ПопулярноеРедакцияСвежееЛучшее
Итоги года

Сковородки или планеты?

1

Кристофер Йонассен – скандинавский фотограф, родился в в 1978 году в норвежском городе Ставангер. В своей серии Devour (в переводе с англ. – «пожирать, есть с жадностью») он показывает нам красиво освещённые изношенные сковородки, похожие на далёкие планеты из какой-то неизвестной звёздной системы.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

Devour: замечательные натюрморты Кристофера Йонассена на сковороде

Это началось в 2003 году, когда для норвежского фотографа Кристофера Йонассена исследование приземлённого мира кухонной посуды превратилось в нечто гораздо более важное.

Devour – это серия натюрмортов дна старых сковородок Йонассена. Серия, которая, несмотря на банальную тематику, затрагивает (в буквальном смысле) универсальные проблемы.

«Когда я учился за границей в Австралии, – вспоминает Йонассен, – я жил в дешёвом общежитии с друзьями, и кухонная утварь была сильно повреждена». Он начал фотографировать сковородки, чтобы поразмышлять о «повторяющихся и обыденных действиях, которые мы делаем каждый день». Йонассен рылся в подвалах и на чердаках друзей и членов семьи в поисках вероятных кандидатов. Но его любимыми сковородками были те, что использовались местным отрядом бойскаутов.

«Они приносят большие железные сковородки и ставят их прямо в открытый огонь в лесу», – говорит Йонассен. – Тяжёлые чугунные сковородки, обожжённые до черноты и поцарапанные ножами».

Он снял сотни задумок в течение нескольких лет, всё время уточняя видение, и все ещё работает над проектом сегодня. Хотя большинство сковородок выглядят такими же, какими они были, когда он их впервые нашёл, Йонассен натёр некоторые из них маслом, чтобы улучшить текстуру, а также использовал специальное освещение и Photoshop для достижения своих результатов.

«Я думаю, что важно замечать красоту в маленьких вещах, которыми мы окружаем себя каждый день», – говорит Йонассен. И Devour отчасти является его собственным ярким свидетельством этой веры. Обратите внимание на насыщенный, расплавленный красный цвет снимка № 10 и великолепный лазурный блюз на снимке № 6. Поэт Уолт Уитмен высказал аналогичный принцип – веру в глубокое значение мельчайших вещей – в своём шедевре 1855 года «Песня о себе»:

Я считаю, что лист травы – это не что иное, как странствие звёзд…
А самый узкий шарнир в моей руке заставляет пренебречь всеми механизмами…

Возможно, самое поразительное в этих фотографиях – это то, насколько близко и насколько устрашающе эти обычные кухонные сковороды напоминают планеты и луны. Эффект, который, по словам Йонассена, был преднамеренным. «Я обнаружил, что внутри каждой кастрюли более или менее спрятана планета, – говорит он, – и я должен был её обнаружить». Снимок № 5 напоминает Марс, вплоть до полярных ледяных шапок планеты из твёрдого углекислого газа. А № 12 напоминает о Нептуне, чей спокойный синий вид противоречит ветрам, скорость которых достигает 2000 километров в час.

Есть что-то захватывающее в том, как этот проект связывает вместе такие разные вещи – кухонный шкаф и бескрайние просторы космоса с инопланетными мирами. Таким образом, Йонассен, кажется, прислушивается к словам поэта Уильяма Блейка, который в 1803 году просил своих читателей «увидеть мир в песчинке / и небо в полевом цветке».

Кристофер начал свой проект, интересовавшимся сковородой как символом обыденного, но вскоре он был очарован тем, «как повседневная жизнь изнашивает металл сковороды, по одной крошечной царапине за раз». Он говорит, что хочет создать «связь между небольшими следами, которые мы оставляем после себя каждый день, и огромным влиянием, которое со временем будет лишь увеличиваться. Меня очень беспокоит то, как мы относимся к этой планете. Название также отражает это. Devour означает жадно поедать; разрушать, потреблять и тратить; жадно охотиться». Таким образом, Йонассен проводит тонкую визуально убедительную связь между разрушением разбитой сковороды и деградацией нашей голубой планеты.

Увидеть мир в песчинке… и космос на сковороде. Возможно, это не совсем Блейк, но для любителей фотографии Devour предлагает редкую, неожиданную для глаз форму поэзии.

Это перевод эссе ‘Devour’: Christopher Jonassen’s Remarkable Frying-Pan Still Lifes

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

28

Это пользовательский материал, написанный участником сообщества, который не входит в состав редакции или администрации. Поддерживая авторов оценками, вы помогаете нашему сообществу развиваться.

Войдите, чтобы видеть ещё 3 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Полезный Фёдор Дмитриевич
Вечность назад

То ж як потрібно засрати сковорідку , щоб там планету побачити)

Трогательный Wall-E
Вечность назад

Чим люди тіко не займаються

Спокойный Пол Атрейдес
Вечность назад

Номер 9 і дійсно найбільше схожа на планету. "Атмосфера" доволі реалістична :)

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.