PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

Firefly Aerospace поможет Northrop Grumman в создании новой версии ракеты Antares

1
Существующая версия ракеты Antares использует первую ступень украинской сборки и российский ракетный двигатель. В будущем оба важнейших компонента ракеты будут создаваться компанией Firefly Aerospace. Фото: Northrop Grumman

Ракета Antares, разработанная Northrop Grumman, получит новую версию под названием Antares 330. Её первая ступень будет создаваться Firefly Aerospace: компания займётся как корпусом и топливными баками, так и двигателями, которые называются Miranda.  Вторая ступень новой версии будет создана по аналогии с уже имеющейся, с твердотопливным двигателем Castor 30XL компании и существующей авионикой. Запуски носителя будут производится с космодрома Уоллопс на побережье Вирджинии. Ракета будет использоваться для запусков грузовых космических кораблей Cygnus к МКС.

Такое партнёрство поможет решить вопросы с зависимостью от украинских и российских поставщиков. Сейчас первую ступень Antares производят украинское государственное конструкторское бюро «Южное» и машиностроительный завод «Южмаш». Она оснащена российскими двигателями РД-181 производства НПО “Энергомаш”. Из-за войны в Украине с поставками компонентов ракеты возникли трудности. В Northrop Grumman отметили, что на данный момент первые ступени для будущих двух запусков уже созданы и компания рассматривает альтернативные варианты в случае потенциальных проблем с поставками, однако деталей раскрывать не стала.

Помимо того, что, по словам представителей Northrop, с таким партнёрством они смогут создать “полностью отечественную” ракету, новая версия Antares будет более грузоподъёмной и сможет выводить на орбиту до 10,5 тонны по сравнению с нынешними 8,1 тонны. Директор программ космических запусков Northrop, Курт Эберли, рассчитывает, что Antares 330 будет готова уже в 2024 году.

Обе компании отметили, что сотрудничество в будущем может привести к созданию абсолютно новой ракеты средней грузоподъёмности. Firefly Aerospace уже работает над созданием собственного носителя Beta, который также будет работать на кислород-керосиновых двигателях Miranda, развивающих тягу в 127 тонн-силы. Эберли сказал, что первый запуск новой ракеты компании запланирован на 2025 год.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14
Войдите, чтобы видеть ещё 34 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Успешная Лея С.
Вечность назад

Я так понимаю, план Б для сигнусов - запуски на Ф9, вообще это важная штука, т.к. на сегодня сигнус - единственная проверенная альтернативная прогрессам опция для корректировки орбиты.

Злой Бори Труно
Вечность назад

> Если первый полёт Antares 330 для НАСА будет весной 2025 года, то первый тестовый пуск нового Антареса должен состояться где-то в середине 2024. То есть, на разработку есть два года. Это не густо, но реально. 

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.