Космовестник №3 ‘22
Первый весенний месяц 2022 подошел к концу, так что, несмотря ни на что, традиционно подведем итоги марта.
Техас
Начнем, как обычно, с площадки в Бока Чика, где продолжается строительство прототипов, расширение производственной площадки и подготовка стартового комплекса. Итак, по прототипам имеем следующее.

Ship 20 и Booster 4 еще немного потестировали — обоих заправили азотом, на бустере продули маневровые движки. Потом вновь собрали, заправили все в сборе и разобрали. На этом для этой парочки всё и закончилось. дело в том, что поскольку FAA так и не сподобилась подготовить разрешение и перенесла решение на конец апреля, испытывать такое старье не будут. Вот действительно, у SpaceX таковы темпы разработки, что экземпляр полугодичной давности устаревает настолько, что его уже нет смысла испытывать.

Booster 7 в целом готов, его выкатили из ангара и переместили на испытательную площадку. А в High Bay завезли детали для сборки Booster 8, и собственно, к сборке и приступили.Так что в следующем месяце нас ждут сначала первичные испытания на герметичность Booster 7, а затем и установка двигателей.
Для начала сборки Ship 24 (а именно его пророчат в пару к Booster 7 для полета) уже все готово: носовой обтекатель (новой модификации) весь выложен плиткой, секции топливного бака собраны и тоже выложены плиткой, двигательная секция также готова. Остается все это соединить. Не вполне понятно пока только с секцией грузового отсека, будет ли она обычной, или с дверью. Узнаем в апреле.
Ship 25 — готовы все секции для бака, вроде как имеются нос и грузовой отсек, скорее всего для него же. А может быть, и не для него, а для Ship 26, первые детали для которого также уже засветились.

По строительству: Wide Bay оказался еще выше, чем предполагалось: после того, как в конце февраля смонтировали 5-й уровень, начали собирать не крышу, а еще один уровень. Правда, пониже — своеобразный технический этаж. Скорее всего, там разместят подъемное оборудование, ведь в нем будет сразу 2 мостовых крана.
30 марта в Бока Чика прибыли первые Raptor 2. Еще по двигателям хочу отметить (тем более что Raptor 2 теперь тоже техасские), что Маск заявил, что в апреле у них уже будет готов полный комплект новых движков, и к маю они их все установят. Ну да, где-то к маю установят, но вот именно на полет в мае я бы не рассчитывал. Для начала, тестирование вряд ли займет меньше месяца, да и FAA может показать очередную козу. Вообще бюрократия, конечно, поражает: пока они тусуют бумажки, уже последовательно построены 2 полноценных прототипа.
Луизиана
Это новая точка в нашем повествовании. Именно здесь, в дельте реки Миссисипи, находится еще одна база SpaceX. В прошлом году туда пригнали одну из буровых вышек — Phobos, а в марте этого туда же отплыл и Deimos. Похоже, какие-то движения в направлении подготовки морского старта все-таки начинаются.

Кстати, там же находится док, в котором производится переоборудование барж в плавучие посадочные площадки для Falcon 9.
Флорида
Двигаясь дальше на восток, попадаем во Флориду. Применительно к Starship, там с начала года развернулась интенсивная подготовка. На Робертс Роуд расширяется ангар обслуживания Falcon (в марте его практически достроили), подготовлена площадка для цехов сборки Starship и Super Heavy. А также началась сборка башни: как и в случае с Бока Чика, ее сегменты собираются отдельно, а потом будут перевезены в готовом виде для монтажа на стартовой площадке.

