PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

Amazon подписывает многомиллиардные контракты на запуск Project Kuiper

Сделка Amazon на 83 запуска включает 18 запусков Ariane 6, от 12 до 27 запусков New Glenn и 38 запусков United Launch Alliance Vulcan Centaur.  Предоставлено: Arianespace/Blue Origin/ULA.

КОЛОРАДО-СПРИНГС — В рамках крупнейшей коммерческой сделки по пускам Amazon покупает до 83 запусков у Arianespace, Blue Origin и United Launch Alliance для развертывания большей части своей широкополосной мегагруппировки Project Kuiper из 3236 спутников, контракты на которые составляют несколько миллиардов долларов.

Amazon объявила 5 апреля о соглашениях о запуске неопределенного количества спутников на ракетах Ariane 6, New Glenn и Vulcan Centaur в течение пяти лет. Запуски являются дополнением к девяти запускам Atlas V, которые компания приобрела у ULA год назад. Amazon не раскрыла финансовые условия, но заявила, что тратит миллиарды долларов на эти контракты в рамках общей стоимости созвездия в 10 миллиардов долларов.

«Обеспечение возможности запуска от нескольких поставщиков было ключевой частью нашей стратегии с самого первого дня», — сказал в своем заявлении Раджив Бадьял, вице-президент по технологиям Project Kuiper в Amazon. «Этот подход снижает риск, связанный с остановкой ракет-носителей, и поддерживает конкурентоспособные долгосрочные цены для Amazon».

Amazon покупает 38 запусков Vulcan у ULA. Соглашение включает дополнительные инвестиции в пусковую инфраструктуру для поддержки более высокого темпа пусков, например, специальную пусковую платформу для запусков Vulcan спутников Kuiper. Также ULA осуществит собственные инвестиции для поддержки параллельной сборки двух ракет-носителей.

«В общей сложности мы совершим 47 запусков нашими носителями Atlas V и Vulcan, и мы гордимся тем, что запускаем большую часть этого важного созвездия», — заявил Тори Бруно, исполнительный директор ULA, в заявлении компании. «Инвестиции Amazon в инфраструктуру запуска и обновление возможностей принесут пользу как коммерческим, так и государственным клиентам».

Сделка с Arianespace включает 18 запусков Ariane 6. Этот контракт Стефан Исраэль, исполнительный директор Arianespace, назвал в своем заявлении крупнейшим контрактом в истории его компании. Blue Origin продает 12 запусков New Glenn с опционом на еще 15.

Amazon отказался предоставить подробную информацию об этих соглашениях о запуске, включая количество спутников, которое будет нести каждый носитель. Компания Beyond Gravity, ранее известная как RUAG Space, будет строить диспенсеры для спутников Kuiper на новом предприятии в Швеции.

Запуски будут проходить в течение пяти лет, но Amazon отказалась сообщить, когда они начнутся. Ни один из трех носителей в настоящее время не находится в эксплуатации, хотя и Ariane 6, и Vulcan должны совершить свои первые запуски в этом году. Blue Origin не объявила пересмотренную дату первого запуска New Glenn, но на конференции Satellite 2022 в марте отметила, что в этом году он не состоится.

Amazon не раскрыла, какие транспортные средства она рассматривает помимо этих трех, на которые она заключила контракты. Примечательно отсутствие SpaceX, которая в дополнение к своим носителям Falcon 9 (текущему) и Starship (будущему) также разрабатывает свою широкополосную группировку Starlink, которая будет конкурировать с Kuiper. «Amazon поговорила со всеми крупными поставщиками услуг запуска, и они продолжат изучать все варианты», — сказал SpaceNews представитель Amazon .

Amazon необходимо быстро запустить много спутников, чтобы выполнить требования лицензии Федеральной комиссии по связи, выданной в июле 2020 года. Эта лицензия требует, чтобы к июлю 2026 года Amazon вывела на орбиту половину своих спутников, а через три года — всю группировку. Представитель Amazon сообщил SpaceNews , что контракты позволяют компании «соблюдать сроки, установленные лицензией FCC».

Amazon еще не запустил ни одного спутника Kuiper. Два прототипа спутников планируется запустить в конце этого года с помощью малой ракеты-носителя RS1 компании ABL Space Systems, которая также еще не совершила свой первый полет.

«Эти соглашения о запуске отражают нашу невероятную приверженность и веру в Project Kuiper, и мы гордимся тем, что работаем с таким впечатляющим списком партнеров для выполнения нашей миссии», — сказал Дэйв Лимп, старший вице-президент по устройствам и услугам Amazon, в заявление.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18

Это пользовательский материал, написанный участником сообщества, который не входит в состав редакции или администрации. Поддерживая авторов оценками, вы помогаете нашему сообществу развиваться.

Войдите, чтобы видеть ещё 4 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Злой Знайка
Вечность назад

Хм спутники, которых еще нет, будут запускаться на ракетах, которые еще ни разу не летали и все это произойдет в ближайшие 5 лет чтобы вывести за оставшиеся 4 года 1600+ спутников :) Ах да - 2 прототипа тоже будут запущены на ракете, которая тоже еще ни разу не летала :) И это Маска обвиняют в безудержном оптимизме?

Замечательный Сергей Королёв
Вечность назад

Новость хорошая. В космос вкладываются деньги, огромные деньги, а значит в целом космическая инфраструктура будет активнее развиваться, значит стоимость услуг будет дешеветь и значит станет более доступна, будут вкладываться больше желающих... и так по кругу. Положительная обратная связь. Космический рынок растёт. Даже для Спейсов, несмотря на то что их нет в списке "извозчиков", это хорошо, потому что пока "извозчики" из списка будут заняты Амазоном, другие клиенты обратятся именно к Маску.

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.