Информация по пуску Falcon 9 (Intelsat 35e)

Дата: 5 июля 2017 (два переноса, с 3 и с 4 июля).
Пусковое окно: 02:37 — 03:35 по Киеву/МСК. Старт запланирован на 02:37.
Место: стартовый комплекс 39А, космический центр им. Кеннеди, мыс Канаверал, Флорида, США.
Возвращение первой ступени: не планируется.
Ссылка на трансляцию: Alpha Centauri

Основная миссия: Intelsat 35e — геостационарный спутник связи и четвёртый аппарат в серии EpicNG компании Intelsat. Это высокопроизводительный спутник, оснащённый широко- и узколучевыми антеннами высокой пропускной способности С- и Ku-диапазона. Intelsat 35e весит около 6 тонн и потребует всё топливо Falcon 9 для выведения на геопереходную орбиту, не оставляя возможности для возвращения первой ступени. Далее Intelsat 35e использует собственные движки и поднимется на геостационарную орбиту (высотой около 36 тысяч километров), где займёт точку 34.5° западной долготы. Тут Intelsat 35e заменит своего коллегу Intelsat 903, который был запущен в 2002 году и подошёл к концу своего 15-летнего срока работы. Сам Intelsat 35e, в свою очередь, также рассчитан на 15 лет работы, на протяжении которых будет предоставлять услуги связи, широкополосного интернета, прямого вещания для регионов Северной и Южной Америки, Европы и Африки.
Изначально планировалось, что спутник будет запущен на Falcon Heavy, но из-за постоянных задержек был перенесён на Falcon 9. Первый полёт Falcon Heavy состоится не раньше осени этого года.

Эмблема миссии (Credit: SpaceX)

РН: Falcon 9 — двухступенчатая ракета, полностью разработанная SpaceX, уже успела совершить 37 полётов в разных модификациях. Данная модификация под названием Full Thrust — третья для Falcon 9, и благодаря ряду улучшений позволяет выводить на орбиту более тяжелые грузы. Среди изменений в этой версии — модифицированные двигатели Merlin 1D, которые используются на полную тягу; вмещается еще больше топлива. В качестве горючего используется ракетное топливо-1 (RP-1, керосин) и жидкий кислород в качестве окислителя. Эти компоненты закачиваются сверхохлаждёнными, поскольку тогда они имеют большую плотность, и позволяют вместить в один и тот же объем большую массу топлива. На низкую околоземную орбиту Falcon 9 Full Thrust может выводить до 22.800 кг полезной нагрузки, а на геопереходную — до 8300 кг. Также указывается, что ракета может вывести до 4020 кг к Марсу, но такие полёты еще впереди.

Falcon 9 во время огневых испытаний в преддверии пуска. Это «генеральная репетиция» старта и всех сопутствующих процедур (Credit: SpaceX)

Первая ступень оснащена 9 двигателями Merlin, разработанными SpaceX (по количеству двигателей и название ракеты — Falcon 9). Каждый из них выдает до 914 кН тяги в вакууме. Двигатели расположены так называемой октасеткой — 8 по кругу и 1 в центре. В таком расположении они позволяют поддержать миссию даже при отказе одного или двух двигателей. Такая способность из всех ракет есть только у Falcon 9. К тому же, двигатели Merlin способны регулировать тягу, что играет важную роль при посадке первой ступени.

Со второй ступенью первую соединяет композитная структура, которая содержит механизм разделения ступеней. После отделения на высоте около 80 км, первая ступень начинает свой путь назад, а вторая — продолжает основную миссию. Вторая ступень имеет один двигатель Merlin. Оптимизированный для работе в вакууме, он выдает до 934 кН и отрабатывает около 6 минут полёта, после чего полезная нагрузка — грузовой корабль Dragon или какой-нибудь спутник — отделяется и выводится на нужную орбиту.