Информация по пуску Falcon 9 (Hispasat 30W-6)

Дата: 6 марта 2018.
Пусковое окно: 05:33-07:33 UTC/07:33-09:33 по Киеву/08:33-10:33 по Москве. Старт запланирован на начало окна.
Место: стартовый комплекс 40, база ВВС США, мыс Канаверал, Флорида, США.на карте
Ссылка на трансляцию: Alpha Centauri
Посадка: не планируется.
Первая ступень: первый полёт, Block 4.

Основная миссия: На орбиту отправляется телекоммуникационный спутник Hispasat 30W-6, также известный как Hispasat 1F.
Он был построен компанией Space Systems Loral на базе спутниковой платформы SSL-1300 по заказу испанского оператора Hispasat. Массой 6092 кг, спутник оснащён двумя солнечными батареями и аккумуляторами, а также традиционными химическими двигателями и двигательной установкой из четырех ионных двигателей SPT-100 производства российского ОКБ «Факел». Полезная нагрузка спутника включает в себя 40 транспондеров Ku-диапазона, которые обеспечат покрытие регионов Европы и Северной Африки, Северной и Южной Америки; 6 транспондеров Ka-диапазона с покрытием Северо-Восточной Африки, Юго-Восточной и Центральной Европы, Пиренейского полуострова; 10 транспондеров C-диапазона для регионов юга США и Южной Америки.

Hispasat 30W-6 (Credit: SSL)

На орбите он заменит старый Hispasat 1D в позиции 30º западной долготы, откуда будет предоставлять услуги телевещания, широкополосной связи, корпоративных сетей и другие. Hispasat 30W-6 рассчитан на 15 лет работы на орбите.

РН: Falcon 9 — двухступенчатая ракета, полностью разработанная SpaceX. Этот пуск станет для Falcon 9 юбилейным — 50-м! И 30-м пуском SpaceX со стартовой площадки 40 на мысе Канаверал.

В качестве горючего используется ракетное топливо-1 (RP-1, керосин) и жидкий кислород в качестве окислителя. Эти компоненты закачиваются сверхохлаждёнными, поскольку тогда они имеют большую плотность, и позволяют вместить в один и тот же объем большую массу топлива. На низкую околоземную орбиту Falcon 9 Full Thrust может выводить до 22800 кг полезной нагрузки, а на геопереходную — до 8300 кг.

Запуск миссии PAZ (Credit: SpaceX)

Первая ступень оснащена 9 двигателями Merlin, разработанными SpaceX (по количеству двигателей и название ракеты — Falcon 9). Каждый из них выдает до 914 кН тяги в вакууме. Двигатели расположены так называемой октасеткой — 8 по кругу и 1 в центре. В таком расположении они позволяют поддержать миссию даже при отказе одного или двух двигателей. Такая способность из всех ракет есть только у Falcon 9. К тому же, двигатели Merlin способны регулировать тягу, что играет важную роль при посадке первой ступени.

В этой миссии используется первая ступень версии Block 4, которая включает повышенную тягу двигателей Merlin 1D, титановые решётчатые рули и ряд других обновлений. Она имеет номер B1044.1 и запускается в первый раз (что следует из последней цифры в шифре). Возвращение первой ступени при запуске такого тяжёлого (больше 6 тонн) спутника на геопереходную орбиту ещё не проводилось, но в этот раз SpaceX хотели попробовать вернуть первую ступень. Для этого планировалось совершать посадку с использованием трёх двигателей, а не одного, как обычно. Но тут подвела погода в океане — из-за сильного волнения баржа и корабли сопровождения остались в порту Канаверал.

Со второй ступенью первую соединяет композитная структура, которая содержит механизм разделения ступеней. После отделения на высоте около 80 км, первая ступень начинает свой путь назад, а вторая — продолжает основную миссию. Вторая ступень имеет один двигатель Merlin. Оптимизированный для работе в вакууме, он выдает до 934 кН и отрабатывает около 6 минут полёта, после чего полезная нагрузка — грузовой корабль Dragon или какой-нибудь спутник — отделяется и выводится на нужную орбиту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.