PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

Ван Япин проводит тур по Китайской космической станции

1

Добро пожаловать на Китайскую космическую станцию. Меня зовут Ван Япин. И я нахожусь на борту модуля Тяньхэ, который сейчас вращается на расстоянии около 400 км от поверхности Земли. Здесь также со мной находится командир нашей станции Чжан Джигай и астронавт Е Гуанфу.

Видеоканал SD Science Daily

Сейчас я проведу небольшой тур по нашей станции. Отправляемся в спальную зону. Это наша спальная зона. Тут есть 3 кровати и санитарный отсек. Вот здесь находится туалет и также здесь располагается стыковочный узел для стыковки грузовых и пилотируемых кораблей. Вот моя кровать, здесь у меня снимки моей семьи и немного мягких игрушек.

Также каждое спальное место имеет небольшой иллюминатор, сейчас за бортом ничего не видно, поскольку мы находимся в тени Земли.

В условиях микрогравитации все жидкости распределяются совсем не так, как на Земле, то здесь, на станции, внутри нашего тела кровь приливает к верхней части туловища, от этого лицо становится пухленьким. Микрогравитация не полезна для нашего организма. Чтобы оставаться здоровыми, мы должны принимать ряд мер, направленных на снижение негативного влияния на нас микрогравитации. Одна из таких мер – это ежедневные тренировки. Вот наша беговая дорожка для бега на месте. Для ее использования мне понадобятся вот эти эластичные удерживащие ремни. Они прижимают меня к беговой дорожке. Сама дорожка располагается на подвесах, чтобы минимизировать ее влияние на станцию в целом.

У каждого из нас есть свой список рекомендованных упражнений, составленный специалистами. Мы называем его рецепт упражнений.

А вот здесь располагается наша космическая кухня. Тут много ящиков для хранения продуктов. А это – вентиляторный нагреватель и микроволновка. Мы используем их для разогрева пищи.

Здесь находится система распределения воды и охладитель. Охладитель работает, как небольшой холодильник, внутри него мы храним фрукты и только благодаря ему они остаются свежими. Вода имеет крайне важное значение для нашего организма, и вот это устройство позволяет нам пить свежую воду. Благодаря современным технологиям, мы получаем эту воду в ходе переработки.

Вот здесь вы видите также другой тренажер – это космический велотренажер. Для его использования также необходимы вот эти ограничители. Причем здесь, в космосе, мы используем его для упражнений, как на нижнюю, так и на верхнюю часть туловища.

А дальше располагается исследовательская зона. Здесь мы проводим эксперименты по физике, материаловедению и биологии. Недавно Е Гуанфу завершил эксперимент с клетками. Мы расскажем о нем чуть позже.

Обратите внимание, что одежда Е Гуанфу отличается от моей.

Микрогравитация оказывает негативное влияние на нашу сердечно-сосудистую систему, на кости, и мышцы. Чтобы снизить это влияние, помимо тренажеров, мы используем также еще одно оружие. Мистер Е Гуанфу сейчас одет в нестандартный космический костюм. Этот костюм оснащен множественными ремнями: на груди, ногах, на спине, и бедрах. Все эти ремни стягивают наше тело и для движения нам приходится напрягать мышцы. Ношение такого костюма помогает затормозить развитие мышечной атрофии. Мы называем этот костюм – костюм пингвина. Этот костюм — это хитрое изобретение наших инженеров.

А сейчас мистер Е Гуанфу расскажет о своем клеточном эксперименте.

Я провожу эксперименты клеточного роста в условиях микрогравитации. Здесь у меня компьютер для наблюдения за экспериментом. А это само устройство для проведения эксперимента. Оно может поддерживать заданную температуру и концентрацию газообразной среды, необходимую для роста клеток. Спустя определенный промежуток времени мы перемещаем клетки вот в этом устройство, называемое Устройство микроскопического наблюдения за образцами. И здесь с помощью микроскопа мы рассматриваем наши образцы, а с помощью ПО на компьютере проводим некоторые измерения.

В ходе последних экспериментов мы выдерживали образцы при двух условиях: в условиях микрогравитации и при гравитации 1G, а затем сравнивали образцы из двух групп. Также мы проводили этот эксперимент на различных типах клеток: на клетках кожи, кардиомиоцитах и других типах.

Клетки в космосе ведут себя совершенно интересным образом. Вот видео последних наблюдений. Здесь отображается состояние кардиомиоцитов под флуоресцентными микроскопом. Вы видите пульсацию? Как будто вспышки? Это биоэлектричество. Эти клетки живые, и с помощью флуоресцентного микроскопа мы можем видеть это.

А вот видео с вздрагивающими клетками. Здесь также кардиомиоциты, и здесь видно из подергивание, ритмичное сокращение.

Спасибо за разъяснения мистер Е Гуанфу. А мы завершаем наш тур по космической станции. Увидимся в следующий раз.

Перевод:
SD Science Daily

Источник:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12

Это пользовательский материал, написанный участником сообщества, который не входит в состав редакции или администрации. Поддерживая авторов оценками, вы помогаете нашему сообществу развиваться.

Войдите, чтобы видеть ещё 3 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Исключительный Спок
Вечность назад

Маленькая "однокомнатная квартира" - три спальных места, уборная, кухня, два тренажёра и карманная клеточная лаборатория. И это на троих. Там со скуки сдохнуть можно :) Костюм пингвина хорош. Толковая идея. А ещё говорят китайцы сами ничего придумать не могут. Врут.

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.