ПопулярноеРедакцияСвежееЛучшее
Итоги года

Японский стартап провёл эксперимент с роботизированной рукой на МКС

Японская компания GITAI провела демонстрацию работы своего роботизированного манипулятора на Международной космической станции. Полуавтономное устройство под названием S1 было отправлено на МКС в рамках миссии CRS-23 на борту грузового космического корабля SpaceX Dragon 2.

Роботизированный манипулятор S1. Наземные испытания. Изображение: GITAI

Эксперимент проводился внутри атмосферного шлюза Bishop компании Nanoracks – первого и единственного коммерческого шлюза, прикреплённого к внешней стороне станции. Манипулятор выполнял две задачи: работу с кабелями и переключателями, а также сборку конструкций и панелей. Эти универсальные действия присутствуют в работе астронавтов на станции постоянно. 

Успешная демонстрация его работы повысила уровень технологической готовности устройства до седьмого. Достижение максимального уровня готовности – девятого – позволит GITAI приступить к коммерциализации своих роботов.

Японский стартап разрабатывает их для самых различных применений в космосе, будь то обслуживание космических аппаратов на орбите, строительство или производство. Следующим шагом для компании станет испытание S1 за пределами МКС.

Демонстрация работы манипулятора S1 в космосе. Видео: GITAI

Однако цель GITAI – не просто создание роботизированных манипуляторов. В долгосрочной перспективе компания рассматривает роботов как ключевой инструмент в экспансии человечества за пределы нашей планеты, в том числе на Луну и Марс.

В марте этого года компания получила инвестиции на сумму в 17,1 миллиона долларов. Эти средства помогут ей разработать демонстрационную технологию для обслуживания спутников, тестирование которой запланировано на 2023 год. 

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

43

Друзья, этот материал был написан редакцией Альфа Центавра. В ноябре мы значительно сократили количество рекламных баннеров и всплывающих элементов на сайте, чтобы вам было комфортнее здесь находиться. Это привело к весомому падению дохода от рекламы, а после того как к редакции присоединились новые люди, сайт перестал себя окупать. Но откатывать изменения мы не собираемся.


Мы всегда опирались в первую очередь на собственную аудиторию. Если вам нравится то, что мы делаем, если вы разделяете наши ценности и готовы поддержать наш проект материально на любую сумму, — мы будем невероятно рады такой поддержке. Все способы отправить нам донат можно найти на этой странице, однако самыми удобными для нас и вас являются сервис Patreon и пожертвования в системе PayPal.


Сайт Alpha Centauri всегда останется уголком комфорта для любителей космоса. Наши и ваши усилия позволят нам всем стать ближе к звёздам.

Павел Поцелуев, руководитель проекта.


Войдите, чтобы видеть ещё 11 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Начинающая Эллен Рипли
Вечность назад

Вот именно такие статьи наиболее желательны и наиболее интересны - ближний космос, передовые разработки. Спасибо. Очень правильное направление. Едва ли не самое востребованное на данном этапе выхода человечества в космос. Запускать ракеты мы умеем давно, летать/жить/работать на орбите тоже научились, но вот автоматизировать строительство новых объектов там мы пока не умеем, дорого, кишка тонка. А без этого никак. Относительно простые манипуляции надо делегировать роботам иначе любая, самая заурядная работа будет стоить неподъемных денег и будет держать человечество "на цепи". Из статьи/видео не понятно управлял ли рукой кто-то с Земли, или она делала всё сама, но даже если ею и управляли, то это огромный шаг вперёд. Именное такие роботы нужны чтобы ДЁШЕВО строить в космосе объекты из конструкторов присылаемых с Земли. Например собирать огромную солнечную панель из небольших сегментов, как показано в видео, или собрать внешний каркас нового модуля коммерческой станции. Наращивать любую "недвижимость" в космосе. Да мало ли возможных применений. Практически всё что сегодня делают астронавты облачённые в громоздкие, неуклюжие скафандры сможет сделать опытный "экскаваторщик" за пультом управления такой вот "рукой". Причём три "экскаваторщика" посменно будут управлять ею 24/7, сидя дома в уютном кресле, сёрбая чай из кружки, а не потеть 5 часов в открытом космосе закручивая болты и борясь со скафандром, а потом одевать/снимать этот скафандр ещё по 3 часа. И что важно получать они будут зарплаты экскаваторщика, а не лётчика испытателя со стажем, бонусами за каждый вылет и охрененными страховочными выплатами, который...(барабанная дробь)... крутит болты.

Расточительная Лея С.
Вечность назад

Очень хорошо! До полноценных роботов уже недалеко. И нам бы на Земле, дома, нужны такие помошники.

Занимательный Пол Атрейдес
Вечность назад

Нічогенький "метровий" хробачок))) Юркий, розумний й сильний. 100Hm, ~23 об. хв. Ну, для розуміння, він колеса з більшості легкових авто може відкрутити(правда не після затяжки трубою 1.5 метра як плече )))). Ось є не погане посилання, кому цікаво. https://gitai.tech/en/product/s1/

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.