PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

SLS возвращают в цех вертикальной сборки NASA из-за шторма

NASA подготовило транспортер для перемещения ракеты SLS в ожидании сильного шторма. Источник: NASA/Joel Kowsky

NASA решило вернуть SLS со стартового комплекса 39В в цех вертикальной сборки в качестве меры безопасности из-за приближения урагана. Такое решение было принято 26 сентября после нескольких дней обсуждений руководителями миссии и оно потенциально откладывает запуск ракеты до ноября.

В коротком заявлении NASA говорится, что решение об отмене было принято «на основе последних прогнозов погоды, связанных с ураганом Ян и после того, как дополнительные данные, собранные ночью, не показали улучшения ожидаемых условий для района Космического центра имени Кеннеди». Отмечается, что такое решение защитит ракету и позволит сотрудникам самостоятельно подготовиться к шторму.

Перемещение SLS в цех должно начаться 26 сентября в 23 часа по местному времени и закончиться утром до начала шторма.

Агентство несколько раз переносило возможные даты запуска ракеты и возвращение её в цех сборки. На брифинге 23 сентября представители NASA четко отметили, что их главный план состоит в том, чтобы оставить SLS на площадке и воспользоваться возможностью для запуска 27 сентября или 2 октября. Тогда ураган ещё был безымянным штормом и прогнозы показывали, что максимальная скорость ветра не превысит 137 километров в час. Однако работники агентства параллельно работали и над второстепенным планом, готовясь не только к запуску. К примеру, перемещали гусеничный транспортёр на стартовую площадку на выходных, чтобы, если возвращение в цех понадобится, быть готовыми.

24 сентября NASA объявило, что не будет пытаться запустить SLS 27 числа, однако решение о перемещении в цех было отложено сначала до 25 сентября, а затем до 26, поскольку шторм двигался на север медленнее, чем прогнозировалось ранее. Такое расписание исключает возможность запуска ракеты в нынешний период, который истекает 4 октября. Следующее окно продлится с 17 по 31 октября с исключениями 24-26 и 28 октября из-за других ограничений миссии.

NASA пока не называло возможные даты запуска. Они будут зависеть от количества времени, которое ракета проведет в цехе, где специалисты, вероятно, будут выполнять технические работы, такие как замена батарей в системе прерывания полета. По возвращении SLS на стартовую площадку её полет будет возможен не ранее, чем через полторы недели.

Если же запуск не состоится и в октябре, следующая возможность будет в период с 12 по 27 ноября.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15
Войдите, чтобы видеть комментарии, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Злой Знайка
Вечность назад

В одному погоджусь з НАСА))) "Або пан або пропав" має бути в хорошу погоду, щоб мені краще було видно)) :)

Успешный Фёдор Дмитриевич
Вечность назад

який зручний шторм а потім скажуть відсиріло

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.