PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

Предстоящий пик активности солнечных пятен и солнечных вспышек может установить рекорд

Эрик Мак, 5 августа 2022 г., cnet.com

Протуберанец на поверхности Солнца.
Credit: NASA/SDO

Что происходит
Текущий солнечный цикл усиливается, и до ожидаемого пика цикла остается от одного до трех лет.

Почему это важно
Ожидалось, что этот цикл — солнечный цикл 25 — будет слабее среднего, но теперь некоторые ученые говорят, что он может быть одним из самых мощных с тех пор, как в 1700-х годах начали вести записи.

Что дальше
Активность солнечных пятен и солнечных вспышек, которые могут нарушить связь и электрические системы на Земле, будет увеличиваться до пика где-то между 2023 и 2025 годами.

Есть ранние признаки того, что в ближайшие несколько лет нас может ожидать дикая космическая погода. По мере того, как Солнце приближается к своему следующему солнечному максимуму, его поверхность становится неспокойной с большим количеством солнечных пятен, каждое из которых может вызвать солнечные вспышки и выбросы корональной массы, которые могут нарушить связь и электрические сети на Земле. 

Солнце достигает своего солнечного максимума, или точки наиболее интенсивной активности солнечных пятен в течение части 11-летнего солнечного цикла, который астрономы отслеживают с середины 1700-х годов. Последний солнечный максимум в 2013-2014 годах был очень приглушенным, и ученые предсказали еще один тихий пик для следующего цикла (25-й солнечный цикл). Хотя до следующего максимума остается еще год или больше, этот цикл уже превышает ожидания по активности и, возможно, это даже будет самый интенсивный период, который мы видели на Солнце с момента начала ведения записей.

«Солнечная активность быстро возросла, и хотя мы не достигли пиковых уровней в этом цикле, солнечная активность уже превышает прогнозы, — заявила Никола Фокс, директор отдела гелиофизики NASA, в  блоге космического агентства Solar Cycle. — Солнечные события будут усиливаться, поскольку мы приближаемся к солнечному максимуму в 2025 году, и это повлияет на нашу жизнь и технологии на Земле, а также на спутники и астронавтов в космосе».

25 солнечный цикл начался в 2019 году и достигнет пика активности солнечных пятен между 2023 и 2025 годами, а затем упадет до солнечного минимума примерно через пять лет, когда Солнце, вероятно, какое-то время будет совершенно пустым и лишенным солнечных пятен. Затем цикл начнётся снова. 

В начале этого цикла прогнозисты разделились во мнениях относительно того, как будет развиваться 25-й солнечный цикл. Официальный прогноз, сделанный NOAA и NASA  в 2020 году, предусматривал более слабый, чем в среднем, цикл, аналогичный циклу 24. Но не все эксперты были согласны с этим. Примерно в то же время в журнале Solar Physics было опубликовано исследование, сделанное под руководством Скотта Макинтоша, из Национального центра атмосферных исследований.

Космическая погода влияет на ионосферу Земли в этой анимации.
Credit: NASA/GSFC/CIL/Krystofer Kim

В отличие от официального прогноза, Макинтош и его коллеги предсказали, что 25-й солнечный цикл «может иметь мощность, которая будет соперничать с несколькими лучшими с момента начала записей».

В первой половине 2022 года активность солнечных пятен и солнечных вспышек на Солнце значительно возросла, включая некоторые из самых мощных вспышек, наблюдавшихся за несколько лет. Учитывая, что до прогнозируемого максимума еще несколько лет, кажется, что все идет к предсказанию Макинтоша о более активном пике солнечного цикла. 

Новое российское исследование также предсказывает, что этот цикл может быть одним из самых активных за всю историю, а также предполагает, что максимальная активность может наступить уже в конце 2023 года. 

Эти разногласия показывают, как много еще предстоит узнать о поведении Солнца.

«Ученые изо всех сил пытались предсказать как продолжительность, так и силу циклов солнечных пятен, потому что нам не хватает фундаментального понимания механизма, который управляет этим циклом», — сказал Макинтош в 2020 году .  Изучение того, как протекает этот цикл, может помочь развить это понимание, но этот цикл угрожает разрушить [технологические основы] нашего общества в невиданных ранее масштабах.

Если грядущий солнечный максимум действительно войдет в книгу рекордов, он произойдет в то время, когда наше присутствие на орбите и наша зависимость от спутниковой связи выросли в геометрической прогрессии. 

В начале этого года SpaceX сообщила о потере ряда своих спутников Starlink из-за продолжительной геомагнитной бури умеренной силы. 

Предыдущие солнечные максимумы также вызвали некоторый хаос на земле, серьезно повлияв на электрическую сеть, и за последние два десятилетия мало что было сделано для укрепления этих систем или создания резервов.  Есть только одна возможная светлая сторона, по крайней мере, для некоторых ученых: если этот солнечный максимум временно отключит наши электрические и коммуникационные системы, он также вызовет эпические полярные сияния.

Дополнительная информация:

Солнечный цикл 25 превосходит прогнозы и показывает, зачем нам нужна миссия GDC

Горячее Солнце откроет окно возможностей для политических изменений

График солнечного цикла онлайн

Оригинал: Sun’s Upcoming Peak of Sunspot and Solar Flare Activity Could Set Records

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11

Это пользовательский материал, написанный участником сообщества, который не входит в состав редакции или администрации. Поддерживая авторов оценками, вы помогаете нашему сообществу развиваться.

Войдите, чтобы видеть ещё 5 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Прекрасный Инопланетянин
Вечность назад

> (индекс солнечной активности - поток радиоизлучения на волне 10.7 см (2.8 ГГц)). А что вызывает такое радиоизлучение.., почему смотрят на этой частоте???

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.