ПопулярноеРедакцияСвежее
ЛучшееОбсуждаемое

Как образовался ландшафт на Титане

2

Самый большой спутник Сатурна — Титан — считается небесным телом, которое больше всего похоже на Землю. Известно, что на нем есть плотная атмосфера, текут потоки жидкости и существуют даже целые моря. Однако сходство это обманчиво, поскольку ветры здесь из чистого азота, жидкость на самом деле является жидким метаном, а песок состоит из углеводородов.Ученые решили узнать, насколько процессы образования рельефа похожи на земные. На нашей планете большинство песка и камней, которые являются основой ландшафта, состоят из силикатов. Они значительно прочнее углеводородов, поэтому основные процессы образования почв у нас — разрушение горных пород, в результате которого образуются обломки разного размера.Однако углеводороды на титане не столь крепкие. И исследователи опасаются, что они должны стереться в микроскопическую пыль, из которой даже дюны образоваться не могут. Да и вообще процессы образования рельефа могут оказаться совсем непохожими на земные.

Понимание процесса образования зерен органических веществ позволило выяснить, как из них формируются глобальные ландшафты. Ранее уже было известно, что в экваториальных областях спутника есть гряды дюн, в умеренных широтах их сменяют равнины, а вблизи полюсов разспространены лабиринты — сложные образования из щебня и песка.

Теперь становится ясно, что ключевую роль в формировании всех этих форм играют ветры, которые в свое время услышал зонд Huygens. Около экватора Титана они достаточно сильны, и поэтому тут процессы эрозии преобладают над сплавлением и ростом частиц. Как следствие, они стираются в мелкую пыль, которая и формирует дюны.

В умеренных широтах ветров почти нет. Поэтому здесь все частицы сплавляются вместе и образуют покрытые плотной пробкой равнины. Наиболее сложными условиями отличаются полюса спутника. Здесь также бывают ветра, стирающие углеводороды на песок, но есть и монолитные породы, похожие на земные песчаники.

И именно вблизи полюсов Титана выпадает много осадков. Конечно, это не вода, а жидкий метан. Но и его достаточно для того, чтобы формировались потоки жидкости, вызывающие процесс карстования, то есть образование полостей в породе. В конце концов скалы начинают разрушаться и формируются лабиринты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

26

Это пользовательский материал, написанный участником сообщества, который не входит в состав редакции или администрации. Поддерживая авторов оценками, вы помогаете нашему сообществу развиваться.

Войдите, чтобы видеть комментарии, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Занимательный Джефф Бизнес
Вечность назад

Таке враження, що стаття незавершена.

Полезный Дмитрий Олегович
Вечность назад

> скалы начинают разрушаться и формируются лабиринты. И?

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.