PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

NASA продлило работу 8 межпланетных миссий

Взгляд художника на космический аппарат NASA OSIRIS-APEX, пролетающий над поверхностью астероида Апофис. Изображение: Heather Roper

NASA провело тщательный анализ своих действующих автоматических межпланетных миссий и приняло решение о продлении восьми из них. Это вызвано как высокой значимостью уже полученных миссиями научных данных, так и большим потенциалом дальнейших исследований Солнечной системы и её окрестностей при помощи этих аппаратов.

В список «счастливчиков» попали такие миссии, как Mars Odyssey, Mars Reconnaissance Orbiter, MAVEN, Mars Science Laboratory (марсоход Curiosity), посадочный модуль InSight, Lunar Reconnaissance Orbiter, OSIRIS-REx и New Horizons.

Шесть из них будут продлены на три года при условии, что до того времени их космические аппараты-носители останутся в рабочем состоянии.

OSIRIS-Rex будет длиться ещё девять лет (это связано с необходимостью достичь нового пункта назначения), а InSight — как минимум до конца текущего года, если только энергоресурс корабля не позволит выполнять более длительные операции.

Решение по каждой миссии выносилось после тщательного рассмотрения группой экспертов из научных кругов, промышленности и NASA. В первую очередь во внимание принималась научная значимость миссий и потенциальная отдача от продолжения её работы. Кроме того, некоторые программы получат новые, не планируемые ранее задачи – это касается использования их в качестве ретрансляторов для марсианских посадочных модулей и марсоходов. Также две миссии (MAVEN и OSIRIS-REx) сменили научных руководителей.

По словам Лори Глейза, директора отдела планетологии NASA, продление и расширение миссий позволит оптимизировать расходы на их поддержание и максимально полно использовать финансовые инвестиции в текущие и новые научные исследования. Затраты для проведения новых исследований существующими миссиями будут гораздо меньшими, чем этого требовали бы запуски новых аппаратов.

Остановимся на каждой из восьми продлённых миссий, а также на новых задачах, ставящихся некоторым из них, более подробно.

OSIRIS-APEX (OSIRIS-APophis EXplorer) — дополнительный проект на основе миссии OSIRIS-REx, получивший новое название из-за добавления новых целей. Помимо возврата на Землю образцов, собранных на астероиде Бенну в 2020, космический аппарат будет направлен к астероиду Апофис. Этот астероид размером чуть менее четырехсот метров в 2029 году пролетит на расстоянии всего 32000 км от Земли. Вскоре после этого OSIRIS-APEX выйдет на его орбиту и при помощи своей двигательной установки попытается распылить небольшое количество вещества с поверхности астероида для его последующего изучения.

MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution) в качестве основной задачи планирует изучение изменения марсианской атмосферы во время предстоящего 11-летнего солнечного максимума. Это углубит наше понимание взаимодействия магнитосферы Марса и верхних слоёв его атмосферы с солнечным ветром.

InSight — единственная на данный момент работающая за пределами Земли сейсмическая станция, исследующая внутреннее строение Марса с 2018 года. Продление миссии позволит продолжить сейсмические и климатические исследования Красной планеты до тех пор, пока и так уже запыленные солнечные батареи аппарата смогут обеспечивать аппаратуру необходимым количеством энергии.

LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter) продолжит изучение поверхности Луны. Его внимание будет обращено как на экваториальные, так и на приполярные области спутника Земли. В частности, будут проведены исследования постоянно затенённых регионов, где, по мнению учёных, может быть обнаружен водяной лёд. Кроме того, LRO планируется использовать в рамках программы «Артемида».

Миссия MSL (Марсианская научная лаборатория), в рамках которой функционирует марсоход Curiosity, продолжит исследование поверхности Марса. Будут изучены сульфатосодержащие области поверхности планеты, несущие информацию о её водном прошлом.

Марсоход Curiosity. Фото сделано собственной камерой. Изображение: NASA

New Horizons пролетел мимо Плутона в 2015 году и объекта пояса Койпера Аррокота в 2019 году. Согласно новому плану, космический аппарат продолжит изучение внешних областей Солнечной системы. Более подробные данные об этой миссии станут доступны общественности позже.

Mars Odyssey будет проводить термические исследования горных пород и льда под поверхностью Марса, отслеживать радиационную обстановку в окрестностях планеты и продолжать свою длительную кампанию по мониторингу марсианского климата. Также орбитальный аппарат этой миссии продолжит обеспечение связи со многими ныне работающими марсианскими лабораториями. На длительность миссии накладывает ограничение количество топлива, которое осталось на борту орбитального аппарата, однако в настоящий момент учёные рассчитывают на несколько лет активной работы Одиссея.

MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) также, как и Mars Odyssey, участвует в обмене данными с другими космическими аппаратами. Несмотря на вынужденное выключение прибора CRISM, MRO также будет изучать эволюцию поверхности Марса, его льдов, атмосферы и климата.

В заключение напомним, что отдел планетологии NASA в настоящий момент управляет 14 активными космическими аппаратами и ведёт разработку 12 новых миссий. Эта поистине беспрецедентная экспансия во все уголки Солнечной системы даёт нам огромных объём информации, позволяющей учёным приблизиться к разгадке самых глубоких тайн Вселенной.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

35
Войдите, чтобы видеть ещё 4 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Тревожный Томаш Пескек
Вечность назад

Це абсолютний тріумф американської інженерії. Місії не просто виконуються, а подовжуються. Отже, інженерні рішення не просто працюють як слід, вони працюють значно краще, аніж очікувалося

Грустная Эллен Рипли
Вечность назад

что-то на подобие Вояджеров и Горизонты, необходимо запускать каждые 10 лет, и в разные стороны, тогда будет ощущение расширения обитания))) Думаю это не сильно и дорого обошлось бы, с минимальным набором инструментом, но с новейшими технологиями.

Прекрасный Вернер фон Браун
Вечность назад

Спасибо за перевод. Лори Глейс - женщина, ее фамилия не склоняется.

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.