ПопулярноеРедакцияСвежее
ЛучшееОбсуждаемое

Firefly Aerospace готова приступить к созданию лунного посадочного аппарата

1

Аппарат, получивший название Blue Ghost (отсылка к обитающему в США виду светлячков Phausis reticulata) уже готов к постройке и должен отправиться к нашему спутнику в 2023 году.

Лунный посадочный аппарат Blue Ghost в представлении художника. Источник: Firefly Aerospace

Сегодня, 25 октября, Firefly Aerospace объявила о завершении этапа критического анализа проекта разработки лунного посадочного аппарата. Это значит, что компания может приступить к созданию и закупке компонентов для Blue Ghost и начать его сборку. На Луну аппарат рассчитывают отправить на ракете Falcon 9; запуск запланирован на осень 2023-го.

Процесс критического анализа занял 8 месяцев – поразительно быстро для запуска чего-то на поверхность Луны.

Уильям Куган, главный инженер Blue Ghost

Задача Blue Ghost – опустить 10 экспериментов на поверхность лунного Моря Кризисов. Эта миссия, вместе с пятью другими частными проектами по доставке научных экспериментов на Луну, финансируется NASA в рамках программы Commercial Lunar Payload Services (CLPS) и обошлась агентству в 93,3 миллиона долларов США. Если всё пойдёт по плану, то «Синий призрак» станет четвёртым или пятым американским коммерческим аппаратом на поверхности нашего спутника – после разработок Astrobotic и Intuitive Machines, запуск которых назначен на 2022 год.

Аппарат будет около двух метров высотой и способен взять на борт до 155 килограммов полезной нагрузки. Кроме этого, он будет оборудован системой камер и сможет транслировать видео высокой чёткости с поверхности Луны.

Как говорит генеральный директор Firefly Том Маркусик, разработка Blue Ghost была непростой задачей из-за необходимости работать со сторонними поставщиками, ведь компания привыкла к высокой степени вертикальной интеграции в производстве своих ракет. Например, производством двигателей аппарата занимается украинская компания Flight Control.

Хотя изначальной целью Firefly был запуск ракет, теперь компания планирует расширить спектр своих услуг, как это сделала, например, SpaceX. Для этого, помимо аппарата Blue Ghost и ракеты среднего класса Beta, Firefly Aerospace работает над SUV – третьей ступенью своих ракет; по сути – разгонным блоком, предназначенным для вывода нагрузки на околоземную или окололунную орбиту.

В мае этого года компания закрыла инвестиционный раунд серии А на сумму 75 миллионов долларов и намерена привлечь ещё 100 миллионов или более к первому кварталу 2023-го, чтобы профинансировать свою деятельность.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

34
Войдите, чтобы видеть комментарии, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Лучезарный Starman
Вечность назад

Побажаю Світлякам успіхів! Але навищо так розпилюваті зусілля? Одін блок виведення глибоко унифікований. Його і ловити у посадкову сітку.

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.