ПопулярноеРедакцияСвежееЛучшее
Итоги года

Планета 9: старые данные помогут открыть новый мир в Солнечной системе с опозданием на 38 лет

Passant Rabie, 17.11.2021, inverse.com

Анализ данных 38-летней давности показал возможные намеки на гипотетическую планету.

Майкл Роуэн-Робинсон никогда не чурался перемен.

В 2006 году Роуэн-Робинсон, профессор астрофизики в Имперском колледже Лондона, во время заседания Международного астрономического союза (IAU) участвовал в дискуссии о том, следует ли по-прежнему считать Плутон планетой.

«Мое вмешательство в дебаты заключалось в том, чтобы сказать: «Ради бога, примите решение», — говорит Роуэн-Робинсон Inverse.

Сегодня он готов снова перевернуть Солнечную систему с еще одним серьезным изменением: легендарной девятой планетой.

Роуэн-Робинсон недавно начал копаться в данных 38-летней давности и заявил, что нашел гипотетическую девятую планету. Хотя недавнее заявление не является чистым открытием, оно помогает сузить область неба, в которой можно искать эту далекую и загадочную планету.

Роуэн-Робинсон подробно описывает свои выводы в статье на сервере препринтов arXiv, которая была принята к публикации в Monthly Notices (Ежемесячные уведомления) Королевского астрономического общества.

Что такое девятая планета?

В планетологии существует противоречие — некоторые исследователи предполагают, что в Солнечной системе есть девятая планета с далекой орбитой.

Разговор о Девятой планете впервые появился в январе 2015 года, когда дуэт астрономов (Майк Браун и Константин Батыгин) из Калифорнийского технологического института (Caltech) предположил, что планета размером с Нептун вращается вокруг нашего Солнца по сильно вытянутой орбите, которая находится далеко за Плутоном.

Они основывали свое заявление на математическом и компьютерном моделировании, а не на наблюдении. Дуэт предполагает, что девятая планета ответственна за гравитационное воздействие на группу ледяных объектов, находящихся за орбитой Нептуна в поясе Койпера. Эти маленькие объекты имеют вытянутые орбиты со схожими характеристиками, которые могут быть вызваны одним массивным объектом.

Расположение этих объектов на определенной орбите указывает на присутствие невидимого возмущающего фактора.
Изображение: Caltech/R. Hurt (IPAC)

Согласно гипотезе, эта планета имеет массу примерно в 10 раз больше Земли, а ее орбита находится примерно в 20 раз дальше от Солнца, чем орбита Нептуна, восьмой и самой дальней из известных планет. По данным NASA девятой планете может потребоваться от 10 000 до 20 000 земных лет, чтобы совершить один оборот вокруг Солнца. [По уточненным данным, перигелий орбиты – от 240 до 385 а.е. и масса от 4,9 до 8,4 земных]

«Это очень необычный объект», — говорит Роуэн-Робинсон. «Так что, вероятно, это должно быть что-то, что, возможно, было захвачено за пределами Солнечной системы».

Хотя Роуэн-Робинсон отказывается слишком много рассуждать о происхождении девятой планеты, он хочет ее найти.

В 1983 году астроном входил в группу, работавшую с  инфракрасной орбитальной обсерваторией (IRAS), ставшей первым космическим телескопом, который обследовал все ночное небо в инфракрасном диапазоне.

В то время ходили разговоры о возможной десятой планете — Плутон тогда все еще был планетой, — но идея на самом деле так и не получила развития. Когда снова всплыли разговоры о девятой планете, Роуэн-Робинсон подумал, что было бы полезно снова просмотреть данные IRAS в поисках этой планеты.

«Когда заговорили об этой планете, я подумал, что, возможно, стоит еще раз взглянуть на данные IRAS», — говорит Роуэн-Робинсон. 

«Поэтому я решил поискать в этих каталогах все источники, которые не были идентифицированы с галактиками или другими объектами, такими как звезды».

Роуэн-Робинсон проверил, соответствуют ли эти объекты шаблону, который можно было бы ожидать от движущегося объекта. Объекты в нашей Солнечной системе движутся относительно звезд на заднем плане.

«Я потратил тысячи часов на поиск этих объектов и постепенно исключил почти все возможности», — говорит Роуэн-Робинсон.

