Информация по пуску Falcon 9 (SES-11/Echostar 105)

Дата: 12 октября 2017.
Пусковое окно: 01:53-03:53 по Киеву/Москве. Старт запланирован на начало пускового окна.
Место: стартовый комплекс 39А, космический центр им. Кеннеди, мыс Канаверал, Флорида, США.
Ссылка на трансляцию: Alpha Centauri
Посадка: будет, на платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане.
Количество полётов первой ступени: 1. Ранее использовалась в запуске CRS-10 в феврале 2017 года.

Основная миссия: SES-11/Echostar 105 был построен компанией Airbus Defence and Space по заказу спутниковых операторов SES и Echostar. Это геостационарный телекоммуникационный спутник массой около 5200 кг, который будет совместно использоваться компаниями SES и Echostar. Построен он на базе спутниковой платформы Eurostar-3000. Электроснабжение обеспечивают два крыла арсенид-галлиевых солнечных батарей и аккумуляторные батареи; мощность — 16 кВт. Двигательная установка состоит из системы двигателей для орбитального маневрирования и ионных двигателей на ксеноне.

(Credit: SES/Airbus Defence and Space)

На спутнике установлены транспондеры Ku- и C-диапазона. 24 транспондера С-диапазона отведены SES для предоставления услуг телевещания регионам Северной Америки, Мексики и Карибских островов. Транспондеры Ku-диапазона, тоже 24 штуки, будут использоваться Echostar.
Спутник будет выведен на геопереходную орбиту, после чего самостоятельно поднимется на расчётную геостационарную орбиту На орбите SES-11/Echostar 105 займёт орбитальный слот 105˚ западной долготы и станет заменой уже отработавшим своё спутникам AMC-15 и АМС-18. Ожидаемый срок эксплуатации спутника — 15 лет.

Эмблема миссии (Credit: SpaceX)

Изначально планировалось, что спутник будет запущен в конце 2016 года, однако авария во время предстартовой подготовки Falcon 9 для другой миссии внесла свои коррективы в расписание пусков. За это время SES успела стать первым клиентом SpaceX, не побоявшимся многоразовых ракет: марте 2017 года запуск спутника SES-10 стал первым повторным использованием первой ступени Falcon 9. Сегодняшняя миссия — уже третий раз, когда Falcon 9 запускают с уже летавшей первой ступенью, и второй такой пуск для компании SES. Также этот запуск станет 15-м для SpaceX в 2017 году. В случае успешного возвращения первой ступени это будет первый раз, когда одна и та же ступень успешно приземлилась и на землю, и на платформу в океане.

РН: Falcon 9 — двухступенчатая ракета, полностью разработанная SpaceX, уже успела совершить 41 полёт в разных модификациях. Данная модификация под названием Full Thrust — третья для Falcon 9, и благодаря ряду улучшений позволяет выводить на орбиту более тяжелые грузы. Среди изменений в этой версии — модифицированные двигатели Merlin 1D, которые используются на полную тягу; вмещается еще больше топлива. В качестве горючего используется ракетное топливо-1 (RP-1, керосин) и жидкий кислород в качестве окислителя. Эти компоненты закачиваются сверхохлаждёнными, поскольку тогда они имеют большую плотность, и позволяют вместить в один и тот же объем большую массу топлива. На низкую околоземную орбиту Falcon 9 Full Thrust может выводить до 22 800 кг полезной нагрузки, а на геопереходную — до 8300 кг. Также указывается, что ракета может вывести до 4020 кг к Марсу, но такие полёты еще впереди.

Запуск миссии CRS-10 (Credit: Michael Deep)

Первая ступень оснащена 9 двигателями Merlin, разработанными SpaceX (по количеству двигателей и название ракеты — Falcon 9). Каждый из них выдает до 914 кН тяги в вакууме. Двигатели расположены так называемой октасеткой — 8 по кругу и 1 в центре. В таком расположении они позволяют поддержать миссию даже при отказе одного или двух двигателей. Такая способность из всех ракет есть только у Falcon 9. К тому же, двигатели Merlin способны регулировать тягу, что играет важную роль при посадке первой ступени.

Со второй ступенью первую соединяет композитная структура, которая содержит механизм разделения ступеней. После отделения на высоте около 80 км, первая ступень начинает свой путь назад, а вторая — продолжает основную миссию. Вторая ступень имеет один двигатель Merlin. Оптимизированный для работе в вакууме, он выдает до 934 кН и отрабатывает около 6 минут полёта, после чего полезная нагрузка — грузовой корабль Dragon или какой-нибудь спутник — отделяется и выводится на нужную орбиту.