ПопулярноеРедакцияСвежее
ЛучшееОбсуждаемое

Астрономы впервые обнаружили у экзопланеты магнитное поле

HAT-P-11b в представлении художника. Экзопланета обращается вокруг своей звезды на расстоянии в 20 раз меньшем, чем от Земли до Солнца. Изображение: Denis Bajram | University of Geneva

Магнитные поля играют ключевую роль в защите атмосферы планет, поэтому способность обнаруживать их у экзопланет – важный шаг к лучшему пониманию того, как могут выглядеть эти миры.

Объектом исследования астрономов стала планета HAT-P-11b – мир размером с Нептун, расположенный в 123 световых годах от нас. Команда провела наблюдения экзопланеты при помощи телескопа Хаббл, и обнаружила вокруг неё ионы углерода, присутствие которых хорошо объясняется наличием у планеты магнитосферы – области пространства вокруг небесного тела, которая формируется в результате взаимодействия магнитного поля тела с потоком заряженных частиц (например, звёздным ветром).

Это первый случай прямого обнаружения признаков наличия магнитосферы у планеты вне Солнечной системы. Сильное магнитное поле на такой планете, как Земля, защищает её атмосферу и поверхность от бомбардировки заряженными частицами, что способствует развитию жизни.

Гильда Баллестер, профессор из Университета Аризоны, соавтор работы

Важной деталью открытия стало наличие магнитного хвоста из заряженных частиц, удаляющихся от планеты со средней скоростью почти 50 километров в секунду. Длина хвоста составляет не менее одной астрономической единицы.

Для того чтобы лучше понять, как магнитное поле HAT-P-11b и её атмосфера взаимодействуют со звёздным ветром, учёные использовали компьютерное моделирование: оказалось, что хотя магнитосфера экзопланеты не имеет принципиальных отличий от земной, близость этого мира к родительской звезде заставляет верхние слои его атмосферы нагреваться и испаряться в космос, что и является причиной появления длинного магнитного хвоста.

Также астрономы определили, что металличность (относительная концентрация элементов тяжелее водорода и гелия) атмосферы экзопланеты ниже, чем следовало ожидать, основываясь на наших знаниях о планетах Солнечной системы. Ледяные гиганты нашей системы – Нептун и Уран – имеют атмосферы с более высокой металличностью, но слабые магнитные поля, в то время как содержание металлов в атмосферах намного более массивных Юпитера и Сатурна ниже, но их магнитные поля сильнее. Авторы работы полагают, что низкая металличность атмосферы HAP-P-11b может заставить пересмотреть наше понимание того, как формируются экзопланеты.

Источник

Ссылка на научную работу

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

28

Друзья, этот материал был написан редакцией Альфа Центавра. В ноябре мы значительно сократили количество рекламных баннеров и всплывающих элементов на сайте, чтобы вам было комфортнее здесь находиться. Это привело к весомому падению дохода от рекламы, а после того как к редакции присоединились новые люди, сайт перестал себя окупать. Но откатывать изменения мы не собираемся.


Мы всегда опирались в первую очередь на собственную аудиторию. Если вам нравится то, что мы делаем, если вы разделяете наши ценности и готовы поддержать наш проект материально на любую сумму, — мы будем невероятно рады такой поддержке. Все способы отправить нам донат можно найти на этой странице, однако самыми удобными для нас и вас являются сервис Patreon и пожертвования в системе PayPal.


Сайт Alpha Centauri всегда останется уголком комфорта для любителей космоса. Наши и ваши усилия позволят нам всем стать ближе к звёздам.

Павел Поцелуев, руководитель проекта.


Войдите, чтобы видеть ещё 2 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Кричащий Бори Труно
Вечность назад

через десять лет: " Астрономы обнаружили ксеноблох в шерсти псевдособак на планете 100500b, их дальнейшему изучению поспособствует строительство нового телескопа апертурой 3 километра на орбите Плутона"...

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.