ПопулярноеРедакцияСвежее
ЛучшееОбсуждаемое

10 месяцев настойчивости

Изображение дельты древней реки в кратере Езеро, полученное от аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Марсоход Perseverance совершил посадку в районе, который находится в правом нижнем углу изображения. Научные результаты первых 10 месяцев работы аппарата по исследованию кратера были опубликованы 15 декабря.
 NASA/ JPL-Caltech/ ASU

Марсоход NASA продолжает исследовать кратер Езеро, а команда миссии уже объявила о новых удивительных открытиях 15 декабря 2021 года. Результаты, полученные в течение первых 10 месяцев работы ровера в районе древнего озера, помогут ответить на некоторые вопросы как об этом регионе в целом, так и о присутствии жизни в далёком прошлом. Марсоход обнаружил новые признаки вулканической деятельности и обилия воды в прошлом, а также отыскал следы органических молекул, которые сохранились в горных породах. Эти находки дают важное представление об условиях, которые могли благоприятствовать появлению первых микроорганизмов в этом регионе несколько миллиардов лет назад.

Новые научные результаты

Результаты были представлены 15 декабря 2021 года во время доклада на конференции American Geophysical Union AGU в Новом Орлеане.

Как указано в описании:

Марсоход NASA провёл 10 месяцев в исследовании двух совершенно разных геологических формаций (которые содержат самые глубокие и самые древние слои обнажённой коренной породы) на дне кратера. После изучения и взятия первых двух образцов из участка Crater Floor, в октябре Perseverance направился к участку Séítah. Марсоход провёл последние несколько месяцев исследуя и анализируя поверхность этого района, что позволило научной команде начать понимать взаимосвязь между этими уникальными геологическими единицами и их местом в геологической истории кратера. Какие научные открытия были сделаны на борту Perseverance на сегодняшний день и какие исследования ещё предстоит провести?

Огонь

Несмотря на полученные убедительные доказательства существования озера в районе кратера, ученые всё ещё задавались вопросом о природе возникновения нескольких объектов. Образовались ли скалы внутри кратера в результате извержения вулкана, или это результат «работы» сильного течения реки, перенёсшего огромное количество материала в самое сердце озера? Новые результаты показывают, что по крайней мере часть дна кратера образована в результате вулканической деятельности. Кен Фарли, научный сотрудник проекта Perseverance в Калифорнийском технологическом институте, заявил:

Я уже начал отчаиваться, что мы никогда не найдем ответа. Но затем наш инструмент PIXL хорошо рассмотрел довольно потрёпанный участок скалы в районе South Séítah, и нам всё стало ясно.

Как марсоход сделал это открытие? По сути, он использовал свою роботизированную руку для измельчения выбранного объекта (камня). Затем другие приборы подробно исследовали свежую отшлифованную поверхность, чтобы определить состав.

На этой фотографии показаны 6 копий пробирок для образцов, которые висят на доске в офисе команды Perseverance rover. Настоящие пробирки для образцов будут содержать кусочки породы и почвы, которые будущая миссия вернёт на Землю.
 NASA/ JPL-Caltech.

Вода

Учëные использовали один из инструментов ровера — PIXL – для анализа породы в регионе South Séítah. Любопытно, что анализ показал присутствие больших кристаллов оливина, поглощённых кристаллами пироксена. Что это значит? По сути, это свидетельствует как о вулканической активности , так и о присутствии воды в далёком прошлом. Как объяснил Фарли:

Хороший студент-геолог подробно расскажет вам причину подобного проявления: такая текстура указывает на породу, образовавшуюся в результате медленного остывания магмы (густого потока лавы, либо лавового озера). Спустя некоторое время, образовавшаяся скала была подвержена воздействию воды, что и сделало её настоящей сокровищницей, которая позволит датировать любые события произошедшие в кратере и лучше понять период, когда вода была более распространена на её поверхности, а также раскрыть раннюю историю планеты. У Mars Sample Return будет отличный выбор!

Команда, изучающая данные, пока не определилась с местом образования богатой оливином породы — произошло ли это на поверхности остывающего лавового озера, либо под поверхностью.

Хребты South Séítah. Это мозаика, состоящая из 84 отдельных изображений, была сделана 12 сентября (201-й марсианский день, или сол, миссии) системой камер Mastcam-Z.
NASA/ JPL-Caltech

Органика

Ещё одним захватывающим открытием является обнаружение органических соединений как в горных породах, так и в «песке», окружавшем марсоход. Perseverance использовал для их обнаружения инструмент SHERLOC, сканирующий образцы при помощи ультрафиолетового лазера для идентификации сложных соединений (минералов и органических молекул). Инструмент находится на конце двухметровой роботизированной руки, которая в дальнейшем будет вытягиваться и поворачиваться в нужном направлении, позволив Шерлоку приступить к исследованиям, находясь в сантиметрах от объекта (объектом может послужить и крошечная песчинка размером в десятки микрометров). Органические вещества на Марсе — это удивительная находка, они являются строительными блоками жизни. Однако природа появления органики может быть объяснена как биологическими, так и небиологическими процессами. Является ли эта конкретная находка признаком существования в далёком прошлом живых организмов или нет — ещё предстоит выяснить. Стоит напомнить, что это не первый случай обнаружения органических молекул на Марсе.

Тест системы фокусировки камеры WATSON, размещённой на роборуке Perseverance, был проведён 10 мая 2021 года.
NASA/JPL

Curiosity также удалось обнаружить органику в отложениях кратера Гейла. Самое интересное здесь — это способность SHERLOC отображать пространственное распределение органики внутри горных пород и связывать её с минералами, обнаруженными там же. Это помогает нам понять среду, в которой сформировалась органика.

Лютер Бигль, главный исследователь Jet Propulsion Laboratory NASA

Даже если микробы не стали причиной появления этих органических веществ, их открытие показывает, что такие биосигнатуры – химические или ископаемые следы некогда живых организмов — могут быть всё ещё хорошо сохранены.

На этом графике изображен вход Perseverance в район Séítah как с орбитальной, так и с подповерхностной точки зрения. Нижнее изображение представляет собой подповерхностную радиограмму, полученную с помощью прибора RIMFAX. Красные линии указывают на связи между подземными объектами и устойчивыми к эрозии скальными обнажениями над поверхностью.
 NASA/ JPL-Caltech

Радиолокатор

Perseverance является первым марсоходом, использующим в своей работе георадар. RIMFAX создаёт “радиограмму” подземных объектов глубиной до 10 метров. Ровер получил своё первое изображение на гребне (хребте) между районами Crater Floor Fractured Rough и Séítah. Линия хребта имеет множество скальных образований с видимым наклоном вниз. С помощью RIMFAX команда исследователей выяснила, что эти наклонные слои горных пород продолжаются под тем же углом значительно ниже поверхности. Слои породы Séítah находятся немного ниже аналогичных объектов в районе Crater Floor Fractured Rough, что в свою очередь может значить о более раннем формировании первого участка.

Источник

Холмс и Ватсон спешат на помощь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

38

Это пользовательский материал, написанный участником сообщества, который не входит в состав редакции или администрации. Поддерживая авторов оценками, вы помогаете нашему сообществу развиваться.

Войдите, чтобы видеть комментарии, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.