На комплексе LC39A, в нескольких сотнях метров от пусковой, вовсю ведется строительство башни обслуживания для Starship. Уже подготовили к заливке бетонную часть башни, вскоре начнется установка стальных секций. Тут только проблема в том, что надо будет искать окна между полетами. Собственно, похоже на то, что из-за строительства LC39 на март освободили от запусков — после 3 марта ничего не запускали. Пару пусков произвели с расположенного неподалеку LC40. Все 3 запуска — Starlink.
Зато на апрель запланировано сразу аж 6 пусков, включая 2 пилотируемых! И пилотируемые, разумеется, будут осуществляться с LC39, так что у бетона будет время набрать прочность.
Калифорния
В Хоторне было завершено строительство космических кораблей Crew Dragon. Последним кораблем стал C212, который полетит в апреле в свою первую миссию, Crew-4. Было заявлено, что 4 летных экземпляра достаточно для выполнения всех оставшихся миссий. Отметим, что всего по программе NASA за SpaceX таковых значится 9. Еще 1 коммерческая была (Inspiration 4), еще одна состоится буквально на днях (Axiom 1), в конце года полетит Polaris Dawn. Далее, на 23-24 годы запланированы Polaris 2 и Axiom 2, 3 и 4. Итого 16, т.е. по 4 миссии на капсулу.
Что до грузовых кораблей Dragon 2, то, похоже, их скоро тоже прекратят собирать — сейчас достраивается 3-й грузовик. Тут, кстати, тоже не без новостей — в марте NASA заказала еще 6 миссий на Dragon 2, в итоге всего их по программе CRS-2 будет 15. Т.е. по 5 полетов на капсулу. Неплохое улучшение многоразовости, ведь первый Dragon летал не более 3 раз, да и межполетное обслуживание занимало у него порядка года, а не 3-4 месяца, как у нового.
НОО
Еще про запуски Falcon-ов: удивительные вещи все-таки происходят в последнее время в этом мире. Злейший конкурент Starlink — OneWeb, получив пачку бредовых требований от главы РК, решил пройтись по рынку в поисках ракет для вывода своих спутников и пришел в итоге к SpaceX. В результате во второй половине года состоится, как минимум, 1 пуск Falcon 9 со спутниками OneWeb, ну и все оставшиеся аппараты, похоже, будут выведены ими же. В результате доля SpaceX в цифрах выведенной на орбиту полезной нагрузки составит внушительные 70%! Да, только 1 компания в этом году выведет более, чем в 2 раза больше, чем все остальные страны и американские компании вместе взятые! А ведь это еще даже Starship не введен в эксплуатацию…
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Встречал разные цифры версии 2.0. 850–1250 кг., если округлить до ~ 1т. и взять за планку 150…
Кто там говорил что десятком-другим старшипов все старлинки вывести можно? А вот нетушки! Там спутники из микро-…
Якщо саме зламається - то й дідько з ним. А якщо при цьому ще щось зламає за…
Смотря что считать "глубокой модернизацией". На новом "вулкан"е, который планируют эксплуатировать десятилетиями, стоит классический "центавр" с RL-10,…
Не о чем там прямо таки "литературе" писать - просто стыковочные узлы "прогресс"ов оснащены клапанами: The ISS…
Здравствуйте. Не подскажите литературу по способу перекачки топлива на МКС. Спасибо.
Тоді будуть повертатись до попереднього плану: NASA selected Psyche in January 2017 as one of two Discovery-class…
Сильно я сомневаюсь, что такой дорогой аппарат запустят непротестированным.
Маск актино пиарит космическую программу. Верный шаг. А не то "прогрессивная обчественность" Америки пошлёт его спасать голодающих…
Миллионы тонн воды на Луне. Это было бы находкой...
Головне, щоб апаратна частина була в нормальному стані, а вже програмне забезпечення можна доробити i після запуску…
Всегда красиво)
Фемінітивна лексика досить розповсюджена в українській мові: - зі стародавньої мови Русі такі слова потрапили навіть до…
Якогось конкретного правила не існує. Господар- господиня, володар-володарка. Обидва слова мають давньослов'янське походження і суфікс -иня наче…
Не читав, але такі великі проекти зазвичай роблять професіонали і радше на полтавському діалекті
Не удивлюсь, если со временем Маск будет запускать 80% всех ракет.
Heavy вообще полетит в этом году хоть 1? Военные тоже передвинули.
Смотрел, я подписан на этот канал.
https://www.youtube.com/watch?v=d1u8BAn8eac
Да, всё покрыто туманом)))), ну.., это Бгинг.., у них есть «Лицензия на туман», почти как у Джеймса…
Та ні, ви не зрозуміли. Якраз використання широкого вжитку слів жіночого роду для укр.мови абсолютно нормально і…
Згоден, що мова змінюється... І треба звикати... [offtop]Але я досі пам'ятаю, як прочитав книгу "ВОНО" Кінга в…
ИК подсветка сходит с ума когда на фоне горы... Хз, честно говоря, почему они выбрали этот ракурс,…
Планетологиню , я вже разів 5-7 в попередніх статтях використовував, а членкиня в перший раз, хоч друге…
Так. У мене склалася подібна думка, але так пишуться багато наук-публіч. статей в англосегменті. Найскладніше з іменами…