Астрономы обнаружили самую большую радиогалактику из известных
Сверхмассивные чёрные дыры, находящиеся в центре многих галактик, при определённом стечении обстоятельств вызывают формирование чрезвычайно длинных даже в космических масштабах струйных выбросов вещества, движущихся с околосветовой скоростью.
При этом захваченные гравитационным полем чёрной дыры межзвездные пыль и газ получают столь большую энергию, что переходят в ионизированное состояние и начинают излучать в широком диапазоне длин волн.

Подобные объекты, видимые для земных радиотелескопов, и ранее привлекали внимание учёных. Но только сейчас, благодаря современным инструментам, международная группа астрономов из Нидерландов, Великобритании и Франции открыла самый протяжённый из когда-либо наблюдаемых радиоисточников.
Исследование проводилось при помощи радиоинтерферометра LOFAR, находящегося в Нидерландах. Этот инструмент настолько чувствителен, что специально для него было выбрано место в болотистых районах страны, наиболее удалённое от источников индустриального радиошума. Благодаря его сверхвысокой чувствительности и был обнаружен объект, ранее недоступный для наблюдения.
Активная в радиодиапазоне галактика находится на расстоянии около трёх миллиардов световых лет от нас. Но в то же время на небесной сфере она занимает площадь, соизмеримую с размерами полной Луны. Из-за большой удалённости галактики её очень трудно наблюдать. Объект имеет очень малый годичный параллакс, поэтому его пространственное положение мы можем оценить только очень приблизительно. По сути, мы видим всего лишь проекцию галактики на плоскость звёздного неба.
Но даже доступные данные говорят о том, что размеры обнаруженной галактики поистине колоссальные: протяжённость её «следа», по самым скромным оценкам, составляет около 16 миллионов световых лет и сравнима со ста галактиками типа нашего Млечного Пути.
Ещё одним спорным моментом является вопрос о том, что именно мы наблюдаем: собственно галактику, или простирающиеся далеко за её пределы струи разогнанного гравитацией чёрной дыры вещества.
Галактика получила имя Алкионей – в честь одного из персонажей древнегреческой мифологии. Она интересна не только сама по себе. Алкионей позволит нам более глубоко изучить нитевидную структуру Метагалактики и приблизится к пониманию причин её возникновения. Находясь, как и наша Галактика, в одной из нитей звёздной паутины, Алкионей в то же время является настолько разреженным и протяжённым объектом, что существенное влияние на его состояние оказывает и межзвёздная среда, находящаяся между волокнами паутины.
Сейчас общепринятым является мнение, что ответственными за сохранение ячеистой структуры Вселенной являются чёрные дыры, своей гравитацией «стабилизирующие» сеть.
Изучение открытой радиогалактики позволит нам понять, как взаимодействуют между собой гравитация чёрных дыр, «стягивающая» межзвездные газ и пыль, и влияние горячих струй от радиогалактик, согревающая вещество и являющееся причиной расширения нитей.
По-прежнему загадкой остаётся механизм образования столь протяжённой радиогалактики. Первая версия учёных о том, что родителем гиганта была либо исключительно массивная чёрная дыра, либо чрезвычайно большая плотность звёзд его ядре, оказалась несостоятельной. Алкионей, по современным оценкам, является типичной среди тысяч других галактик.
Ответ на этот, как и на многие другие вопросы, возникшие вследствие открытия, учёным еще предстоит найти.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
> ну так это же хорошо! А я согласен :-) > Человек практически не понимает как работает…
звичайно лазерами. але це не дуже змінює ситуацію. дуже далеко не пошлеш. та і радіо варто теж…
Пока не вижу смысла гадать. Фотон такой же сыроватый как и сам аппарат.
Щось подібне я малював на нудних уроках та лекціях. Тільки кольори були трохи іншими, як паста в…
НАСА прибрала первинну статтю. А в показаній статті Ньютони міряють в кілограмах за секунду в квадраті. Щось…
Интересно, по чьей вине? Предполагаю, что Rocket Lab, считая, что связь (вероятно) и коррекции траектории (точно) -…
навіщо ретранслятори? Лазерами
Can (не сun, поправьте!) crusher - это реально существующий в Америке товар. Девайс для сжатия пивных банок,…
Не успели подальше отлететь, а уже контакт с DSN потерян https://blogs.nasa.gov/artemis/2022/07/05/capstone-update-on-communications-issue/ https://blogs.nasa.gov/artemis/2022/07/05/further-details-on-communications-issues-with-nasa...
> Трошки двигуни підкачати, хоча б до 5% С 2019го року року було пожвавлення серед тематичного комьюніті…
Может они еще и меня переживут :)
> Обитаемый корабль под управлением ИИ? ну так это же хорошо! почему то все воспринимают ИИ как…
У них есть кнопка отмены пуска, и есть ещё кнопка аварийного спасения. Что не отменяет того факта,…
Я как раз сейчас читаю эту книгу, поэтому мое скептическое отношение строится уже не на одном этом…
Не получится. Земле, чтоб продолжать созваниваться с Вояджером, пришлось реконструировать свою тарелку слежения. То ретранслятор должен быть…
Старшип это начало нового развития космонавтики. Это Маску Фэлкон будет ненужен. Он прототипы взрывает и переделывает каждую…
> сделаю проще На самом деле всё только усложнили..))), и ещё Ариан-5 тудым притулили. Я ответил на…
Pavlo, не стоит по одному отрывку делать выводы. Да, в книге есть толика теологической мути. Но в…
если сигнал а не флот вторжения на голову ))
еще б придумать как держать связь )) мне в голову приходить только запускать вслед ретрансляторы. причем делать…
Паркера, после выполнения последнего пролета мимо Солнца, отправить блаженствовать прохладой. У него скорость достигала 147км/сек, и в…
Смотрим примерную хронологию событий с точки зрения США: - борьба с коммунистами в США (политика МакКарти) почти…
>Такие вещи стараюсь не гадать, просто грубо прикинул…, цыфры. Я вообще там не увидел цифр или грубой…
> Я так понимаю, что это просто гадание на кофейной гуще или есть доводы? Такие вещи стараюсь…
> Параллельно обнаружил, что похожий меморандум также подписал Линдон Джонсон в начале 1964 года. Меморандум меморандуму рознь.…