Успешный запуск – что это такое?
При всей своей кажущейся простоте, ответ на этот вопрос не так уж тривиален: казалось бы, ракета улетела – успех, ракета взорвалась – провал. Но если ракета улетела не туда, или её полезная нагрузка оказалась повреждена – как оценивать такие запуски?

Проще всего определить успешность или провальность миссий к МКС: если стыковка произошла, и станцию не развернуло неконтролируемо в процессе – значит, аппарат успешно достиг станции, а ракета соответственно успешно его вывела. Если стыковки достичь не удалось, или аппарат и вовсе протаранил станцию в стиле “Прогресса”- значит, миссия провалена.
Но даже здесь возникает вопрос – считать ли провальную миссию провалом ракеты-носителя? Если аппарат долетел до станции, но ведёт себя неадекватно – это его технические проблемы или следствие закритических вибраций и/или аварийного фэйринга? Здесь, заодно, возникает встречный вопрос: если ракета вывела нагрузку нештатно, но за счёт излишнего риска аппаратом и/или людьми выполнить миссию всё же удалось – считать ли сам вывод успешным? Традиционный ответ на эти вопросы – “Да, да и да”. Ведь космос – это сложно. Согласны ли вы с этим?

Но это всё выводы отдельных КА. Со спутниками всё гораздо сложнее: какие аппараты считать успешно выведенными, а какие – провалами? Сразу отсечём предельные случаи: если ракета стартовала, взорвалась и отправила догорающие спутники на океанское дно – это провал; если ракета вывела спутники в точности на необходимую траекторию, где они успешно запустили свои ДУ и начали полностью функциональную работу – это успех. Но что если аппарат выведен на нештатную траекторию, и ему пришлось сжечь бóльшую часть своего топлива, чтобы вообще выйти на рабочую орбиту – это успешный пуск или аварийный? С одной стороны, железный аргумент: спутник цел, полностью работоспособен, выполняет поставленные перед ним задачи. Следовательно, пуск успешен. С другой стороны – срок его службы сокращён в разы, а следовательно коммерческой эксплуатации нанесён ущерб. В подобной ситуации, при пуске ракеты Ariane-5 25 января 2018, отправившей два коммерческих спутника на нерасчётные орбиты, страховая выплатила полную сумму несмотря на успешное, в конечном итоге, выведение обоих аппаратов за счёт их собственных двигателей.

Но это явный отказ именно ракеты-носителя, и пуск достаточно легко классифицировать как (частично) неудачный. Как же классифицировать пуск ракеты, выведшей полезную нагрузку точно в назначенное окно и по траектории, и по скорости, но с отказом в результате самой полезной нагрузки? Тут есть два граничных примера: запуск Falcon 9 8 января 2018-го, успешно выведший нагрузку, но закончившийся отказом произведённой кампанией-изготовителем спутника системы разделения; и запуск “Союз-2.1в” 9 сентября 2021-го, как-то выведший нагрузку, но закончившийся отказом аппарата. Оба раза ракеты, по сообщениям изготовителей, отработали безупречно; оба раза новейшие разведывательные спутники за Очень Много Денег (в первом случае Zuma, во втором “Разбег”, он же “Космос-2551”) заканчивают свою службу в океане. Разница лишь в том, что в случае с Zuma заказчик официально объявил об отсутствии претензий к ракете и отказе несвязанного с ней модуля. То, что отказало в случае с Разбегом, остаётся только догадываться…

А как Вы считаете – что считать успешным пуском, а что провальным? И имеет ли право на жизнь обтекаемая формулировка “частичный успех”, и если да, то при каких именно обстоятельствах? С радостью увижу Ваши мнения в комментариях 🙂
Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.
Еще раз - там нужны тысячи, а значит массовое производство весьма непростых технологически девайсов, что ну очень…
Прилетела птичка обломинго https://forum.nasaspaceflight.com/assets/58240.0/2188095.jpg До 100 пусков в этом году сильно недотягиваем
Вы ошибаетесь, обратное движение существует, как людей так и технологий.
В Китай идет миграция из близлежайших азиатских стран. В цепочке Китай-США, да, только в сторону штатов.
В США технологический уровень таков, что позволяет одной компании соперничать со всей страной. Это не просто так.…
Что-то сделать 100 раз, что смогли 1 раз - они могут относительно легко. А вот ступень выше…
Не видел этот пост, но мысли пошли в том же направлении.
Как бы у второй экономики пупок не развязался от всех этих многочисленных гонок. Бум будет громкий, почище…
У меня есть серьйозные сомненья в способности Китая сделать это быстро, особенно что касается массового (на один…
У Китая очень обширные планы: 1. Усовершенствование существующей ракеты 2. Создание массового производства ракет 3. Создание массового…
> При удешевлении подъёма на орбиту стартовые затраты будут не “О ужас!, О ужас!!!”, а просто “ужас”…
>Непонятно, чем одноразовые ракеты выгодны для мегаконстеляций Они выгодны тем, что они есть. >Вывод: китайцы пока не…
Это как бы и ответ на то, что Китай вот-вот обгонит США и Маска, что всем капец…
Проигравший отливает в граните строку "Вот когда будут запускать сто раз в год - тогда и поговорим".
Непонятно, чем одноразовые ракеты выгодны для мегаконстеляций. Вывод: китайцы пока не получили чертежей Фалькона 9.
> The South China Morning Post last week reported progress on pulse production and assembly facilities near…
> Какие призы будут? Проигравший съедает шляпу ))
Сначала надо натренировать AI. Данные полученные от людей, участвующих в таких проектах используют для тренировки, и в…
Ну, я считайте, что уже сделал. Куда записывать? Какие призы будут? В конце года, кто не угадал…
В том-то и смысл предложения, надо лавочку открывать пока сохраняется интерес. А то будет как с выборами…
Думаю, что не дотянут до 100. Во-первых много пусков Драконов и ФХ. 39А будет сильно простаивать, а…
Мерзкие зелёные бумажки.
Есть другая статья о как раз финансах и морозе на 2 года. Да, вы правильно уточнили -…
Не пора ли уже заключать ставки на 100 запусков в этом году. Еще чуть-чуть и поздно будет.
Я отмечаю как все чаще астрономы аутсорсят такого рода проекты. Но большинстве случаев полученные данные скармливают AI.