Успешный запуск — что это такое?
При всей своей кажущейся простоте, ответ на этот вопрос не так уж тривиален: казалось бы, ракета улетела – успех, ракета взорвалась — провал. Но если ракета улетела не туда, или её полезная нагрузка оказалась повреждена — как оценивать такие запуски?

Проще всего определить успешность или провальность миссий к МКС: если стыковка произошла, и станцию не развернуло неконтролируемо в процессе — значит, аппарат успешно достиг станции, а ракета соответственно успешно его вывела. Если стыковки достичь не удалось, или аппарат и вовсе протаранил станцию в стиле «Прогресса»- значит, миссия провалена.
Но даже здесь возникает вопрос — считать ли провальную миссию провалом ракеты-носителя? Если аппарат долетел до станции, но ведёт себя неадекватно — это его технические проблемы или следствие закритических вибраций и/или аварийного фэйринга? Здесь, заодно, возникает встречный вопрос: если ракета вывела нагрузку нештатно, но за счёт излишнего риска аппаратом и/или людьми выполнить миссию всё же удалось — считать ли сам вывод успешным? Традиционный ответ на эти вопросы — «Да, да и да». Ведь космос — это сложно. Согласны ли вы с этим?

Но это всё выводы отдельных КА. Со спутниками всё гораздо сложнее: какие аппараты считать успешно выведенными, а какие — провалами? Сразу отсечём предельные случаи: если ракета стартовала, взорвалась и отправила догорающие спутники на океанское дно — это провал; если ракета вывела спутники в точности на необходимую траекторию, где они успешно запустили свои ДУ и начали полностью функциональную работу — это успех. Но что если аппарат выведен на нештатную траекторию, и ему пришлось сжечь бóльшую часть своего топлива, чтобы вообще выйти на рабочую орбиту — это успешный пуск или аварийный? С одной стороны, железный аргумент: спутник цел, полностью работоспособен, выполняет поставленные перед ним задачи. Следовательно, пуск успешен. С другой стороны — срок его службы сокращён в разы, а следовательно коммерческой эксплуатации нанесён ущерб. В подобной ситуации, при пуске ракеты Ariane-5 25 января 2018, отправившей два коммерческих спутника на нерасчётные орбиты, страховая выплатила полную сумму несмотря на успешное, в конечном итоге, выведение обоих аппаратов за счёт их собственных двигателей.

Но это явный отказ именно ракеты-носителя, и пуск достаточно легко классифицировать как (частично) неудачный. Как же классифицировать пуск ракеты, выведшей полезную нагрузку точно в назначенное окно и по траектории, и по скорости, но с отказом в результате самой полезной нагрузки? Тут есть два граничных примера: запуск Falcon 9 8 января 2018-го, успешно выведший нагрузку, но закончившийся отказом произведённой кампанией-изготовителем спутника системы разделения; и запуск «Союз-2.1в» 9 сентября 2021-го, как-то выведший нагрузку, но закончившийся отказом аппарата. Оба раза ракеты, по сообщениям изготовителей, отработали безупречно; оба раза новейшие разведывательные спутники за Очень Много Денег (в первом случае Zuma, во втором «Разбег», он же «Космос-2551») заканчивают свою службу в океане. Разница лишь в том, что в случае с Zuma заказчик официально объявил об отсутствии претензий к ракете и отказе несвязанного с ней модуля. То, что отказало в случае с Разбегом, остаётся только догадываться…

А как Вы считаете — что считать успешным пуском, а что провальным? И имеет ли право на жизнь обтекаемая формулировка «частичный успех», и если да, то при каких именно обстоятельствах? С радостью увижу Ваши мнения в комментариях 🙂
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Щось подібне я малював на нудних уроках та лекціях. Тільки кольори були трохи іншими, як паста в…
НАСА прибрала первинну статтю. А в показаній статті Ньютони міряють в кілограмах за секунду в квадраті. Щось…
Интересно, по чьей вине? Предполагаю, что Rocket Lab, считая, что связь (вероятно) и коррекции траектории (точно) -…
навіщо ретранслятори? Лазерами
Can (не сun, поправьте!) crusher - это реально существующий в Америке товар. Девайс для сжатия пивных банок,…
Не успели подальше отлететь, а уже контакт с DSN потерян https://blogs.nasa.gov/artemis/2022/07/05/capstone-update-on-communications-issue/ https://blogs.nasa.gov/artemis/2022/07/05/further-details-on-communications-issues-with-nasa...
> Трошки двигуни підкачати, хоча б до 5% С 2019го року року було пожвавлення серед тематичного комьюніті…
Может они еще и меня переживут :)
> Обитаемый корабль под управлением ИИ? ну так это же хорошо! почему то все воспринимают ИИ как…
У них есть кнопка отмены пуска, и есть ещё кнопка аварийного спасения. Что не отменяет того факта,…
Я как раз сейчас читаю эту книгу, поэтому мое скептическое отношение строится уже не на одном этом…
Не получится. Земле, чтоб продолжать созваниваться с Вояджером, пришлось реконструировать свою тарелку слежения. То ретранслятор должен быть…
Старшип это начало нового развития космонавтики. Это Маску Фэлкон будет ненужен. Он прототипы взрывает и переделывает каждую…
> сделаю проще На самом деле всё только усложнили..))), и ещё Ариан-5 тудым притулили. Я ответил на…
Pavlo, не стоит по одному отрывку делать выводы. Да, в книге есть толика теологической мути. Но в…
если сигнал а не флот вторжения на голову ))
еще б придумать как держать связь )) мне в голову приходить только запускать вслед ретрансляторы. причем делать…
Паркера, после выполнения последнего пролета мимо Солнца, отправить блаженствовать прохладой. У него скорость достигала 147км/сек, и в…
Смотрим примерную хронологию событий с точки зрения США: - борьба с коммунистами в США (политика МакКарти) почти…
>Такие вещи стараюсь не гадать, просто грубо прикинул…, цыфры. Я вообще там не увидел цифр или грубой…
> Я так понимаю, что это просто гадание на кофейной гуще или есть доводы? Такие вещи стараюсь…
> Параллельно обнаружил, что похожий меморандум также подписал Линдон Джонсон в начале 1964 года. Меморандум меморандуму рознь.…
>Плюс Starliner с Dream Chaser в краткосрочной перспективе — если МКС к тому времени еще будет летать.…
>Я Так часто это слышу что начал сомневаться в этом…, и это не совсем так. Странная логика.…
"Пока что Вулкан, в очень близкой перспективе — хороший носитель, для своих целей. В основном — какая-то…