PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

Открытие второго межзвездного метеорита (Galileo Project)

image
Credits: thedebrief.org

Ави Лёб, 20.09.2022, avi-loeb.medium.com

В новой работе с моим студентом Амиром Сираджем мы идентифицировали второй межзвездный метеорит, IM2, в каталоге болидов CNEOS NASA. Два межзвездных метеорита представляют собой объекты метрового масштаба, которые столкнулись с Землей по траектории, гравитационно не связанной с Солнцем. Иными словами, объекты прибыли в Солнечную систему из межзвездного пространства и двигались быстрее, чем скорость убегания от Солнца, когда их подхватила «рыболовная сеть» земной атмосферы.

image
Ави Лёб (слева) и Амир Сирадж (справа) в гарвардском офисе Лёба; Фотография сделана 15 сентября 2022 года. Credits: Avi Loeb

Первый межзвездный метеорит CNEOS 2014-01-08 (IM1), который мы с Амиром обнаружили в 2019 году, был подтвержден на уровне достоверности 99,999% письмом Космического командования США (US Space Command). Второй межзвездный метеорит, который мы только что обнаружили, CNEOS 2017-03-09 (IM2), был в десять раз массивнее и имел размер примерно метр. Он двигался со скоростью 40 (по сравнению с 60 для IM1) километров в секунду относительно Local Standard of Rest (местный эталон покоя), местной системы отсчета Млечного Пути, которая усредняет движения всех звезд в окрестностях Солнца.

Примечательно, что и IM1, и IM2 распались низко в атмосфере Земли, несмотря на их необычно высокие скорости. Давление воздуха, которое является произведением плотности воздушной массы и квадрата скорости метеоритов, и момент когда они взорвались в виде огненных шаров, дает оценку предела текучести их материального состава. Предполагаемая прочность материала 194 мегапаскаля (МПа) для IM1 и 75 МПа для IM2 означает, что оба они были более прочными, чем железные метеориты, максимальный предел текучести которых составляет 50 МПа.

IM1 и IM2 заняли 1 и 3 место по прочности материала среди всех 273 метеоритов в каталоге CNEOS. Вероятность получить такую прочность материала первого и второго межзвездных метеоритов из знакомой популяции горных пород Солнечной системы составляет примерно квадрат от (3/273), что эквивалентно одной части на 10 000. Это означает, что популяция межзвездных метеоритов отличается от метеоритов Солнечной системы на уровне достоверности 99,99%. Этот вывод подтверждается аппроксимацией распределения метеоритов CNEOS с гауссовой формой логарифмом прочности материала. И IM1, и IM2 лежат в дальнем хвосте распределения, на расстоянии 2,6 и 3,5 стандартных отклонений от среднего значения, что делает их совокупную вероятность менее одной миллионной.

image
Рисунки из новой статьи Амира Сираджа и Ави Леба (20 сентября 2022 г.)

Этот дразнящий вывод о чрезвычайно редкой прочности материала IM1 и IM2 подразумевает, что межзвездные метеориты не являются камнями из планетных систем, таких как Солнечная система.

Земля сталкивается с межзвездными объектами на своей орбите вокруг Солнца. Самое простое предположение состоит в том, что эти объекты прибывают в Солнечную систему по случайным траекториям в Local Standard of Rest. Основываясь на частоте обнаружения IM1 и IM2 в каталоге CNEOS примерно раз в десятилетие, можно сделать вывод, что около 40% всех тугоплавких элементов в галактике Млечный Путь заключены в межзвездных объектах метрового масштаба. Это необычайно высокое изобилие снова, кажется, бросает вызов происхождению [этих метеоритов] из планетарных систем.

Интересно, что в газовой фазе межзвездной среды наблюдается недостаток тугоплавких элементов, что потенциально может отражать [большой объем] тугоплавких элементов, запертых в межзвездных объектах. Было замечено, что сверхновые производят богатые железом «пули», которые могут быть возможным источником IM1 и IM2. В частности, рентгеновское изображение остатка сверхновой звезды Vela выявило фронт ударной волны от пуль, вылетающих из места взрыва, открытие, которое я пытался объяснить три десятилетия назад. Возможно, IM1 и IM2 были выброшены из взорвавшейся звезды.

