Информация по пуску Союз-СТБ (O3b FM13-16)

Дата: 9 марта 2018.
Пусковое окно: 16:37:06 UTC/18:37:06 по Киеву/19:37:06 по Москве.
Место: пусковой комплекс ракет-носителей Союз, Гвианский космический центр, Французская Гвиана.на карте
Ссылка на трансляцию: Alpha Centauri

Основная миссия: Компания O3b Networks, основанная в 2007, задалась целью обеспечить развивающиеся страны высокоскоростным, недорогим доступом в Интернет и услугами мобильной связи. O3b Networks получали инвестиции от таких компаний как Google и спутниковый оператор SES, а последние в итоге выкупили O3b Networks. Основатель O3b Networks, Грег Уайлер, позднее основал другую компанию для предоставления глобального спутникового интернета — OneWeb.
Спутники O3b спроектированы и производятся компанией Thales Alenia Space на основе спутниковой платформы ELiTeBus. Масса каждого аппарата составляет 700 кг и каждый несёт 12 управляемых антенн Ka-диапазона. Спутники выводятся на круговую экваториальную орбиту высотой 8063 км. Срок эксплуатации спутника составляет 10 лет.

Установка спутников O3b под головной обтекатель ракеты (Credit: Arianespace/CNES)

Зона покрытия одного канала (луча) составляет 700 км в диаметре.Каждый канал предоставит скорость 1.2 Гб/с (600 мегабит на отдачу и 600 на прием). У спутников O3b пропускная способность в 3-4 раза выше чем у геостационарных спутников. У O3b, с средней околоземной орбитой, практически отсутствует высотная латентность. Туда и обратно передача данных занимает менее 150 миллисекунд. Источник
Предыдущие 12 спутников O3b, из которых состоит орбитальная группировка на данный момент, также были запущены на ракете Союз по контракту с Arianespace.

РН: Союз-СТБ — модификация РН Союз-2.1б, которая в рамках программы сотрудничества между Роскосмосом и ЕКА поставляется для пусков компании Arianespace из Гвианского космического центра.
Это четырехступенчатая РН среднего класса, которая может выводить до 3200 кг на геопереходную орбиту.

Первая ступень – это основной блок и 4 ускорителя. Каждый из ускорителей содержит 39600 кг топлива и оснащен двигателем РД-107А, который обеспечивает 1012 кН тяги в вакууме. Отработав 118 секунд после пуска, ускорители отделяются от ступени.

Пуск Союз-СТБ со спутником Hispsast 36W1 в январе 2017 (Credit: Arianespace/CNES)

Основной блок РН выступает в качестве и первой, и второй ступени: она зажигается за 20 секунд до старта (для мониторинга показателей) и после отделения ускорителей работает как вторая ступень. Двигатель тут – РД-108А, который схож с двигателями на ускорителях, и обеспечивает 990 кН тяги в вакууме. Отработав 286 секунд, ступень отделяется от третьей ступени, которая оснащена двигателем РД-0124 (297.9 кН тяги в вакууме) и на которой размещена авионика ракеты.
Последняя ступень ракеты — разгонный блок Фрегат, который расширяет возможности РН и позволяет выводить грузы на всё разнообразие орбит — низкие околоземные, средние, солнечно-синхронные, геостационарные и даже за пределы земной орбиты. Разгонный блок имеет свои собственные системы навигации и управления. Основной двигатель блока использует в качестве топлива гептил и тетраоксид азота, также Фрегат оснащён гидразиновыми движками для управления положением в пространстве.
Завершает всё головной обтекатель диаметром 4.11 метров, который защищает полезную нагрузку от аэродинамических нагрузок при полёте в атмосфере и сбрасывается после.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.