PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

Резонансный календарь

Календарь, в котором счёт дней идёт параллельно и одновременно на двух независимых планетах… Возможна ли такая система летоисчисления?
Периодические круговые движения с разной частотой наводят мысль о резонансах. Применительно к очередному наступающему году резонансный принцип сгенерировал такую фантазию.

Представим механические часы: циферблат и две стрелки, которые равномерно двигаются с неодинаковой скоростью. Длинная вращается вокруг оси со скоростью Земли [24h], короткая – со скоростью Марса [24h 39m 35,2s]. Соотношение периодов: 1,02749125… (эту константу следует знать наизусть, как число «пи») .
В некий момент стрелки соединились одну линию. Вопрос: через какое время они сомкнутся вновь?

Одна стрелка движется чуть быстрее и через «икс» оборотов догонит другую. Арифметическое уравнение: x + 1 = 1, 02749125 * x. Откуда: x = 36,3752…

Получается, перед тем, как стрелки сольются снова, Марс совершит 36 оборотов с «хвостиком», а Земля – 37 с таким же «хвостиком». (Кстати, дробная часть в 24-часовом формате практически равна девяти часам.) Назовём данный отрезок времени «резонансний тиждень» и положим его основу двухпланетного календаря.

Не имеет значения пространственная конфигурация небесных тел, важны только осевые вращения планет. Каждая «резонансная неделя» и на Земле, и на Марсе начинается в сутки, когда соединяются стрелки воображаемых часов. Единственное различие: марсианский наблюдатель ведёт счёт дней с единицы, а земной – с нуля!

Пусть не смущает обстоятельство, что «межпланетная неделя» длится больше месяца. Максимальный номер дня – 36 или 37. «Высокосность» периода определяется правилом: 37, если момент следующего резонанса переваливает за полночь; иначе 36.

Точка отсчёта – редкое астрономическое явление (резонанс Марса, Земли и Солнца), случившееся в начале ХХ века. С одной стороны такой выбор не слишком углубляет в прошлое, с другой покрывает историю космических стяжаний и устремляет в даль грядущего.

Последовательность основополагающих недель обозначается порядковыми числами, что довольно скучно. Есть идея присваивать им имена нумерованных астероидов. Излишество, которое можно игнорировать, но с ним интереснее. Если будешь вникать в непривычные спорадические слова, то расширишь свои познания в области мифологии и географии, узнаёшь о замечательных людях и проникнешь в тайны психологии (это ж надо было додуматься так называть звёздноподобные тела).

Астероидов хоть и не видно на ночном небе, но они есть. И достаточно близко. Оригинальный календарь даёт повод обратить внимание. Кто знает, может быть, если человечеству суждено преодолеть силы земного притяжения, потомки будут обживать не столько пустыни и кратеры четвертой планеты, сколько многочисленные каменистые обломки на пути к Юпитеру…

Предложенный проект не является полноценным календарём. Но он хорош как посредник между любыми земными и марсианскими календарными системами. Известно, сейчас исследовательские аппараты на поверхности Марса ведут собственный календарный счет, а всякую последовательность дней можно разложить по резонансам (как сделано выше с григорианским 2022 годом). 

Зачем оно нам нужно? Например, встречается фото с надписью «Perseverance, Sol 521». По таблицам определяем: сей марсо-день имеет альтернативную дату «La 29 de Robelmonte», что в свою очередь на Земле является днём 5 августа 2022 года.

Первому января нового года по календарю резонансов соответствует дата «La nula de Crimea». Конечно, случайное совпадение. А ещё по случайности в этот день для землян на небе произойдёт покрытие Марса Луною. Эх, если бы на соседней планете у нас был приличный телескоп, получились бы классные снимки затмения Земли обратной стороной Луны!..

У нас ещё много чего нет на Марсе. Но впереди есть время – конкретные дни и недели, месяцы и годы, в течении которых люди могут реализовать смелые мечты и планы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17

Это пользовательский материал, написанный участником сообщества, который не входит в состав редакции или администрации. Поддерживая авторов оценками, вы помогаете нашему сообществу развиваться.

Войдите, чтобы видеть ещё 4 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Грустный Джефф Бизнес
Вечность назад

Если на Марсе сутки на 40 минут больше, а на законодательном уровне работаем 8 часов, то есть смысл жить на Марсе. А на пенсию выходить на Земле, про резанировав в собесе.

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.