Но также возможно, что такая высокая скорость и твердость IM1 и IM2 объясняется их искусственным происхождением, а именно тем, что они являются межзвездными космическими кораблями с химическим двигателем, похожими на наши собственные межзвездные зонды, но запущенные миллиард лет назад. Можно также представить себе корабль-носитель, несущий в своем брюхе CubeSat или микроустройства, которые, подобно семенам одуванчика, автоматически высвобождаются при трении с атмосферой обитаемой планеты.

Предполагаемое количество межзвездных объектов может быть на 16 порядков меньше для функциональных устройств, предназначенных для посещения пригодных для жизни областей у звезд. Этот важный фактор представляет собой соотношение между межзвездным объемом, связанным с Солнцем (на полпути к ближайшим звездам), который был бы равномерно заселен случайными траекториями, и объемом обитаемой зоны Солнца, который был бы предпочтителен для целевых устройств.

В целом межзвездные метеориты аномальны по сравнению с метеоритами Солнечной системы. Чтобы лучше понять происхождение IM1 и IM2, важно получить их материалы и проанализировать состав и структуру их остатков с помощью экспедиций к местам их падения. Разрабатываются планы первой экспедиции по поиску фрагментов IM1 возле Папуа-Новой Гвинеи. За этим последует вторая экспедиция на IM2 недалеко от Португалии.

Также важно иметь в виду, что третий межзвездный объект, Оумуамуа, открытый почти через четыре года после IM1 и через полгода после IM2, оказался аномальным. Попытки собрать больше данных о межзвездных объектах на основе их аномалий вызвали отпор со стороны самопровозглашенных экспертов и блоггеров в социальных сетях.

Но данные, собранные в ходе одной экспедиции проекта «Галилео», стоят миллиона твитов. Четыре века назад Галилео Галилея посадили под домашний арест — сегодня это эквивалентно запрету доступа к социальным сетям. Опыт Галилея показывает, что интеллект проявляется не в авторитете и не в конкурсах популярности, в которых нужно заранее знать ответ и которые подавляют альтернативные мнения. Напротив, интеллект проявляется в том, что непредубежденные люди ищут доказательства природы неизвестного. В этом духе проект «Галилео» направлен на эмпирическое понимание происхождения объектов метрового размера, более прочных, чем железо, которые заполняют межзвездное пространство.

Поиск сложный, но увлекательный. Мы надеемся, что наше детское любопытство будет направляться научными статьями, подобными упомянутым выше, а не подавляться поверхностными комментариями зрителей. Баскетбольные тренеры часто говорят игрокам своей команды: «Смотрите на мяч, а не на зрителей». Моя перефразированная рекомендация экспедиционной команде: «Следите за огненным шаром, а не за социальными сетями».

Ави Лёб — руководитель проекта «Галилео», директор-основатель инициативы Гарвардского университета «Черная дыра», директор Института теории и вычислений Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики и бывший заведующий кафедрой астрономии Гарвардского университета (2011 — 2020). Он возглавляет консультативный совет проекта Breakthrough Starshot, а также был членом Совета советников президента по науке и технологиям и председателем Совета по физике и астрономии национальных академий. Он является автором бестселлера «Внеземной мир: первые признаки разумной жизни за пределами Земли» и соавтором учебника «Жизнь в космосе», опубликованного в 2021 году.

Научная статьяInterstellar Meteors are Outliers in Material Strength

Перевод: Александр Тарлаковский (блог tay-ceti.space)
Оригинал: Discovery of a Second Interstellar Meteor: Meter-Size Interstellar Objects Are Much Tougher than Solar System Rocks!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13

Это пользовательский материал, написанный участником сообщества, который не входит в состав редакции или администрации. Поддерживая авторов оценками, вы помогаете нашему сообществу развиваться.

Войдите, чтобы видеть ещё 35 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Начинающий Эрролович
Вечность назад

Я вот давеча , 13 сентября 20.48 по Киеву пил чай и смотрел в небо))), очень дивный вид зрел.., очень не типично. Не ракета))).. Искал сдеся, но не нашёл.. https://fireball.amsmeteors.org/members/imo_view/browse_events?country=-1&year=2022

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.