PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

Космовестник №3 ‘22

1

Первый весенний месяц 2022 подошел к концу, так что, несмотря ни на что, традиционно подведем итоги марта. 

Техас

Начнем, как обычно, с площадки в Бока Чика, где продолжается строительство прототипов, расширение производственной площадки и подготовка стартового комплекса. Итак, по прототипам имеем следующее. 

Состояние к 1 апреля. Credit Brendan Lewis.

Ship 20 и Booster 4 еще немного потестировали — обоих заправили азотом, на бустере продули маневровые движки. Потом вновь собрали, заправили все в сборе и разобрали. На этом для этой парочки всё и закончилось. дело в том, что поскольку FAA так и не сподобилась подготовить разрешение и перенесла решение на конец апреля, испытывать такое старье не будут. Вот действительно, у SpaceX таковы темпы разработки, что экземпляр полугодичной давности устаревает настолько, что его уже нет смысла испытывать.

Последнее тестирование сборки Ship 20/Booster 4. Credit NSF.

Booster 7 в целом готов, его выкатили из ангара и переместили на испытательную площадку. А в High Bay завезли детали для сборки Booster 8, и собственно, к сборке и приступили.Так что в следующем месяце нас ждут сначала первичные испытания на герметичность Booster 7, а затем и установка двигателей.

Для начала сборки Ship 24 (а именно его пророчат в пару к Booster 7 для полета) уже все готово: носовой обтекатель (новой модификации) весь выложен плиткой, секции топливного бака собраны и тоже выложены плиткой, двигательная секция также готова. Остается все это соединить. Не вполне понятно пока только с секцией грузового отсека, будет ли она обычной, или с дверью. Узнаем в апреле.

Ship 25 — готовы все секции для бака, вроде как имеются нос и грузовой отсек, скорее всего для него же. А может быть, и не для него, а для Ship 26, первые детали для которого также уже засветились.

Монтаж технического уровня Wide Bay. Credit NSF.

По строительству: Wide Bay оказался еще выше, чем предполагалось: после того, как в конце февраля смонтировали 5-й уровень, начали собирать не крышу, а еще один уровень. Правда, пониже — своеобразный технический этаж. Скорее всего, там разместят подъемное оборудование, ведь в нем будет сразу 2 мостовых крана.

30 марта в Бока Чика прибыли первые Raptor 2. Еще по двигателям хочу отметить (тем более что Raptor 2 теперь тоже техасские), что Маск заявил, что в апреле у них уже будет готов полный комплект новых движков, и к маю они их все установят. Ну да, где-то к маю установят, но вот именно на полет в мае я бы не рассчитывал. Для начала, тестирование вряд ли займет меньше месяца, да и FAA может показать очередную козу. Вообще бюрократия, конечно, поражает: пока они тусуют бумажки, уже последовательно построены 2 полноценных прототипа. 

Луизиана

Это новая точка в нашем повествовании. Именно здесь, в дельте реки Миссисипи, находится еще одна база SpaceX. В прошлом году туда пригнали одну из буровых вышек — Phobos, а в марте этого туда же отплыл и Deimos. Похоже, какие-то движения в направлении подготовки морского старта все-таки начинаются.

Обе платформы снова вместе. Phobos слева, Deimos справа. Credit Ryan Latterell

Кстати, там же находится док, в котором производится переоборудование барж в плавучие посадочные площадки для Falcon 9.

Флорида

Двигаясь дальше на восток, попадаем во Флориду. Применительно к Starship, там с начала года развернулась интенсивная подготовка. На Робертс Роуд расширяется ангар обслуживания Falcon (в марте его практически достроили), подготовлена площадка для цехов сборки Starship и Super Heavy. А также началась сборка башни: как и в случае с Бока Чика, ее сегменты собираются отдельно, а потом будут перевезены в готовом виде для монтажа на стартовой площадке. 

Расширение производственной площадки во Флориде. Credit @FarryFaz

На комплексе LC39A, в нескольких сотнях метров от пусковой, вовсю ведется строительство башни обслуживания для Starship. Уже подготовили к заливке бетонную часть башни, вскоре начнется установка стальных секций. Тут только проблема в том, что надо будет искать окна между полетами. Собственно, похоже на то, что из-за строительства LC39 на март освободили от запусков — после 3 марта ничего не запускали. Пару пусков произвели с расположенного неподалеку LC40. Все 3 запуска — Starlink.

Зато на апрель запланировано сразу аж 6 пусков, включая 2 пилотируемых! И пилотируемые, разумеется, будут осуществляться с LC39, так что у бетона будет время набрать прочность. 

Калифорния

В Хоторне было завершено строительство космических кораблей Crew Dragon. Последним кораблем стал C212, который полетит в апреле в свою первую миссию, Crew-4. Было заявлено, что 4 летных экземпляра достаточно для выполнения всех оставшихся миссий. Отметим, что всего по программе NASA за SpaceX таковых значится 9. Еще 1 коммерческая была (Inspiration 4), еще одна состоится буквально на днях (Axiom 1), в конце года полетит Polaris Dawn. Далее, на 23-24 годы запланированы Polaris 2 и Axiom 2, 3 и 4. Итого 16, т.е. по 4 миссии на капсулу. 

Что до грузовых кораблей Dragon 2, то, похоже, их скоро тоже прекратят собирать — сейчас достраивается 3-й грузовик. Тут, кстати, тоже не без новостей — в марте NASA заказала еще 6 миссий на Dragon 2, в итоге всего их по программе CRS-2 будет 15. Т.е. по 5 полетов на капсулу. Неплохое улучшение многоразовости, ведь первый Dragon летал не более 3 раз, да и межполетное обслуживание занимало у него порядка года, а не 3-4 месяца, как у нового.

НОО

Еще про запуски Falcon-ов: удивительные вещи все-таки происходят в последнее время в этом мире. Злейший конкурент Starlink — OneWeb, получив пачку бредовых требований от главы РК, решил пройтись по рынку в поисках ракет для вывода своих спутников и пришел в итоге к SpaceX. В результате во второй половине года состоится, как минимум, 1 пуск Falcon 9 со спутниками OneWeb, ну и все оставшиеся аппараты, похоже, будут выведены ими же. В результате доля SpaceX в цифрах выведенной на орбиту полезной нагрузки составит внушительные 70%! Да, только 1 компания в этом году выведет более, чем в 2 раза больше, чем все остальные страны и американские компании вместе взятые! А ведь это еще даже Starship не введен в эксплуатацию…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

61

Это пользовательский материал, написанный участником сообщества, который не входит в состав редакции или администрации. Поддерживая авторов оценками, вы помогаете нашему сообществу развиваться.

Войдите, чтобы видеть ещё 23 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Исключительная Лилу
Вечность назад

Автору респект за поддержку и расширение проекта.

Весёлая Лея С.
Вечность назад

>OneWeb, получив пачку бредовых требований от главы РК, решил пройтись по рынку в поисках РН для вывода своих спутников и пришел в итоге к SpaceX Напомнило анекдот про необитаемый остров и - "а ты пройдись может кто продает дешевле" :)

Расточительная Эллен Рипли
Вечность назад

Как я понял, Raptor1 вообще никуда не летит. А их уже кучка хорошая накоплена. Неужели, Маск будет разбрасываться таким добром, оно ж денег стоит? Может, продать по-дешевке ВО?

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.