PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

Космовестник №4 ‘22

Завершился апрель, на дворе уже май, и настало время подвести очередные ежемесячные итоги работы SpaceX. 

Техас

Начнем традиционно с Техаса. Здесь, в Starbase, продолжались строительные работы. Wide Bay, который, как выяснилось, на самом деле, называется High Bay 2, практически готов. Ведется настройка кранов, вспомогательного оборудования, устанавливают лестницы и т.д. Судя по всему, в следующем месяце его уже введут в эксплуатацию. Рядом начали сооружать еще одну производственную постройку — StarFactory. По площади она будет превосходить все 3 луковичных ангара, и судя по всему, предназначена для их замены. Сборка началась во второй половине месяца, и уже готово около 30%. Так что в июне, пожалуй, будут готовы все новые производственные помещения. 

Строительство StarFactory. Credit NSF.

Различные действия проводятся и на стартовой площадке. Помимо продолжающихся земляных работ и наладки криогенного оборудования,, был снят топливный рукав и надет новый. Тем самым, судя по всему, готовятся к приему Ship 24, сборка которого неспешно продолжается. В частности, были соединены носовой обтекатель с грузовой секцией. Причем соединение производилось в High Bay (1), и впервые при помощи робота-сварщика. Ну а на стартовой площадке готовят испытательный нагрузочный стенд.

На нагрузочный стенд устанавливают домкраты. Credit NSF.

Кроме того, продолжается сборка Booster 8, кислородный бак которого теперь тоже готов. Т.е. остается соединить баки между собой общей частью и добавить двигательный отсек, что, судя по всему, будет сделано уже в мае.

Ну а в прошедшем месяце проводились тестирования того, что было собрано в марте, т.е. Booster 7. Он прошел несколько этапов испытаний, вначале — на полную заправку на стартовом столе. Его предшественник (B4), кстати, полностью так ни разу и не заправляли. Затем Booster 7 был перемещен со стартового стола на нагрузочный стенд. И при повторном испытании, с полноценной заправкой, судя по всему, была нарушена процедура испытаний — произошел небольшой бум и со стенок бустера отлетел иней. Позже выяснилось, что это лопнул подающий метан топливопровод. Кстати говоря, в апреле 2020 подобное произошло с SN3. Но тогда это привело к схлопыванию всего бака, а тут визуально внешних повреждений не было заметно.

В итоге Booster 7 привезли обратно на сборочную, и, похоже, решают что делать дальше — пытаться отремонтировать, или уже списать и дожидаться окончания сборки Booster 8, на что может потребоваться еще примерно месяц. В то же время, около 20 двигателей Raptor 2 уже поступило в Starbase, так что, если бы не инцидент на испытаниях, то, вероятно, их уже бы устанавливали.

С другой стороны, сильно расстраиваться этому все равно не стоит, поскольку FAA очередной раз перенесла выдачу разрешения на осуществление запусков, на сей раз до 31 мая. На этот раз формальной причиной было названо то SpaceX внесла какие-то изменения в документы. Разумеется, SpaceX за прошедший год с момента подачи заявки уже успела построить и перестроить несколько прототипов. Но, с другой стороны, за это же время FAA не смогла оформить нескольку бумажек. В общем, бюрократия – она такая.

Флорида

Продолжим Флоридой, ведь сейчас тут происходит, с одной стороны, строительство инфраструктуры, аналогичной техасской для сборки и запусков Starship, а с другой — осуществляется основная масса текущей операционной деятельности. 

По инфраструктуре: было закончено строительство расширения ремонтного цеха для Falcon 9. С учетом интенсивности запусков (о чем позже) это явно не лишнее. Также завершили подготовку площадки для строительства производственных помещений для Starship/Super Heavy. Болота осушили, пруды передвинули, получившуюся площадку выравнивают и заливают бетоном. Там же поблизости продолжается сборка секций башни обслуживания. Полностью готовы 4 секции, начинают 5-ю. Причем сборка ведется более полная — сразу монтируют направляющие для мехазиллы, желоба для каналов и т.д. Рядом заложены фундаменты для сборки всех оставшихся секций. Так что, как я и предполагал, соберут все сразу по-максимуму, а потом быстро соединят, как лего, на стартовой. На самой стартовой, поблизости от места запусков Falcon, тоже продолжаются работы, в частности, видна подготовка к строительству стартового стола, в конце месяца была даже заснята транспортировка одной из “ног”. Кроме того, ведутся работы по переоборудованию старого водородного шарообразного бака под метан.

Ну а теперь перейдем к текущей деятельности, тут есть что сказать. Прежде всего, SpaceX установила ряд очередных рекордов:

  1. 6 запусков в месяц. До сих пор несколько раз было по 4 запуска, 1 раз — 5, а теперь — 6;
  2. Из этих 6 целых 2 пилотируемых, оба — к МКС;
  3. Один и тот же бустер (B1062) слетал в этом месяце дважды, оборачиваемость составила всего 21 день.

На май намечено 5 запусков, причем с LC39A запланирован на 5 мая, а следующий — только на июнь. Иначе говоря, в мае, судя по всему, будут развернуты интенсивные работы на старте для Starship.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

66

Это пользовательский материал, написанный участником сообщества, который не входит в состав редакции или администрации. Поддерживая авторов оценками, вы помогаете нашему сообществу развиваться.

Войдите, чтобы видеть ещё 15 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Завистливый Марк Уотни
Вечность назад

Блин, быстрее бы SLS запустили, а то FAA будет тянуть с разрешением еще энное количество месяцев.

Расточительный Вернер фон Браун
Вечность назад

Всё как всегда, круто. Спасибо. Я, как то помню, в начале года предположил что Маск сам(SpaceX Ф9), может "переплюнуть" даже Китай!!!, по количеству запусков. Как я понимаю, сейчас счёт 17:13(понятно что это не соревнование, просто статистика))). Сергей, это так..? За Китай точно знаю, и вроде у Спейсов так, судя из Вики. Прикиньте, Китай!!!, с его кучей РН.., и "часник - шаман" со своей Ф9. Да, что сказать, многораз полная туфта))) :)

Злой Юрий Г.
Вечность назад

>В итоге Booster 7 привезли обратно на сборочную, и, похоже, решают что делать дальше — пытаться отремонтировать, или уже списать и дожидаться окончания сборки Booster 8 Говорят, что у 8-го бустрера такая же конструкция топливопровода, как и у 7-го. Были сообщения, что будут пробовать ремонтировать. >о сих пор несколько раз было по 4 запуска, а тут 6 сразу; 5 было в декабре 21-го. >На май намечено 5 запусков, причем с LC39A запланирован на 5 мая, а следующий — только на июнь. Иначе говоря, в мае, судя по всему, будут развернуты интенсивные работы на старте для Starship. Уже 6-е мая. Я не уверен, что больше не будет пусков до июня. Starlink G 4-18 запланирован на середину мая. Только 39-я площадка сможет обеспечить такой пуск. Я крайне сомневаюсь, что за 14 дней они проведут 4 пуска с 40-й площадки.

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.