PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

NASA предпринимает первую попытку WDR с SLS

NASA приступило к работе 3 апреля, надеясь пройти тренировочный обратный отсчет SLS, но техническая проблема с его мобильной пусковой установкой вынудила прервать тест через несколько часов. 
Предоставлено: NASA/Джоэл Коуски.

ДЕНВЕР — NASA отменило первую попытку заправить свою ракету Space Launch System и провести тренировочный обратный отсчет (WDR) 3 апреля, сославшись на проблему с мобильной пусковой установкой ракеты.

Незадолго до 12:00 по восточному времени NASA объявило, что оно прерывает генеральную репетицию (WDR) для SLS, прежде чем начнут загружать жидкий водород и жидкий кислород в ракету. Агентство заявило, что вентиляторы на мобильной стартовой платформе, необходимые для создания положительного давления в закрытых помещениях платформы (это необходимо чтобы избежать скопления опасных газов), не работали.

Агентство уведомило в кратком сообщении в своем блоге, что WDR может быть перенесен на 4 апреля по результатам консультаций, запланированных на сегодня. Этот график будет зависеть от состояния ключевых систем, а также от наличия полигона в Космическом центре Кеннеди и материалов, необходимых для испытаний.

Еще до проблемы с вентилятором NASA отставало от графика испытаний. Сильные грозы 2 апреля задержали работы WDR на пусковом комплексе 39B, в том числе несколько попаданий молний в защитные башни на стартовой площадке.

Согласно твитам, опубликованным Джереми Парсонсом , заместителем руководителя программы Exploration Ground Systems в KSC, NASA начало работы по WDR 3 апреля примерно на час позже графика . Твиты и сообщения в блогах были основными средствами, которые NASA использовало для предоставления обновленной информации об испытании после того, как заявило, что ограничения экспортного контроля не позволяют ему предоставлять аудио из центра управления запуском или любые другие комментарии (прим. переводчика — первый раз такое читаю, чтобы ссылались на ITAR при WDR).

Парсонс написал в Твиттере, что чуть позже 8 утра по восточному времени 3 апреля была небольшая незапланированная задержка , связанная с проведением «синхронизации операций площадки» (“sync pad operations”) с центром управления запуском. Позже он сказал, что персонал подтвердил положительное давление (в трубопроводе) на мобильную пусковую установку, и более чем через два часа после начала задержки НАСА объявило о возобновлении обратного отсчета, но вскоре сообщило о проблеме с вентиляторами.

WDR является последним крупным испытанием перед первым запуском SLS в беспилотной миссии Artemis-1. Представители NASA заявили на брифинге 29 марта, что, если испытание пройдет успешно, агентство может быть готово спустя примерно неделю назначить дату запуска миссии, вероятно, не ранее июня.

WDR, хотя и предназначен для имитации обратного отсчета, предполагает больше возможностей в исправлении проблем, чем есть у персонала во время реального обратного отсчета. «Нам повезло, что у нас есть такие возможности во время сегодняшнего теста, но в день запуска мы будем работать по-другому», — написал Парсонс в Твиттере незадолго до того, как тест был отменен.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

23

Это пользовательский материал, написанный участником сообщества, который не входит в состав редакции или администрации. Поддерживая авторов оценками, вы помогаете нашему сообществу развиваться.

Войдите, чтобы видеть ещё 6 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Полезная Гвинн Шотвелл
Вечность назад

> Представители NASA заявили на брифинге 29 марта, что, если испытание пройдет успешно, агентство может быть готово спустя примерно неделю назначить дату запуска миссии, вероятно, не ранее июня. Ага, типа SLS +Orion помолодеют за два месяца после того как их красиво выкатили и закатЮт обратно. Потом можно повторить..., главное это шоу, ну а Луна..., как нибудь потом.. Казлы, они пока полетят.., у меня все шансы помереть сдесь))), от старости или бомбы.

Прекрасный Юрий Г.
Вечность назад

Бедный Старшип, не летать тебе, пока вперёд не вытолкнут эту "калеку" - SLS. Ну хотя, этот тренд сейчас в моде в Америке - выдвигать вперёд ущербных и калек. Ибо надо проявлять "толерантность и сострадание" к отстающим...

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.