PopularEditorialNewBest

Flying saucer the best. Способ управляемой посадки космического корабля

В закладки

Хоть мы и не взлетели, но мы смогли улететь и приземлиться. Какой бы не была безумной идея летающей тарелки — вибролета, есть одна очень полезная функция, которую она может выполнять уже сейчас —  тормозить. 

Сначала о том как это делается сейчас. Когда корабль входит в атмосферу, он направляет свой «антипригарный» щит по направлению полета и ждет. Все что он может делать это менять площадь лобового сопротивления пшикая реактивными двигателями или щавеля крылышками чтобы изменить угол наклона и упасть дальше или ближе. Никакая аэродинамика не работает на таких скоростях как бы не хотелось летать как планер и искать место для посадки, и поэтому прилетать надо всегда точно, в узкий коридор. Потом срабатывает парашютная система или двигатель, и происходит посадка. С парашютом можно сесть в море или поле, что малоприятное, а с двигателем можно сесть прямо куда надо, но если в последний момент не произошло непоправимое. В общем непростая это задача попасть космонавтам домой.

А теперь о том что может делать летающая тарелка. Она может отталкиваться от всего, что оказывает на нее давление, и чем больше это давление, тем лучше она отталкивается. Для того чтобы понять как она это делает рассмотрим ее мотор — асиметричный вибродвигатель или инерциоид в простонародье. Это упрощенная схема (за основу взята планетарная система):

Я если честно уже не помню из каких соображений последнюю картинку нарисовал, но из нее следует, что если некая сила будет проложена к оси вращения тем самым препятствуя ее колебаниям, это будет двигаться. Вот так (слабонервным не смотреть)

Фишка в том что этой штуке не важно от чего отталкиваться будь то пол, прижимаемый гравитацией или солнечный ветер, или раскаленная атмосфера под космическим кораблем. Главное что чем больше давление, тем эффективней движение. И меняя направление отталкивания подобное устройство позволит космическому кораблю при вхождении в атмосферу двигаться относительно баллистической траектории в любую сторону. То есть он сможет снижаться  хоть зигзагами.

Конечно когда скорость снизится  пропадет и эффективность, но, тем не менее, ее может быть достаточно чтоб плавно посадить аппарат туда куда надо. Понятное дело, для этого нужна будет не такая безумная дрыгалка как представлена выше, а сложная система, состоящая из тугоплавкого металлического щита и колебательного электропривода, способного регулировать амплитуду колебаний щита в трех секторах. Это надо чтобы управлять. А также система амортизации чтобы экипаж не проклял это изобретение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
Войдите, чтобы видеть комментарии, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.