнечной активностью ежедневно?

Да, и на сайте бельгийской общественной организации и на канадском государственном сайте.

Так, на 01.10.2022 количество солнечных пятен – 74; поток радиоизлучения 10,7 см на 30.09.2022 – 130,6 sfu. Любой желающий может увидеть корреляцию политических событий и солнечной активности в ежедневном режиме.

image
Информация на 01.10.2022. Credit: SpaceWeatherLive

Удивительно, что информация, находящаяся в открытом доступе, мало кому интересна. Видимо, конкретная оперативная информация о связи солнечной и политической активности нужна только узкому кругу политических аналитиков. Хотя давным-давно было доказано, что высокая активность Солнца является спусковым крючком политических изменений, а показатели (ежедневные и ежемесячные) этой активности являются важнейшим индикатором.

Ссылки:
Ежедневное количество солнечных пятен SpaceWeatherLive
Солнечная активность, ее индикаторы и вариации
Поток солнечного радиоизлучения — архив измерений Space Weather Canada

Научная статья:
О солнечной активности как возможном факторе социально-политической дестабилизации

image

Автор: Александр Тарлаковский (блог tay-ceti.space)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7

Это пользовательский материал, написанный участником сообщества, который не входит в состав редакции или администрации. Поддерживая авторов оценками, вы помогаете нашему сообществу развиваться.

Войдите, чтобы видеть ещё 7 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Замечательная Лея С.
Вечность назад

ну такое...надо сбацать статью о корреляции полярных сияний с утренним стояком...

Расточительный Бори Труно
Вечность назад

Еее... я не можу відкидати того факту, що все в цьому Світі якимсь чином, бодай опосередковано, але пов'язане. Проте, я не бачу не те що доказів, а бодай порівняльного матеріалу. Наприклад диаграми з кривою кількістю плям і... навіть не знаю з чим. Які явища характеризують оті суспільно-політичні процеси? Участь у виборах? Кількість демонстрацій трудящих? Кількість зміненихх урядів? Вобщім, це лише напівматематика. Тою частиною наука, що оперує параметрами Сонця. А інша половина... еее... утримаюсь від епітетв

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.