Информация по пуску H-IIB (HTV-6)

Дата: 9 декабря 2016.
Пусковое окно: 15:00 — 16:00 Киев/16:00 — 17:00 МСК. Пуск запланирован на 15:26 Киев/16:26 МСК.
Место: стартовый комплекс Ёсинобу, космический центр Танэгасима, Япония.
Ссылка на трансляцию: Alpha Centauri

Основная миссия: грузовой корабль HTV-6, также известный под названием Kounotori-6 (дословно — Аист-6), доставит на МКС более 4 тонн запасов, научных экспериментов и оборудования для станции. Важным грузом на борту HTV являются шесть литий-ионных аккумуляторных батарей, с которых начнётся замена старых никель-водородных. Каждая батарея весит около 250 кг и рассчитана на 10-летний срок эксплуатации. К тому же, старые 48 батарей можно будет заменить всего 24 новыми. Эти батареи предназначены для хранения электрической энергии, вырабатываемой солнечными батареями МКС, и используются, когда станция находится в тени.
Другая важная часть груза — это 600 литров питьевой воды. И, конечно же, HTV-6 доставит свежую пищу, одежду и другие запасы для членов экипажа; оборудование (инструменты, новые детали) для станции и научные эксперименты.

HTV-6 подготавливают к пуску (Сredit: JAXA)

Но корабль не только доставит грузы на станцию, но и испытает экспериментальные технологии, которые смогут помочь в решении проблемы космического мусора. С борта корабля будет развёрнут 700-метровый трос из тонких алюминиевых и стальных проводов, который будет, как предполагается, собирать электроны из окружающей среды и выступать в качестве холодного катода. Предполагается, что взаимодействие этого электродинамического троса и магнитного поля Земли сможет производить достаточно энергии, чтобы изменить положение объекта на орбите, таким образом предоставляя возможность сводить космический мусор с орбиты без использования топлива.
HTV-6 проведёт 4 дня в путешествии до станции. 13 декабря корабль будет пристыкован к модулю «Гармония» с помощью манипулятора, и пробудет на станции два месяца. По истечению этого срока, в HTV-6 сгрузят 9 из 12 заменённых аккумуляторных батарей, которые сгорят вместе с кораблём при возвращении в земную атмосферу.

CzO8UeyWQAEFCHp

РН: это будет шестой запуск для H-IIB, которая совершила свой первый полёт в 2009 году. Все предыдущие корабли HTV выводились именно этой ракетой.
Двухступенчатая H-IIB производства Mitsubishi Heavy Industries — тяжёлая РН, которая используется для доставки грузов на МКС и может выводить на низкую околоземную орбиту до 19 тонн полезной нагрузки.
Обе ступени РН используют кислород-водородное топливо. Первая оснащена двумя двигателями LE-7A, которые вместе производят 2196 кН тяги. Они зажигаются за несколько секунд до отрыва, позволяя проверить работу всех систем. Также по бокам первой ступени расположены 4 твердотопливных ускорителя. Каждый из них добавляет по 2260 кН тяги, отрабатывая первые 114 секунд полёта, после чего отделяются. Первая ступень отделяется после 6 минут полёта, после чего происходит включение второе ступени.
Вторая ступень оснащена одним двигателем LE-5B, который выдает 137 кН тяги. Обычно он отрабатывает около 8 минут, но способен провести до 16 включений и 40 минут общего времени работы.
Вместе с адаптером полезной нагрузки всё завершает головной обтекатель диаметром в 5.1 м. Он защищает полезную нагрузку во время полёта сквозь атмосферу и отделяется, когда РН выходит за пределы атмосферы.