Из примерно 250 000 объектов, обнаруженных спутником, три наблюдения представляли интерес как потенциальные кандидаты на девятую планету. Один и тот же объект появлялся в июне, июле и сентябре 1983 года, двигаясь по небу.

«В основном, вещи, которые были обнаружены только один раз, попадали в файл отклонения, потому что они не были ничем подтверждены», — говорит Роуэн-Робинсон. «Опять же, были сотни возможностей, почти все из которых были исключены, и, наконец, у меня остался один случай, который я не мог полностью исключить».

Он отмечает, что объект был расположен в «неудобном месте» недалеко от галактической плоскости Млечного Пути, поэтому он мог быть результатом «шума» от нитевидных облаков, которые светятся в инфракрасных длинах волн.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО — Хотя ее существование еще не доказано, прямое обнаружение девятой планеты станет первым открытием новой планеты Солнечной системы за [почти] два столетия.

Но до сих пор ее обнаружение оказалось немного сложным.

После публикации недавней статьи астроном Калифорнийского технологического института Майк Браун, который стоял за моделью Девятой планеты 2015 года, написал в Твиттере, что это может быть другая планета, не та, которую они изначально предлагали.

«Сегодня вышла забавная статья о поиске девятой планеты с использованием старых данных IRAS. Ничего слишком убедительного, но есть один кандидат, о котором упоминает Роуэн-Робинсон, [на которого следует обратить внимание] прежде чем в основном отвергнуть его как маловероятного. И все же, интересно поразмыслить: а что, если это реально?

Кандидат находится на орбите, совершенно несовместимой с нашими предсказаниями относительно девятой планеты, и не будет способен гравитационно возмущать далекую солнечную систему способами, которые мы предложили. Но, конечно, это не значит, что это нереально! » Об этом пишет Браун в Twitter .

Браун продолжает говорить, что это может быть отдельным открытием в охоте за настоящей девятой планетой, но все равно вежливо поднимает большой палец вверх.

«Если кто-то обнаружит планету за Нептуном, несовместимую с нашими предсказаниями, МЫ НЕ ПРОГНОЗИРОВАЛИ ЭТО, И ЭТО СОВЕРШЕННО НЕ СВЯЗАННОЕ (и довольно удивительное) ОТКРЫТИЕ», — пишет он .

ЧТО ДАЛЬШЕ — Когда Роуэн-Робинсона спросили, планирует ли он какие-либо последующие наблюдения за девятой планетой, он заявил, что приближается к концу своей карьеры не имея ни студентов-исследователей, ни забронированного времени на телескопах.

«Очевидно, есть определенный интерес, поэтому я надеюсь, что люди ищут в других базах данных, в которых, возможно, есть наблюдения за этим участком неба», — говорит он.

Роуэн-Робинсон вспоминает обсуждение статуса Плутона в 2006 году, когда IAU установил новые критерии для определения полноразмерной планеты и то, как это изменило Солнечную систему в том виде, в каком мы ее знаем. Если бы астрономы изменили критерии в пользу Плутона, в Солнечной системе было бы еще 20 планет или около того.

«Было бы веселее, если бы у нас было 20 или 30 планет», — говорит Роуэн-Робинсон. «Если эта штука существует — я бы определенно не оценил это более чем с 50-процентной [вероятностью], — это была бы настоящая планета»

Это перевод статьи PLANET 9: OLD DATA COULD UNCOVER THE SOLAR SYSTEM’S NEWEST WORLD, 38 YEARS LATE

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

29

Это пользовательский материал, написанный участником сообщества, который не входит в состав редакции или администрации. Поддерживая авторов оценками, вы помогаете нашему сообществу развиваться.

Войдите, чтобы видеть ещё 30 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Волшебный Юрий Г.
Вечность назад

Я до сих пор скучаю по планете Плутон. И спутник свой, жаль ростом не вышел. Если бы он внутренней планетой как Меркурий, вероятно остался бы планетой.)))

Исключительный Дмитрий Олегович
Вечность назад

"Было бы веселее, если бы у нас было 20 или 30 планет" Абсолютно согласен.

Лучезарная Космическая Альпака
Вечность назад

Дякую. цікава стаття!

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.