Информация по пуску Ariane 5 (SKYB-1 и Telkom-3S)

Дата: 14 февраля 2017.
Пусковое окно: 23:39 — 01:05 Киев/00:39 — 02:05 МСК.
Место: пусковой комплекс 3, космодром Куру, Французская Гвиана.
Ссылка на трансляцию: Alpha Centauri

Основная миссия: для Arianespace это будет второй запуск в 2017 году, для Ariane 5 — первый.

SKY Brasil-1: десятый спутник, который Arianespace запустит для оператора AT&T/DIRECTV. Предыдущий заказ был выполнен 27 мая 2015 года, тогда на этой же РН орбиту вывели аппараты SKY Mexico-1 и DIRECTV 15.

AT&T/DIRECTV является одним из мировых лидеров в сфере телекоммуникационных услуг. Оператор предоставляет услуги для стран Латинской Америки, в первую очередь Венесуэлы, Аргентины, Чили, Колумбии и Бразилии.

SKY Brasil-1 — произведённый французской компанией Airbus Defence and Space спутник широкого вещания в формате HDTV (используется платформа Eurostar E3000). Он оборудован 60-ю транспондерами Ku-диапазона. Масса аппарата на старте составит около 6000 кг.

Среди будущих запусков Arianespace запланированы ещё 17 спутников, произведённых Airbus Defence and Space.

Telkom 3S: ещё один телекоммуникационный спутник, который будет запущен в интересах Telekom Indonesia в рамках контракта с Thales Alania Space.

Telecom Indonesia — крупнейший индонезийский телекоммуникационный оператор, который обслуживает несколько миллионов подписчиков. Аппарат Telecom 3S будет предоставлять услуги вещания в формате HDTV, мобильную связь и обеспечивать работу интернет-приложений. Транспондеры C- и Ku-диапазона покроют связью Индонезию и часть Малайзии.

Спутник станет 146м аппаратом, построенным Thales Alania Space, который запускают при помощи ракет Arianespace. Он был построен в Тулузе (Франция) на платформе Spacebus 4000B2. Уже сейчас между Arianespace и Thales Alania Space подписан контракт на запуск ещё девяти спутников.

РН: Ariane 5 — одна из самых надежных ракет: на её счету 76 успешных пусков подряд (90 в общей сложности). Конфигурация Ariane 5 ECA, которая будет запущена в этот раз, — самая мощная версия Ariane 5. Будучи ракетой тяжелого класса, она может выводить на низкую околоземную орбиту до 21 тонны полезной нагрузки, а на геопереходную орбиту — около 10 тонн. Обычно это тяжёлые коммуникационные спутники, но на счету Ariane 5 также успешные запуски таких научных миссий Европейского космического агентства как Розетта, телескопы «Гершель» и «Планк». Предыдущий её запуск состоялся 21 декабря 2016 года.
Криогенная основная ступень состоит из топливного бака (Ariane 5 использует жидкий водород в качестве горючего и жидкий кислород в качестве окислителя) и ЖРД «Вулкан», который выдаёт 1.340 кН тяги в вакууме. Во время старта «Вулкан» обеспечивает 8% тяги Ariane 5, а остальную тягу вырабатывают два твердотопливных ускорителя. Расположенные по бокам ракеты, они отрабатывают 129 секунд. На высоте около 69 километров ускорители отделяются и падают на Землю, где им дают утонуть в океане примерно в 450 километрах от места пуска. Иногда ускорители могут быть оснащены парашютами, чтобы вернуть их для послеполётного анализа.
Криогенная вторая ступень использует двигатель HM7-B. Общий для разгонных блоков ракет семейства Ariane, он развивает 67 кН тяги в вакууме. Для версии Ariane 5 ECA топливом для второй ступени выступают жидкий водород и кислород.

Слева направо: криогенная вторая ступень, нижний адаптер, второй спутник и Sylda, первый спутник, головной обтекатель. (Credit: ESA–D. Ducros)

Следующая секция ракеты помещается сверху на криогенную вторую ступень. Это отсек оборудования, который содержит электронику и бортовые компьютеры, управляющие полётом РН от момента старта до выхода в нужную точку орбиты. Все системы в отсеке продублированы, что обеспечивает надёжную работу и успех миссии даже в случае отказа каких-то деталей.
Спутники помещаются в головной обтекатель, который защищает их при полёте в атмосфере. Головной обтекатель отделяется примерно через 3 минуты с момента пуска, когда РН выходит за пределы атмосферы. При этом выведение сразу двух спутников за одну миссию возможно с помощью конструкции Sylda, похожей на контейнер. Sylda устанавливается на адаптер внизу головного обтекателя; размер, диаметр и вес конструкции может варьироваться в зависимости от потребностей миссии. Внутри Sylda помещается один спутник, а другой устанавливается на адаптер сверху конструкции. Во время полёта сначала отделяется спутник сверху, вслед за ним от второй ступени отделяется Sylda. После этого пружинами конструкция раскрывается, и отделяется второй спутник.