ПопулярноеРедакцияСвежее
ЛучшееОбсуждаемое

Ровер Perseverance научился самостоятельно выбирать цели для обработки лазером

На этой иллюстрации художника Perseverance использует инструмент SuperCam для обработки породы лазером. Источник: NASA.

Марсианский ровер Perseverance оборудован впечатляющим инструментом SuperCam, который может исследовать камни и грунты с помощью камеры, лазера и спектрометра для поиска органических соединений, которые могут свидетельствовать о жизни на Марсе в прошлом. Впервые этот лазер был использован, чтобы испарить поверхность камня, в прошлом году — вскоре после посадки ровера 18 февраля. Раньше цели для лазера выбирала оперативная группа, но теперь Perseverance научился сам выбирать их и направлять лазер SuperCam для определения состава этих объектов.

Perseverance продолжал свой путь через Hawksbill Gap (дельта одной из рек Марса в прошлом, недалеко от кратера Езеро), проводя дистанционные наблюдения небольших участков выходящих на поверхность скальных пород в поисках хорошего места для сбора образцов. Поскольку ровер находится в четырехугольнике Шенандоа, то и названия целей использовались из Национального парка Шенандоа. Так, некоторыми из названий на прошлой неделе были «Гора Лысое Лицо», «Маленькая Дьявольская Лестница», «Холм Заката», «Низменность Удачи» и «Мрачный Ручей». Perseverance прошел почти 400 метров за неделю с 15 по 21 мая, по состоянию на 446 Сол накопив общее пройденное расстояние до 11,8 км.

В первый “самостоятельный раз” Perseverance выбрал две цели в 442 Сол и выстрелил в них лазером SuperCam для определения их состава. Обратите внимание, что в этот раз ровер сам выбрал цели, а не оперативная группа. Обычно, когда команда марсохода выбирала цель, то наблюдения не проводились до следующего дня. Если же Perseverance сам выбрал цель, то он может стрелять в нее сразу, за много часов до того, как команда на Земле получит и проанализирует изображение Navcam из новой локации ровера и выберет цели.

Имея моментальные результаты с SuperCam, команда может быть вовремя предупреждена о необычном составе образца, чтобы принимать решение о дальнейшем анализе до того, как ровер продолжит свой путь. Пакет программного обеспечения, позволяющий выбирать цели, называется Autonomous Exploration for Gathering Increased Science (Автономное исследование для расширения сбора знаний), или AEGIS, и был разработан Лабораторией реактивного движения (JPL) для прошлых миссий ровера и адаптирован для SuperCam на Perseverance.

AEGIS “просит” Navcam сделать изображение, чтобы найти на нем камни и приоритезировать их для анализа, основываясь на составе, яркости и нескольких других параметрах. Затем он посылает запрос, в котором SuperCam запускает лазер для определения химического состава одной или двух приоритетных целей, выбранных из Navcam.

Первое использование AEGIS. На снимке видны два валуна, которые Perseverance при помощи этой системы выбрал в качестве мишеней для лазера. Источник: NASA

Тестирование AEGIS на Perseverance началось в марте со сбора изображений инструмента SuperCam Remote Micro-Imager (RMI), но без запусков лазера. После настройки некоторых параметров во время последующих тестов, на прошлой неделе лазер был запущен AEGIS-ом впервые. На сопутствующих изображениях можно увидеть камни, которые были выбраны и обстреляны лазером. Изображения RMI были сделаны после выстрелов, чтобы указать, куда сработал лазер. Теперь команда Perseverance планирует использовать AEGIS чаще для получения более быстрых данных о составе камней на пути ровера.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21
Войдите, чтобы видеть ещё 4 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Ложный Пол Атрейдес
Вечность назад

Колись у майбутньому машинна цивілізація визначить марсохід Perseverance як першу машину з базовою самосвідомістю на Червоній планеті. Цей факт буде сприйнятий як доказ переваги над білковим розумним життям, яке не було пристосоване до існування за межами своєї планети. :)

Полезный Wall-E
Вечность назад

Ну ось, лазерна зброя вже на Марсі. Працює під орудою Штучного Інтелекта. Хто там на si-fi діжки котив?

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.